注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[傅贵]为2015年“野鸡期刊”说几句  

2015-01-02 19:33:44|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学界的人们一般好像把没有国内刊号(CN号),不允许在中国公开发行(在市场上卖钱),不是中文核心更没进入Ei、SCi检索,收费发表的期刊叫做“野鸡期刊”,比如这个报道"野鸡学术网站"号称国外出版社,就把科研出版社、汉斯出版社及其出版的期刊叫做“野鸡”学术网站或者“野鸡期刊”。这是不公平的。

其实,据我在网上观察,人家这些网站、期刊都是合法注册的,不论是在哪里(美国或者中国)注册,不论服务器在哪里(中国或者海外),不论收费与否,都是依法注册、依法运营、依法纳税、依法接受监管的,怎么就成了“野鸡”呢?自然,他们的期刊没被允许在中国公开发行,不是中文核心期刊,目前好像是也没有进入Ei、Sci检索,但是确实也进入了不少的检索。即便不进入任何检索,也不是非法的。真正非法的东西不可能长期存在,各国法律、国家机器不可能如此没有控制力。收费发表,国内的期刊也照样收版面费。在国际上很有影响的http://www.plosone.org/ 也是收费发表,而且收费据说还比较贵,我国投稿的人就很多,因为影响因子很高。

据说在外国办期刊,有三个条件,一是有钱维持运营,二是有人看、有读者(哪怕只有一个读者),三是有时间办。满足这三项条件,就可以获得合法注册、合法办刊,合法取得ISSN号码,所办期刊就是合法的。上面提到的期刊,没有CN号(国内期刊统一编号),没被允许在中国公开发行(办理在中国公开发行是一个非常复杂、审批很严格的手续,这很正常,各国都有自己的法律,法律应该得到每个人尊重),可是人家也没在中国市场上卖期刊(公开发行)呀。不是中文核心期刊,没有进入大牌检索,可是人家也没说“是”或者“进入”了,所以人家也没有欺骗你,也没有欺诈你的行为。所以没必要叫人家“野鸡期刊”。

至于人家的网站,在信息时代,服务器可以在世界的任何角落,也可以在中国。当然在中国,就需要ICP注册,不在中国,遵守当地法律要求即可,需要或者不需要某种注册。至于读者访问或下载文章、发表文章,谁都可以,世界各国的网站,我们不是都可以访问吗?访问上述期刊社的网站,自然也没什么问题。以前没有互联网,中国科学家为了扩大国际影响,往国际期刊投稿非常正常,国际上太多的期刊都没有在中国公开发行,但在人家的国家是合法的,各国投稿也是合法的,期刊不是“野鸡”,投稿人自然也不是将文章发表“野鸡期刊”上。收费或者不收费,缴费或者不缴费,属于“愿打愿挨”型。

中文核心期刊目录,包含的仅仅是中国大陆出版的期刊,是我国国内的一种期刊评价机制,国外或港澳台注册的期刊(即便是中文)肯定也不能是核心期刊,也就不用费劲到处查证了。当然,这样也不能说明国外或我国港澳台的中文期刊就一定比我国大陆出版的中文期刊水平低(或者高),因为期刊统计、分析、评价范围和期刊水平不是一回事情。

目前,网上和垃圾邮件中已经能见到很多Open Access中文、英文及其他文种的期刊,大多收费发表、免费阅读,大多在国外注册(无CN号,没在中国公开发行),大多没进入大牌检索,很多也水平不高(因为Open access还是个新生事物,时间还很短,当然也有水平高的),但是都并非不合法,都不是“野鸡期刊”。读者阅读与否、作者投稿与否、评职称认可与否等等,也都是“愿打愿挨”的事情,自己斟酌。

在Open Access期刊上投稿,也不是没有好处,发表快,传播广(随时被免费下载),被引次数多,利于宣传作者的观点、提高其知名度。想想人为什么发表文章?除了提职称这类事情以外,不就是为了让别人接受你的观点,用你的观点洗别人的脑,让全世界支持你、以便你为世界做更大的贡献、让世界按你的道路改变吗?那么,你的观点讯速地传遍世界就很重要了。

再想想,没准有少数传统期刊(即便是核心期刊),主编虽是有影响力的大牌,但不懂本专业,或者没有时间,或者岗位随时变化,或者其他原因,一年两年顾不上问一句期刊的具体情况,甚至有的主编会忘掉自己是主编,这样的期刊水平会高吗?实际上是入职不久的年轻文字编辑在主宰期刊运营。人情稿也会影响期刊水平。当然,大多数传统期刊的水平是值得相信的。

现在各种语言各种形式的期刊多了,形成了竞争局面,期刊社依然要靠水平、真正实力建立威信、赢得市场。没有水平、抱着金饭碗、躺着发展的时代已经过去了。出版商家开始重新洗牌。作者投稿的地方多了,只靠传统期刊单一手段打造自己的学术地位,已经很难达到发表文章的目的,作者的影响力也开始重新洗牌了。各种企事业单位对其科技人员科研水平的评价机制,没准也会重新洗牌。

面对这些洗牌,“野鸡”还是“业绩”,恐怕是越来越明白了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017