注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

现代婚姻观,悄悄在变化  

2015-01-30 12:19:52|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大概每个女孩从儿时起都会有这样的一个梦:穿洁白的婚纱,走过洒满玫瑰花瓣的红毯,与相爱的人携手,生儿育女,从此王子公主过上了幸福美满的生活。但是随着现代生活节奏的加快,女性自我意识的逐渐觉醒,对传统家庭模式的寄托和依赖降低,人们的爱情观和婚姻观也随之发生了改变。相关调查表明,现代社会中,不婚族这支队伍正日渐强大。

  婚姻的附属价值对我来说毫无意义

  “这个年纪了还不结婚?”

  “不是我不愿意,这不是没找到合适的嘛。”

  薇薇今年30岁了,她在上海的一家外贸公司上班,年薪50万。她漂亮大方,性格开朗,身边不乏追求者,但她却单身好几年了。身边的长辈近来也愈发关心她的婚姻问题,但她自己并不着急。“急有什么用啊,说不定哪天碰到一个合适的我就闪婚了。”在她看来找对象的关键在于宁缺毋滥,“我想找个比我优秀的,让我稍微有点崇拜感的男人。我现在凭自己的能力就能生活得幸福充实,所以我不需要婚姻的附属价值来让自己过得更开心,我也相信以后会遇到这么个人的。一切就顺其自然吧。”

  随着女性在现代社会中扮演的角色越来越重要,女性自我意识的逐渐觉醒,越来越多的女性不愿再充当男性的附庸,也不愿用婚姻去困住自己。如果一个男人赚的钱没有高出你多少,又不承担任何家务和抚养孩子的责任,那么这桩婚姻要么你就做个吃苦到底任劳任怨的冤大头,要么就不结婚享受一个人的清静生活,精神和物质,对方总得有一个能取悦你吧?

  婚姻是奢侈品,并非必需品

  “没有爱情的婚姻你可以接受吗?”

  “当然不能。我可以不结婚但我不能没有爱情。”

  晶晶是一名女同性恋,她说婚姻对她而言是奢侈品,而爱情才是必需品。“婚姻在我看来是一种责任,是对结婚双方以及双方父母的责任。在我看来爱情最重要,所以我不会对一段没有爱情的婚姻妥协。人是为自己活的,如果选择没有感情基础的婚姻,这是对自己的不负责,也是对对方不负责,更是对养自己的父母不负责。女人不能委屈自己的。“

  坚持爱情至上这个观点的还有小圆,“我想如果找不到合适的人,一个人也挺好的,结婚不是简单的事,有责任,有包容,有很多问题存在。也有不少人选择了没有感情的婚姻,这是价值观不同导致的现象,我觉得很正常。但是没有感情的婚姻想要维系必须需要双方有更多对于家庭的责任感,对于现在的我而言我不会接受这样的婚姻,以后不好说。”

  想要自由生活,不受羁绊

  “你爱我吗,爱我就娶我?”

  “结不结婚和爱不爱你,这两者并不相关啊。”

  张伟和孙丽的一直是他们朋友圈里令人艳羡的模范情侣,他们的爱情故事也为人津津乐道。张伟对孙丽一见钟情,然后毅然辞职进了孙丽的公司,五年的苦苦追寻,终于斩获美人芳心。但当孙丽提出想结婚时,张伟拒绝了。

  他说:“我享受自由的生活,自由的恋爱,不受任何拘束。在我看来婚姻是爱情的坟墓,我不想扼杀我们的爱情。结不结婚都一样,我还是会很爱你,你到底在担心害怕什么,难道当我想出轨的时候,一张纸拦得住我的吗?”可是这并不能说服孙丽,“我只想过普通人的日子,和喜欢的人步入婚姻的殿堂,白头偕老,也许你觉得婚姻是镣铐,但它对我来说是一种甜蜜的枷锁。如果你够爱我,我希望你给我一定的安全感,也能让我父母放心。”由于在婚姻问题上的不同意见,两人最后选择了和平分手。

  裴多菲的诗句也许最能代表张伟的心声:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。

  我不相信婚姻能带来幸福

  “为什么不想结婚呢?”

  “因为我不想让我以后的孩子和我一样。”

  王颖不想结婚的理由很简单,她见证了父母不幸婚姻的全过程。在她很小的时候,她就亲眼见过爸爸抱着别的女人背叛了妈妈的情景,还有他和妈妈争吵时互相控诉对方不忠时的不堪场面。高中时她就决定了,这辈子都不要结婚。

  “我很爱我的爸爸妈妈,他们对我很好,他们是好爸爸,也是好妈妈,却并非好丈夫和好妻子。实际上,每次他们大声争吵咒骂时,我情愿他们离婚。也许这样他们会过得更开心。所以我经常在想,婚姻的意义到底是什么呢?把两个已经没有感情的人捆绑在一起,互相折磨?所以我选择不婚,因为我相信我并不会因之而得到幸福。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017