注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2015年顺利发SCI期刊和Ei期刊论文?  

2015-01-09 10:12:30|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,遇到太多同学和我谈论有关发表SCI英文论文的事情,可谓喜怒哀乐愁,五味俱全。其中“愁”是最多的。在愁的过程中,还表现出了“急”、“躁”、“疑”、“虑”等症状。为了让同学们避免这种处境,我将就如何赶在预期毕业前顺利发SCI文章谈谈自己的经验或教训。本人发SCI的经验告诉我,从有完整的试验结果,开始着手写论文初稿到论文正式接受发表,一般需6~16个月,平均在10个月左右。

对于研究生来讲,如何合理安排论文写作时间表非常重要。这里谈谈我的建议和设想。

(1)在实验有初步结果时,就应该着手开展写论文的计划。先根据预期或初步结果查找最新文献,最好尝试写一篇你研究方向的英文综述(发不发没关系),这可以使你更准确掌握你的研究领域动态和存在的问题。你的专业英语也会有长足的进步。

(2)如果你英文基础好,而且你的导师英文及治学都不错,那么通常可以在完全结果出来后,再花1-2个月完成初稿(可同时统计数据和查阅最新文献),导师(或其他英文好的同事朋友)一个月左右可完成审阅定稿。

(3)投稿后,如进入审稿程序(有些稿件编辑会不送审稿直接退回作者),一般需等1-6个月,通常在2-4个月才有审稿结果和编辑答复。所以,不要刚投稿就写信催编辑。

(4)如你要求不高,运气好,一投即中(大多需小修或大修,直接接受的很少),这样论文会在6个月内接受,但许多人不甘心发“小”文章。所以,所投杂志会远高于杂志本身水平,甚至投到NEJM,JAMA,Lancet等(如有时间,不妨试试好杂志,能进入审稿程序,拿到高级审稿人的意见就有收获)。这样,得到的编辑答复往往是拒稿或者加做实验重新投稿。

可是,改投另外一份杂志直到得到审稿意见,需要再花3个月左右的时间;听取退稿意见重新做实验(许多人根本不可能)及再次投稿原杂志共需3~6个月,结局还不一定是好的,而且时间也耽误了。所以,正确定位论文水平真的很重要。

(5)寻求编辑公司服务对于忙碌的临床研究人员来说是很有必要的。但对于研究生,尤其博士生,如果有足够时间且英文水平尚可的话,也可以争取自己完成初稿和定稿,再寻求编辑公司服务。英文不好且时间不足的话,寻求外援就很有必要了。

希望同学心中对发SCI有个时间表以及完成时间表的行动规划。毕竟,能否毕业最终取决于是否发表SCI论文。

第5章:阴性结果真的难发吗?

关于那些有完美设想,但没有完美结果的实验如何处理?是转移方向、是发表阴性结果、还是其他?这是个非常有意义的话题。

首先,我们的课题一定不会是凭空设计的,要么根据发表文献的直接证据(如文献报道某基因在癌症A的表达增加,我们继续在癌症A做机理研究,或在癌症B中验证),要么根据现有理论和文献结果(如某新的基因/因子(novel gene/factor)在某癌症发生发展中的基因调节作用)。

如果方法和材料没有错,我们就应该相信自己的结果。即使是阴性结果也应该,也能够如实发表。应该承认,阴性结果的接受率和发表杂志的IF都较阳性结果低。但写得好,也是可以发好杂志的,关键是应邀和讨论部分一定要有逻辑性的,令人信服。

曾经有报道指出,幽门螺杆菌感染与糖尿病有关,而另有报道否认这种关系。这些报道要么病理少,要么设计或方法有问题。因此,我们利用一大型的前瞻性的糖尿病课题的标本(本课题非前瞻性,属于Post hoc 分析)来验证幽门螺杆菌感染与糖尿病及其相关症状的关系,结果为阴性,最终发表在Am J Gstroenterol(Helicobacter pylori infection is not associated withdiabetesmellitus, nor with upper gastrointestinal symptoms in diabetesmellitus. XiaHH, Talley NJ, Kam EP, Young LJ, Hammer J, Horowitz M. Am JGastroenterol. 2001Apr;96(4):1039-46)。

在我读硕士期间,我也有阴性结果,写成中文文章(当时不知道要发SCI)后被老板“枪毙”。那是篇关于“二联疗法”治疗幽门螺杆菌感染失败的文章,现在看来当时完全是可以发的SCI的,因为当时就有单用红霉素治疗幽门螺杆菌感染的论文。

不过,正如上面所得,阴性论文很难发,老板也不乐意。所以,在设计课题时一定要谨慎。尤其是研究生,只能成功、不可失败。如果试验失败(方法、材料没错,结果无显著意义),就应该及时检讨设计问题,必要时更改课题。另外,做课题、写论文应该及早进行,给自己留有余地,以防“阴性结果”。

夏教授答疑时间:

问题一:

我做实验时,顺带给大鼠内皮细胞中转染hTERT,想永生化细胞,结果转染成功,但永生化失败,虽然实验失败,但我也付出了佷大的心血,所以我也写了下英文,讨论了一下实验不成功的原因(假设和推理)。现在求各位达人给我点意见:这样写能投SCI的文章吗?投哪些杂志?如何撰写?

夏教授:

很欣赏你的勇气和科研头脑。

你在“做实验时,顺带给大鼠内皮细胞中转染hTERT,想永生化细胞”一定有其原因。那么原因是什么呢?我相信是基于以往的文献知识而非你的臆想。

大鼠内皮细胞“转染成功”有无先例?如没有,你的文章便是第一例,发SCI应没问题。如有,再看看有没有“转染成功,永生化失败”的文献。如有,你的结果则没有多大意义。如没有,再看看有没有类似细胞“转染成功,永生化成功“的先例。

如有,你亦可以发一篇在大鼠内皮细胞“转染成功,永生化失败”的论文,重点介绍成功的经验,并在理论上和方法上探讨分析失败的各种可能性。

记住:一点之见即成文。有新内容新观点,不愁发不了SCI。

问题二:

我的毕业论文:关于中药治疗围绝经综合征的多中心、大样本、随机双盲(安慰剂对照)临床试验结果是阴性的,中药与安慰剂疗效无差别,讨论已经无法进行了,该从哪几个方面入手?

夏教授:

如果国内发不了阴性结果,何不考虑发英文杂志?英文杂志不但不比中文杂志难发,而且也发阴性结果。只是看你想不想"家丑外扬“(有些上市中成药对其所谓的适应症无效),同时,看你能不能承受发表前后来自各方(可能也包括你老板)的压力。

本人曾发过阴性结果的文章(Helicobacter pylori infection is not associated withdiabetesmellitus, nor with upper gastrointestinal symptoms in diabetesmellitus. Am JGastroenterol. 2001 Apr;96(4):1039-46. 影响因子=5.116)。

你也可以先与一些中文杂志编辑联系,看看谁愿意说真话。说不定你的文章开创国内学术“讲真话”的先河,其引用率不会亚于“阳性”结果。

科学家首先要有科学、严谨、诚实的态度,学术道路才能走得更久远!

 

----------------稿件虽被拒,但收获仍是满满的------------------------------------

 

在福建飘了十多天,特别是厦门的冬天和沈阳的相比真是天壤之别。沈阳到处是白雪皑皑,树枝都是光秃秃的,很少会有绿意,然而厦门确是另一番天地,走到城市的任何地方,到处绿意浓浓,即使在寒冷的冬天,也能够看到四处绽放的花朵。在福建呆的几天,心情格外的舒畅,再加上回去要办的事情都非常顺利,变得有点得意忘形,心飘飘然的,连邮件都懒得看了。

这不,一回到沈阳,就水土不服,患了重感冒。再加上查看邮件的时候发现自己比较得意的稿件被拒稿,心情一时非常的沮丧;简直低到了极点。顿时萌生了,开年不利的想法,还好收到拒稿邮件是2014年12月31日。在处理完其他紧急的事情后,急忙研究审稿人的意见,发现确实是自己的工作做得不好,存在纰漏,好在审稿人发现的及时,不然要是出版了,以后被投诉或者要做更正说明就麻烦了。

作为一个科研菜鸟,也可以说完全没有入科研的门外汉来说,这个工作算是我的得意之作,虽然之前录用几篇SCI,但这些工作都是在别人的基础上修修补补,没有想到自己突然心血来潮,居然想做出属于自己的工作,想想花了半年的时间,要做出这个工作还是有点困难的。自己是一个平凡的再也不能够平凡的凡夫俗子,做不好也是理所当然的,这样一想确实释然了。

1992年领域内的大牛提出一个新的模型,并且利用动态优先级调度策略解决这个问题,工作做得很漂亮,写了满满的40多页。但让人感到意外的是,在随后的二十多年,基于该模型的研究少之又少,而且使用固定优先级调度策略来解决这个问题的文献都找不到。基于这一想法,就开始自己的工作。研究了将近三个月后,通过做仿真实验效果很好,这让我非常的高兴,就抓紧时间写论文。文章成稿后,投到一国外期刊,不到两个月,审稿人就给我给我返回了审稿意见。一看傻眼了,意见将近10页。三个审稿人,其中的两个的审稿意见都是比较正面的,都是肯定自己的工作,然后提出一些比较容易修改的意见。最致命的就是第三个人的审稿意见,一看这意见就知道是小同行中的大牛,几乎每点意见都说道要害,最难办的就是他对我文中的一个定理的证明表示怀疑。

经过将近一个月的奋战,连最棘手的定理的证明都解决了(使用反正法证明),将稿件修稿后,重新提交,个人感觉还是比较满意的。

又过来将近两个月,收到拒稿通知。前两个审稿人算是搞定了,只说了文章的英语表达不够地道,需要找母语是英语的人修改一下。第三个审稿人把稿件给拒了,并且给出了几个我想不到的特例,反驳了我的定理,说我的定理的条件是不成立的,而这定理是后面所有工作的核心,所有也对后面的所有工作表示怀疑。看了审稿人给的反例,我是真心的服了,看来真是自己的工作没有做好。

虽然稿件被拒,有点小小的伤心,但更多的还是收获吧!先谈谈这次投稿的收获:

第一,自己得自信,不要以为审稿人都是正确的,该坚持的还得坚持,哪怕是再牛的人,他的意见都不一定是完全正确的。第三个审稿人在拒稿理由中有条理由都是不成立的,不过我的定理确实有问题,尽管这条理由不成立,也是不影响结论的。

第二,不要回避审稿人的意见,哪怕你不想按照他的要求修改,也要做个小小的说明。

第三,好的工作不是一时半伙能够做出来的,需要沉淀。

第四,需要将强英语练习。


 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017