注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[黄金霞]图书馆的人都迷茫  

2015-12-17 15:11:43|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在医科院给老师们说OA和开放资源,感觉图书馆可以在OA和开放资源中做很多事情。在馆里参与规划时,感觉图书馆可以在知识组织和知识发现上能做很多事情。在写文章争取把自己的工作分享时,感觉图书馆还真做了一些工作。

可是,1个月前,前天,今天,听到年轻馆员这样的轻叹,我开始不确定自己的感觉了:现在图书馆的人都迷茫!


对于研究型图书馆,对于大数据、开放、共享逐步明晰环境下的图书馆,年纪大的图书馆员会有迷茫,年纪轻的图书馆员也会有迷茫:

——图书馆还继续是文献或知识宝库吗?搜索引擎也能提供信息甚至是全文信息。电子资源还需要采购吗?网络上有那么多开放信息。投放给图书馆的费用还有年度涨幅吗?能保持不变,就不错了。

图书馆的传统资源建设岗位、传统服务岗位在缩减,一些岗位随着馆员的退休而不再继续。从最新几年的图书馆招聘人员岗位内容来看,年轻馆员主要是放置到知识组织、情报分析、技术等岗位上。

——图书馆曾在信息组织甚至知识组织上做出过伟大的事情,例如杜威分类法,例如MeSH。国内图书馆这些年也在做知识组织,希望能来支持知识发现。查了下CNKI,2012-2014年“知识组织”相关文章每年都有71万篇,到了2015年文章下降到47万篇。概念网络、本体、语义标引,用来申请项目挺好的,我是一直还在寻找那能让人眼前一亮的知识发现系统!到底是哪里突破不了,我也不知道,迷茫中。图书馆又提出精准服务,该怎么做?

——对于我这个半路出家的图书馆员来说,情报分析也在图书馆做,以前是不太理解的,但我们的情报工作还是做得很不错的。如果向智库的高度看齐,怎样?兰德怎么做? 图书馆里走出的情报分析人员,有FBI的感觉吗?

——图书馆的技术,主要是指网络技术、IT技术这样的。这些年轻的技术人员到了图书馆成为馆员,在用自己的技术为图书馆的各个系统搭建框架,做开发,他们能像在公司那样,每天工作从晚上6点开始到早上6点吗?有多少高精尖技术能用到图书馆?图书馆开发的系统、工具、系统,如何能与公司开发的产品相较量?项目着,开发着,服务着,迷茫着。


前几天,看到高校图书馆发来的一个调查内容,竟然让我吃一惊,他们在开展一个新工作之间,竟然是先调查馆员感受,他们竟然不是先调研用户感受?!与研究型图书馆太不一样了。

说“图书馆的人都迷茫”,不应该是“都迷茫”,或者是暂时状态吧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017