注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

 
 
 

日志

 
 

中国年度论文/机构首度揭晓,提高中国学术期刊办刊水平  

2015-02-01 14:27:53|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年1月31日,美国细胞出版社“2014中国年度论文/机构”首度揭晓。群体基因组进化生物学等5个热门领域的代表性论文及中国科学院上海生命科学研究院等5家机构入选。

此次评选由中国科学报社作为第三方机构,特邀细胞出版社部分审稿专家及国内外知名生命科学专家综合热门学科领域进行客观评定,评选数据库来源于中国科学报社与美国细胞出版社合作出版的《科学新闻》“2014中国科学家与Cell Press”特刊。

据了解,此次特刊的出版及相关活动,是国际顶级学术期刊与中国期刊首度进行此种方式的深度合作。

十二届全国人大常委会副委员长,农工党中央主席,中国科学院院士陈竺认为,此次特刊合作必将提供一个成功的范式,在中国碰撞出更多知识和思想的火花。

中国科学院院长白春礼也表示,“2014中国科学家与Cell Press”合作是中国期刊国际化的积极尝试。

美国细胞出版社总裁、《细胞》杂志主编Emilie Marcus则认为,通过特刊及相关合作,中美双方将有信心能够共同推动科学更快进步。

记者从活动现场了解到,近年来中国内地生命科学研究论文呈现“井喷”之势。 据“2014中国科学家与Cell Press”特刊统计,当年中国内地以第一完成单位共在《细胞》杂志及子刊发表高水平科研论文107篇。

十一届全国政协副主席、中国科学院院士王志珍表示,本世纪前十年,国际上重要的、有影响力的杂志上发表的中国内地的工作显著上升,并呈现“火箭”速度。

据了解,近30年来,直到2005年中国内地科学家才首度在《细胞》上发表论文。而自此后的10年中,中国内地科学家总共在《细胞》杂志发表论文多达47篇,从一个侧面展现了中国内地生命科学及相关领域越来越快的发展和在国际上日益增长的影响力。

美国细胞出版社成立于1986年,目前旗下共有30份生命科学领域的期刊,大多数为相关领域的国际权威学术期刊,在学术界享有很高声誉。特别是创办于1974年的《细胞》杂志,与《自然》和《科学》齐名,被认为是生命科学领域国际上最权威的期刊之一。

附:

美国细胞出版社“2014中国年度论文”

1.基因组编辑应用领域:

论文名称:《通过CAS系统获得基因修饰的食蟹猴》;

发表杂志:《细胞》

作者:黄行许、季维智、沙家豪等

第一完成单位:云南中科灵长类生物医学重点实验室

2.群体基因组进化生物学领域:

论文名称:《群体基因组学揭示北极熊近代物种形成和快速适应性演化》

发表杂志:《细胞》

作者:王俊等

第一完成单位:华大基因研究院

3.干细胞科学领域(两篇):

a:论文名称:《将人成纤维细胞直接转分化为可增殖的功能肝细胞》

发表杂志:《细胞—干细胞》

作者:惠利健等

第一完成单位:中科院上海生科院

b:论文名称:《利用细胞重编程的方法将人成纤维细胞转分化为具有药物代谢功能的肝脏细胞》

发表杂志:《细胞—干细胞》

作者:卢实春、时艳、邓宏魁等

第一完成单位:北京大学

4.肿瘤和转化医学领域:

论文名称:《靶向肿瘤微环境的I型干扰素beta联接抗肿瘤天然和获得性免疫反应》

发表杂志:《癌细胞》

作者:傅阳心等

第一完成单位:中科院生物物理所

5.基础分子生物学调控领域:

论文名称:《坏死激酶RIP3磷酸化MLKL导致膜结构破坏》

发表杂志:《分子细胞》

作者:王晓东等

第一完成单位:北京生命科学研究所

美国细胞出版社“2014中国年度机构”

1.中国科学院上海生命科学研究院

2.北京大学

3清华大学

4.上海交通大学

5.北京生命科学研究所

 

--------------------------------------

 

前不久,大家有不少关于国内学术期刊的出路问题的讨论。由于越来越多的高校和研究机构用SCI论文来考核教师和科研人员,国内期刊的优质稿源日益减少,国内学术期刊在国际学术期刊市场上面临严峻挑战。


学术期刊的发行量可能受很多因素的影响,但最根本的是期刊所刊载论文的质量。学术论文的质量既要有高水平的作者投稿,也需要高水平的主编和编辑去吸引,用公平的、科学的态度去帅选优秀论文,建立良性循环,使期刊水平不断上升。在生命科学领域里,我国已经有比较成功的经验,但目前在我的研究领域内还较少。


我国专业学术期刊提高办刊水平可能有很多方面的工作要做,但最近为国内某期刊的审稿经历,让我认识到,我们的某些主编在处理稿件上,明显脱离国际同类期刊的水准。


几个月前我收到我国某著名刊物的审稿邀请。这个期刊原来是以中文出版的一级学报,我曾在该刊上也发表过论文。现在已经和Elsevier合作出版英文版的期刊。我认为这是好事,用英文出版可以扩大国际影响。我收到的审稿论文也在我的研究领域内,我也很乐意为我国学术期刊做点贡献,因此就同意审稿。审稿后发现,该论文明显没有达到该类论文的质量要求,我给出的结论是拒绝。出于同行交流的目的,我还是写了详细的审稿意见,一方面说明我不同意发表的理由,另一方面也给作者进一步修改提供些意见。结果前两天我突然收到编辑部的邮件,说这篇论文已被接受。


为国内学术期刊审稿是第一次,但我已经为国外的很多学术刊物审过稿。仅管不同的刊物,审稿要求不一,但基本过程是相同的。首先审稿人第一轮审稿后如果审稿人负面意见占主导,一般主编会决定退稿,并把退稿意见转给所有审稿人。由于很多期刊稿子积压较多,稿子在这一阶段就被拒稿的不少。很多情况下,各个审稿人在是否同意发表上有分歧,但肯定都会提出论文中存在的问题,我们审稿人不管是否同意发表,都会提供详细的评论,指出论文中存在的问题,供作者修改参考。这个时候(副)主编会作出判断,如果她/他认为审稿人提出的问题,通过修改是可以克服的,则要求作者按照审稿人的意见作修改。作者必须对所有审稿人的意见进行回应,告诉主编及审稿人,对具体意见是如何修改的(具体到页、行),如果不同意审稿人意见的,则可以向审稿人提出自己的辨护意见。(副)主编会请原来的审稿人对修改稿进行审稿(第二轮),同时每个审稿人都会收到其他审稿人第一轮的审稿意见。这对审稿人也是一个学习和交流的机会,因为往往不同的审稿人会从不同的角度分析一篇稿子,增加审稿人对稿子的理解,再结合作者的申辩,让所有的审稿人和主编作出一个更理性的评判。同时,由于作者必须考虑所有审稿人的意见进行修改,对作者也是一个兼收并蓄的提高的过程。如果审稿人对修改稿都比较满意,一般就会被接受,少数还要作进一步修改。如果对是否同意发表在审稿人中仍然存在分歧,则由(副)主编根据所有审稿意见和修改稿作出判断,决定是否接受发表,把最后意见,连同第二轮审稿意见一同发给所有审稿人。


然而,这次国内的这一学术期刊对审稿意见的处理就比较粗暴,主编没有让作者对所有审稿人的意见进行回应,我没有收到作者的辨护或修改稿。或许我的意见是错的,但也得给我一个回应。同时,我也没有看到其他审稿人的意见。这样的处理对作者也是不负责任的,因为作者失去了与同行进行交流的机会。文章在一定程度上是改出来的,我们的意见多多少少对作者提高写作水平是有参考价值的。同时,我也无法看到其他审稿人的意见是否中肯。如果我发现其他审稿人在某些方面有明显疏忽,我也可以提醒主编和作者。我不是太在乎主编接受了那篇我认为不适合发表的论文,但我认为主编没有在如何利用审稿人的资源去提高作者的论文水平上作努力。试想,作者向这样的期刊投稿,能有提高吗?这也是对读者的不负责任。如果我们审稿人如此仔细阅读都没看明白的东西,普通读者能看得明白吗?这也从一个侧面反映了国内学术界对不同学术意见的包容性差,对同行缺乏应有的尊重。我们免费牺牲自己的时间参与审稿,难道不值得看到作者或主编不同意见的回应?


我国学术期刊不管是用中文出版还是英文出版,主编的理念必须跟国际主流接轨。我不是说国外的做法都是好的,但很多期刊都采用这样的流程肯定有一定的道理的。我们还需要用开放的眼光去学习很多优秀的做法。在此基础上可以再作创新。已经被Elsevier收编的期刊如此,我想这个问题在国内学术期刊界可能是通病。学术离不开严谨,没有严谨,就不可能有高水平的研究成果和论文,也就不可能有高水平的期刊。没有高水平的期刊,就不可能赢得国际学术界的尊重,不管你的封面有多漂亮,英文写得有多好。其实学术期刊是学术论文的出口,就象企业的质检单位,控制研究成果的质量。因此,学术期刊的严谨性,在决定我国学术的严谨性方面负有不可推卸的责任,除非国内学术期刊愿意拱手把这个责任推给国外的SCI期刊,那我这篇文章算白写了。

 

---------------------------------------

我有过一些国内期刊的投稿经验,说几句。
① 国内的一级学报,跟其他比,质量确实还是高一些的;
② 国内的一级学报,跟SCI比,质量还是差很多的,即便跟4区比,内容都显得单薄些;
③ 国内的编委会,有真正的学术意识的比较少,很多主编自己好文章一把,但是在做学术出版是过程中,不够客观;
④ 表扬下部分一级学报的主编/编委,坏的杂志不在此做列表,这里想提到《微生物学报》。该杂志一期12篇文章左右,几十年不变。显然,她以文章质量为主,不是为了money。最让我感动的是,我一篇质量一般的文章,得到2位审稿人认可(第三位拒稿),主编亲自给我修改语法、文字等等错误,两委文字编辑(都是女的)是我见过最负责任最有耐心最有学术修养的编辑。前几个月,我一师妹写了篇综述,按理这是大牛写的,不过我自己认为谢谢也无妨,反正大牛也不引用咱小罗罗的东东,都是学生间彼此交流,挺好的哦。这篇综述在我们反复斟酌修改后,最终被录用了。这是非常不容易的。说明:该学报不拘一格降人才。相比之下,很多杂志,就是圈钱,一期40-70篇文章,2-3个月就把人家一年的给刊完了。
我的经验是:投国内的杂志,难度不大,写作非常关键。具体的感悟太多,不一一表述。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017