注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

 
 
 

日志

 
 

[张海霞]重大教学事故折射的问题  

2015-03-11 16:10:05|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚从教室回来,我没有上课,心情十分郁闷,因为出了重大教学事故:我把单双周的课搞混了!在说出真正的问题之前,我先来解释一下课程的安排吧:北大本科生3个学分的课,一般安排为两周三次6学时,所以就会出现单双周课的不同,我这学期大一的课是三学分的,所以也安排单双周不一样(已经连续四年这样上课,也已经习惯了),课程通知单上是这么写的:“每周周四1-2节,单周周二7-8节”,按理说是很清楚了:单周两次课(周二7-8节和周四1-2节),双周一次课(周四1-2节),由于其中有几次实验课,所以安排课程的时候要格外小心,需要把实验课的时间安排到单周周二7-8节,时间上比较充裕一些。春节前我就做好了课表,可能我做课表那天“脑子被门挤了”,竟然把时间全部安排成了:双周两次课(周二7-8节和周四1-2节),单周一次课(周四1-2节)!可是我自己真的是没有发现(反复核查了几次也没有发现有问题),就直接把课表发给跟我一起上课的其他老师和助教了,等着开学了。

上周开学,我周四一早就到了教室,8点钟准时开始,30来位同学也都整整齐齐,课程的安排、要求、课程表的讲解占用了10分钟,大家有问题吗?没有!继续上课,课堂效果很不错,9:50下课,还建立了一个课程的微信群,及时沟通信息。助教在教学网上发通知、上传课件和相关资料,一切顺利!今天下午,我兴冲冲地又去上课,到了教室就看到助教冲过来:老师,不对,来了很多工学院的同学,说下面两节是他们的课!那个同学说了:“这个教室单周是你们信科的课,双周是我们工学院的课!”怎么可能呢?!我们班的同学也来了,“老师,是的,上周我们来了,等了半天没人。”

我马上打开电脑检查教学网和教务通知,真的是写的我单周周二7-8节!天呐!上周我出了这么大的教学事故,可是我竟然不知道!我的脑子一下子就短路了,这是什么情况?!急忙跟工学院的老师和同学说抱歉:欢迎我们的同学留下继续听工学院老师的课!

我和助教马上在旁边的教室里重新修改课表,仔细检查,发给老师和同学们,再次确认,可是,这真的不是最核心的问题:为什么这么重大的教学事故没有人跟我说?!我在微信群里发了道歉信:“各位同学,非常抱歉出现这样的重大失误和问题,大家为什么没人跟我说呢?要知道,圣人也是会犯错误的,更别说是老师!”我又跟教务部门打电话过去询问:“老师,有没有同学反映我上周二没上课的教学事故?”“我们目前没有得到同学的邮件或者反馈”,“真的吗?”我不相信,“真的,当然我们最近没上bbs,不知道学生是不是在上面说了。”想想,我上周四早上第一节课的时候,课堂上做的整整齐齐的30来号人,真是没有任何一个人跟我说过这事,这太匪夷所思了!

我真的是郁闷了:不仅仅是自己的这次教学事故,我当然无可推卸的责任,需要反思!可是更让我郁闷的是这次重大教学事故所折射出来的问题:


责任心:同学说:“因为已经不知道该相信教务还是老师了。”可是总之它是个问题啊,你应该搞搞清楚啊!一个微信一个短信一个电话一封邮件都是可以的,但是一个也没有!大家在问题面前都选择了放弃自己“问”的权利、选择了麻木和放弃责任(哪怕事情涉及到自己的利益),这是导致更大问题出现的罪魁祸首!


盲从:一个同学说:“还以为是老师改时间了,还把课表改了”,要知道,圣人也是会犯错误的,更别说是老师!你谁都不可以盲从,要敢于质疑权威和挑战成规,即使是课表这样的事,也要勇于质疑。你说了缺一次课天塌不下来,可是咱事事都盲从权威、不质疑,不反映真实问题,没有“负”反馈,最后就造成了最终的系统崩溃。

人无完人,事事都需要监督和“负反馈”,我多么希望有一个同学上周二的时候就直接在网上或者学校教务部门反应了我没去上课的问题啊,直到现在我还没有得到任何“负”反馈,这真的不是我想要的,我希望我们的同学能够早一点儿开始觉醒,尽管现在是羊年,可你们不是那个逆来顺受的羔羊,你是一个有独立思考、对自己负责、有理想有追求的人!

希望从现在开始,我们都觉醒起来!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017