注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

“互联网+”模式将成为竞争新常态  

2015-03-20 19:28:39|  分类: 科技信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工业和信息化部赛迪研究院日前发布的报告指出,当前随着互联网加速从生活工具向生产要素转变,其与传统产业的结合日益紧密,以互联网为基础的新兴业态更加密集涌现,“互联网+”模式将成为企业竞争、产业竞争乃至国家竞争的新常态。经过20多年发展,互联网已经悄然渗透至各行各业,并诞生出诸多新兴业态。“互联网+传统零售业”形成电子商务,撬动信息消费;“互联网+传统工业”形成工业互联网,引领制造业向“数字化、网络化、智能化”转型升级;“互联网+传统金融”形成互联网金融,助力“普惠金融”。“互联网+”模式成为传统行业实现转型升级、创新发展的重要途径。

  能够运用“互联网+”思维,用新的发展观抓住机遇的企业,具有赶超发展的更大可能。阿里、腾讯、百度、京东等位列全球十大互联网企业中的中国企业,都是凭借“互联网+”思维取得了竞争优势和领先地位。例如阿里巴巴以“互联网+传统集市”的思路打造了淘宝和天猫,以“互联网+传统银行”的模式创新了支付宝和余额宝。

  目前,以互联网与工业的深度融合为代表,世界各国纷纷提出新概念、新战略、新举措,德国“工业4.0”基于制造业基础向互联网融合,美国“工业互联网联盟”利用互联网优势,激活传统制造业以提升工业价值创造能力。我国则将“智能制造”作为“两化”深度融合的主攻方向,其实质也是通过互联网与工业深度融合,在“互联网+工业”的新竞争战场上,抢占产业变革先机,实现工业由大变强的历史性跨越。

  面对互联网强大的渗透力,传统行业已纷纷变革发展模式,力求以技术、产品、服务、商业模式等抢占竞争制高点。电子商务的兴起,减少了传统零售企业的业务收入,颠覆了传统销售业的销售渠道;互联网金融的出现,吸引了银行直接用户,变革了金融机构的经营思路;智能电视的普及,抢夺了传统彩电企业的市场份额。互联网在颠覆传统行业的同时,也在加速倒逼传统行业转型升级。如何在互联网的跨界竞争中保持优势,已成为所有企业都需要认真思考和解决的问题。

  记者在采访中了解到,“互联网+”已成为传统行业提升竞争实力的一个新途径:大型零售巨头华联、银泰、新世界等积极应对阿里的淘宝和天猫、腾讯的微信购物等带来的挑战,陆续开展与手机淘宝、微信的合作,并通过打折、促销力图夺回市场份额;面对支付宝、余额宝等带来的竞争压力,四大银行不断推出各类互联网金融理财产品,并通过降低快捷支付限额等手段作出回应。与此同时,互联网企业到传统行业“圈地”的争夺同样激烈。为打造互联网生态系统,以百度、腾讯、阿里巴巴为代表的互联网龙头们纷纷进行投资与合作,遍布打车、餐饮、地图、视频、团购、旅游、百货、移动支付等各个领域,在构筑自身全方位竞争实力的同时,也带来各产业领域的竞争态势的变革。

  对此,赛迪研究院有关专家建议,顺应互联网与工业行业加速融合发展趋势,抢占智能制造的战略制高点;顺应“互联网+”打破原有产业边界的趋势,引导传统行业转变发展理念;规范“互联网+”创新创业竞争秩序,营造公平合理的竞争环境。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017