注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

 
 
 

日志

 
 

[李明阳]什么样的学生适合读硕士研究生  

2015-03-22 19:33:21|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的一个在三流院校当硕导的朋友最近遇到一件非常内心纠结的事情,他从前一直器重但却失踪了N长时间的研究生突然给他发了一封电子邮件: “老师,我真的不适合搞科研。从前每次您给我布置任务,我都很努力去做,但是我的基础实在太差了:英语不好、写作水平偏低、计算机基础薄弱,每次实验结果都很不理想。眼看师兄、师妹们小论文一篇接一篇发表,奖学金一个接一个拿,我心里很着急。我也想写小论文,可是我实在不会呀!我真的很笨,但怕别人知道,所以总是躲着您!每次坐在电脑边,我总是鼓励自己集中精力、努力提高自身科研素质,可是总是身不由己。现在我的精神快崩溃了,求求您,放我一马,让我做个最简单的课题,混战文凭毕业吧!”

这种情况,我也遇到不止一次。新生入学,导师满怀希望,希冀自己的学生能在竞争日趋激烈的科研领域给点力;学生也是对未来充满憧憬,渴望通过2、3年的学习,切实在书面表达、口头表达、科研思维方面提高一大步,从而在未来的就业市场中占据一席之地。然而,希望归希望,两败俱伤、彼此失望的比例随着科研竞争的加剧、研究生生源素质的下降逐年增大。深入地分析其中的原因,对于改进处在转折时期的研究生教育,不无裨益。

俗话说,一个巴掌拍不响,单纯把研究生培养质量的下降打到教师、学生的身上无疑是有失公允的。造成这种现象的原因很大程度上在于现在的科研的属性特征,即目前的科研已经变成难度不断加大、越来不接地气、日益不近人情的怪物了。

(1)难度不断加大,是所有科研从业者的共同特征。创新是科学研究的本质特征。要在前人数千年研究的基础上、在日益变化、竞争激烈的狭小领域有所创新,从业者必须付出极为艰辛的代价。在很多情况下,从业者要有100次试验失败、鼓起勇气发起第101次试验的勇气。近年来,科学家英年早逝的比例不断增大的事实,从另一个侧面验证了这一特征。

(2)越来越不接地气,是近年来科研领域出现的另一新常态。这种特征源自两个方面的驱动力:唯SCI为上的科研绩效评价体系、唯利是图的市场经济驱动。单纯从学术论文发表的难易程度衡量,越远离生产实践的理论研究,如分子生物学、遗传育种、基因工程,越容易出高大上的论文,越结合生产实践的学科,如园林艺术、规划设计,越难冒出一篇高影响因子的论文。市场经济社会,从事业单位到公司企业,在经济效益优先的指导思想下,越来越不愿意与高大上的科研院所进行合作研究、也越来越不愿意接受毛手毛脚、眼高手低的研究生去生产实习,于是,本应来自生产实践的真实案例变成了实验室的人工控制研究,本来是实验室的实际操作变成了计算机屏幕上的模型推演。科研变成了日益枯燥、不接地气的怪物。

(3)越来越不近人情。在唯课题、唯论文的单一指挥棒下,成王败寇的历史规律被简单应用到了科研领域。如果一个教师发表了若干篇高IF的SCI论文,教授职称、博导资格、巨额科研经费、人才项目,赢者通吃。研究生也如此,国家奖学金、硕博连读、导师的宠儿,无不与论文挂钩。雪中无人送碳、锦上者不断有人添花,这种不近人情的科研界生态环境就连职场老手的老教师心理都难以接受,何况初入学术界的研究生呢?

难度增大、日益枯燥、不近人情,在这样一个领域走江湖,对从业者的要求真的很高:悟性要高(能够无师自通)、基础好(一入门就会写论文)、毅力坚韧(具百折不挠的毅力)、据较强抽象思维(最好擅长数学建模、计算机模拟)、心理抗击打能力强(能够长期忍受不近人情的科研环境)。

然而,在越来越差的三流院校研究生中,找到这样一种符合从业者要求的科研种子,真的很难。经常的情形下,矮子里是拔不出将军的!总分500分、英语满分100分,只要255分、英语34分即可读研,这样的学生中如何发现科研种子呢?

于是,当日益枯燥的科研遇到基础越来越差的学生时,悲剧就发生了。

 

--------------------------

 

越来越不近人情。在唯课题、唯论文的单一指挥棒下,成王败寇的历史规律被简单应用到了科研领域。如果一个教师发表了若干篇高IF的SCI论文,教授职称、博导资格、巨额科研经费、人才项目,赢者通吃。研究生也如此,国家奖学金、硕博连读、导师的宠儿,无不与论文挂钩。雪中无人送碳、锦上者不断有人添花,这种不近人情的科研界生态环境就连职场老手的老教师心理都难以接受,何况初入学术界的研究生呢?
-------------------------

 新常态是“习式热词”之一。新常态:“新”就是“有异于旧质”;“常态”就是时常发生的状态。新常态就是不同以往的、相对稳定的状态。这是一种趋势性、不可逆的发展状态。新常态自从诞生以后,就热得发烫,被经常用于经济、政治领域,用于研究生招生领域确乎不多。

2015年硕士研究生国家复试线下达以后,一位在东部发达地区农林院校工作的朋友着实吃了一惊:500分的卷面成绩,总分255分、英语单科成绩34分的成绩就可以读研,怎么培养呀?科学技术是第一生产力,如果说研究生是培养未来科研人员的后备军的话,这只后备军怎么说也必须是同行中的佼佼者。按照大学的课程学业成绩评定标准,4门课程平均成绩刚过50分,连个及格水平都谈不上,英语成绩连补考资格都没有,这样差的生源如何称得上是佼佼者呢?令人惊奇的还在后面,这么低的复试分数线,朋友所在的农学学科下属的二级学科,竟然一大半上线人数少于录取名额,有的甚至不到三分之一。招生难、培养难、就业难,是农林院校艰苦行业的研究生培养的真实描述。但像2015年这样惨淡的招生行情,确乎是最近20年少有现象。要知道,这可是中国经济最发达的东部地区的繁华都市、一所具有悠久办学历史的老校呀!在艰苦行业学科报名者门可罗雀的同时,985名校、热门专业报名的人数、复试分数线依然居高不小。热门专业、冷门学科,研究生招生冰火两重天的现象越演越烈。

然而,静下心来思考,这种看似奇葩的现象一点都不奇怪。数十年的市场经济改革,最为明显的结果就是,每个人在决策的时候都学会了投入产出分析。管你是繁华都市的百年老校还是不入流的三本院校,管你是科研实力雄厚的国家重点学科还是几个人临时拼凑搭建起来的热门专业,只有就业率高、工资待遇丰厚,就是王道! 以笔者任职的学校为例,一流的学生出国了,二流的学生通过报考985高校、热门专业改换门庭了,基础稍微好点、动手能力强点的三流学生(男生为主)就业了。每年录取学生只能是四流以下的学生了。不论质量好坏、性别男女,能够录取到本校毕业的应届生,对于草根导师来说,已经是阿弥陀佛了!笔者在此没有丝毫歧视地方院校学生的意思,因为笔者就职的院校充其量也就是个拥有院士、博士后流动站、办学历史比较悠久的三流院校。但是,科学研究是个对从业者智商、毅力、悟性要求极高的小众化行业,这些来自地方院校的学生大部分虽然拥有通过读研改变命运的强烈愿望,但他们的专业基础、外语能力、软件操作能力太差了,甚至到了大学四年本科教育知识可以忽略不计、停留在高中阶段的程度。让一个导师在短短的2、3年时间把一个高中生培养成合格的 研究生,难度实在太大!另一方面,由于基础太差、加之毅力不够坚强、积极主动性不足,这些基础不好的学生在从事实际科研过程中,极易知难而退,最后沦为混文凭一族。最终的结局就是,导师满怀希望的科研项目在学生手中成了烂尾楼,学生揣着一张不断贬值的文凭两手空空离开伤心读研之地。

硕士如此,农林院校冷门学科的博士招生也可以用惨淡经营来描述。因为没有可以预期的锦绣前程,优秀的应届硕士生不愿意报考,报考者以在职的基层行政部门管理人员、三本或者专科院校教师为主。这样的学生基本上不能为导师的科研课题作出实质性的贡献,反之导师还要为学生的按期毕业花费巨大的心血。以华东地区某农林院校为例,在职的不能按期毕业的博士生高达数百人,某双肩挑的博导名下竟然有数十名博士不能按期毕业,有的甚至超期服役年限过了10年。

承认自己从事的工作是一件社会需求不旺盛的冷门行业,承认自己的学术水平不能吸引优秀的学生来报考,对于任何一个稍微有点事业心的科研工作者都是一件痛苦的事情。然而,这是事实。也许,在文凭稀缺、理想主义成分尚存的上个世纪80、90年代,农林院校可以吸引一批优秀的学生投身于其中。在商品经济日趋发达、功利化价值观越发弥漫的今天,冷热两重天、优胜劣汰,将成为艰苦行业的普通科研工作者必须面对的一种新常态。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018