注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

一年365天向开源项目贡献代码所发生的事情  

2015-03-08 21:45:01|  分类: 计算机技术探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近我在 GitHub 连续冲刺了365天,我想写篇博客,记录下为什么开始每天提交,以及它对我的生活带来了什么变化。 我对贡献代码的要求比较简单:每次贡献必须有意义,必须有实际影响。我可以提交只有空格的修复,但是它们不应该被算作有影响的提交。它必须是开源的。

早在2013年夏天我就开始了,略早于 John Resig,他写了关于每天提交代码的博客,但是我的第一次尝试失败了。正是他的文章鼓舞了我,告诉我不是一个人在战斗。

我和 John 有着同样的理由:我热爱业余项目(side project),但是我不乐意为了完成它们而投入整个周末。有时候,我在周末投入一整夜,但是这帮助不大:去做业余项目的时间跨度太大了,我经常想不起来在做什么以及项目的下一个想法是什么。我总要用很长时间才能重新回到项目上。另外,我不想在周末的两天里完全忙于业余项目,因为我想花些时间和朋友在一起,以缓解一直坐在电脑前面的紧张状况。

我开始每天贡献代码的其它原因是,我认为这很可能将提高我的技能。


好的方面

改善我的业余时间管理

我的业余时间整个计划发生了变化。往好了讲,我开始计划和管理我的业余时间了。在此之前,我没有真正考虑过工作之外的时间。在完成白天工作之后,我突然(震惊,震惊!)有了一些业余时间却不知道做什么。

技能提高

每天忙于代码,我没有看到每天的工作真正地提高了我的技能。由于我在学 Erlang,用 Scheme 编写了我的第一个程序,我在简历里增加了新语言。我仍然在写 Erlang。

我还学到了,较大型开源项目是如何运作和组织的,以及开源对于公司意味着什么(我甚至可以说,对于每家公司意味着什么,但这需要另一篇博文了)。我不是说,开发不包含任何开源组件的产品就不赚钱,据我看来,每个项目都拥有大量的开源组件,盈利并在长期从更好的代码上获益,这是有可能的事情。

另外,我在数不胜数的知识点上提高了我的知识和技能,列举一些:解析和词法分析、分布式计算、架构、安全、项目(代码规范)之间快速切换、理解代码以及代码 review。我也提高了软技能:沟通、团队精神、解决冲突、指导和处理高难度/突发情况下的问题。

一份新的工作

刚开始时,我有很多自己的小型业余项目,十分有趣,但是到了某个阶段,我感到不开心了,没人fork,貌似没人使用。我是唯一的开发者,我没有伙伴可以讨论解决方案或得到 review 的途径,而这是提高代码和技能的最佳途径。

我决定向较大型的项目提交代码,既然我从0.4版本就在使用 node,是一名日常 npm 用户,我就向npm 提交了一个补丁。Isaac Schlueter 审查了我的一个 PR,真不错,这让我为 npm 提交了更多的代码。

npm registry 使用 CouchDB 做数据库,但是我不知道如何使用。我开始把 CouchDB 文档翻译成德语,这样我就学会了如何使用 CouchDB 和如何帮助项目。有一天,我想托管我自己的私有registry,当时我的硬盘里有 CouchDB 源代码,我不确定为什么 registry 没有引导。当通读代码时,我看到 CouchDB 有一个 JavaScript MVC App,它不是官方发布的。这一天我开始向 CouchDB 贡献代码,而 npm 的 PR 有一堆,我不想再提交了:我不想让花时间查看的审核人感到太难。我向CouchDB 贡献了更多的代码,因为他们真是不错的人们。

有时候,npm 有一些与 Node.js 直接相关的 bug 和问题,因此我也向 Node.js 项目提交代码。

加入所有这些项目,得到 review,与其他很多不同的贡献者协作,阅读其他人写的大量代码,审核补丁,和用户交流,解决他们的问题,实实在在地加强了我的技能。

在2014年,我足够幸运,得到了一份工作,我因为致力于开源项目 CouchDB 而获得了回报。

交新朋友

经过在开源技术社区的工作,我结识了大量新朋友。我遇到很多忙于同样工作的协作者,还有人在使用我参与的项目。他们大多比我聪明,至少对于我参与的项目来说,我可以说,他们都是非常优秀、思维开放的人。

他们就是我在发送了最初 PR 之后、还提交了更多补丁的理由。我认为,任何人没有兴趣把业余时间(甚至工作时间)投入到一个充满敌意的、糟糕的环境里。


坏的方面

每天贡献代码并真正坚持下来,不会一直都顺利。我想,大部分让人郁闷的事情都是那些对开源产品有着古怪期望的人们,他们免费用着人们在业余时间维护的产品。

结论

每天向开源软件贡献代码的决定,改变了我生活的很多方面。我现在有偿参与着开源,在很多项目中交了很多朋友,这提高了我的技能。

我乐于看到公司支持他们的员工向开源软件贡献代码—他们99.99%都依靠开源软件,比如,他们的开发工具,直接应用的产品,甚至两者兼而有之。令人悲哀的是,对于大部分员工来说,在工作时间参与开源软件是相当难的,不是每个人都有足够的特权能够每天花费业余时间里的1小时参与到开源软件里。

像 Kyle Simpson 和 Mathias Lafeldt 这些人开始了类似的项目,貌似也改变了他们的生活,还有他们看待世界的方式,我对未来充满着渴望。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017