注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

读博士有用吗?博士毕业后可以去当老师吗?  

2015-04-15 15:49:50|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年前,李勋哲和罗寻峰都找了末流的二本学校,就等毕业后去当老师。新学期开始不久的一天晚上,他们在所里的活动室里打了一会儿乒乓球,到活动室外的亭子里休息。圆圆的月亮如同玉盘挂在天空,月光如水银般静静地洒在整个尘世,让整个世界都多了些害羞和神秘。微凉的晚风轻轻掠过挂着汗珠的脸庞,令人心旷神怡。桂花开得正盛,浓浓的清香在晚风中弥漫,沁人心脾。如此良辰美景,两人却都面带愁容,无心欣赏。静坐了片刻,罗寻峰说:“这次过年回家,连那些比我小好几岁的人混得都比我好。村里那些高中毕业去打工的人,小时候的玩伴们如今各个都有了自己的职业。我家对门小时候的玩伴,高中毕业去学了修车,一年也可以挣个十来万。还有村里的一个初中同学,没有考上高中,学了个理发的手艺,在镇上理了几年发,如今自己开了个理发店,也能挣个七八万。还有个同学做了厨师,现在也可以挣个十多万了。我过年回家时都不好意思说我博士毕业之后的工资,就算是把公积金之类的全算进去也就才八九万。”

李勋哲同意:“是啊。这几次过年回家,每次村里有人叫他们的孩子向我学习以后读博士,我都会告诉他们,千万别读博。高中毕业读再去个技校学到一技之长比读个博士学历有用得多。”

“一技之长确实非常重要啊。一个人有了一技之长,就能够为社会创造价值,自然就能够谋生。本科生、大专生、中专生、甚至那些从职业技术学校出来的学生,毕业几年的打拼基本都已经掌握了一项技能,可以在社会上立足了,而我们呢?花了这么多年时间读书,却没有学到什么技能,想为社会作点贡献都不知道怎么做。”

李勋哲苦笑一声:“搞项目造论文就是博士的一技之长吧,就像做菜是厨师立足于社会的一技之长,开车是司机的一技之长,理发是理发师的一技之长……”

罗寻峰也苦笑了下,悲愤地说:“呵!写论文就是我们这些博士们的一技之长。真实太讽刺!我们对社会的贡献在哪里?还不如厨师、司机、理发师来得实在!人家至少是做的实实在在的事情,对社会有实实在在的贡献!我们呢?做一些毫无价值的科研,写一些毫无价值的论文,为社会创造了什么价值?我自己都不认可我自己!”

李勋哲说:“其实我当初选择读博士,就是想着能够在博士期间学习一些比较高端的核心技术。结果发现我们现在的科研大都是些脱离实际的、不可能有应用前景的研究。”

罗寻峰思考了下,说:“像我们这种工科专业,也许学习技术还是得去企业。我总感觉现在中国的科研院校的一个大问题就是,科研人员大都是些缺乏工程经验、脱离工程生产的人。大多数科研人员都如你我一样,从小学读到了博士,都是学些纸上谈兵的东西,却连工程都没有接触过几次。靠这些压根没有在工厂里历练过的博士们,想做出真正具有工业化的技术有点天方夜谭的感觉!”

李勋哲又是一声叹息:“哎,如果团队里有那么一两个人有工程经验的人,能够好好地带着我们干,也许我们也可以真正做出些东西来……我们国家的科研院校要开发一些核心技术,就应该去企业里面引进一些具有工作经验的专业人士,让具有理论经验的人和具有工程经验的人一起合作。也许,大学也应该招些在企业里一线工作过的人来当老师。”

“不过,话又说回来,现在的科研单位里又有多少人是真的想着开发核心技术或者建立新理论?你看看,咱团队里的职工们个个都整天围着基金项目论文之类东西的忙得团团转,却压根不进实验室,更别提做真正的研究,开发真正的技术了。”

李勋哲不满地说:“哎!完全是本末倒置了。最核心的部分是做研究,可是现在人人都只想着申请项目,申请到经费之后却不好好地做研究,只想应付了事。为什么人人都那么热衷于申请基金呢?就是因为职称和奖励!”

罗寻峰说:“以前我认为,申请科研经费最终目的是为了做学术研究。现在才发现,在我们国家,申请科研经费的目的是为了得奖励和评职称。”

李勋哲笑了笑,摇摇头说:“哎,我感觉我们国家的科研人员似乎是在玩一个类似于‘打怪升级’的游戏,就像我们以前玩电脑游戏那样,看谁打的怪多,打的怪多,升级越快。如今科研界是比赛谁花的纳税人的钱多,花的经费越多,职位升得越高;职称越高,名气越大,越有机会浪费更多的经费。人人都把糟践纳税人的钱作为自己获取名利和职业晋升的途径。”

叹了口气,李勋哲继续说:“我们现在算是基本上跳出这个坑了。我只希望能够早点毕业,赶紧离开这个坑。”

罗寻峰有点悲观地说:“只是怕毕业之后进入高校,只不过是从一个坑跳到另一个坑而已。现在学校里面评职称什么的,还不是同样是对文章和项目都有要求。”

李勋哲说:“将来当了老师,我只希望能够好好地教书育人。中国的教育真的是太需要改变了。其实我觉得教育的目的除了让学生掌握一书本知识外,更重要的是树立学生正确的价值观。当今中国社会,道德滑坡、诚信缺失、乱象丛生,归根结底是这个社会缺乏正确的价值观。”

罗寻峰问:“你总是说‘正确的价值观’,什么是‘正确的价值观’?”

李勋哲思考了下,说:“我认为的正确的价值观就是:一个人为社会创造的价值是和社会给以他的回报是成正比的;处于社会中的每一个成年人,都应该努力为社会创造价值,因为只有为社会创造价值,才能够得到社会给予我们的回报。有了这样的价值观,人人就都能够踏踏实实地为这个社会创造价值以便获取社会给予他的财富。一个人有了这样的价值观,自然也就有了社会责任感和正义感。”

罗寻峰若有所思地说:“嗯,确实如此。为什么人人都恨贼、强盗和贪官?因为他们没有为社会创造价值,却得到不该属于他的社会财富。”

“这应该是一个最基本的社会准则。可惜这样的基本准则在当下社会却被忽略了。所以才有那么多人想不劳而获或者少劳多获,成为精致的利己主义者。”李勋哲叹了一口气,继续说:“所以,我将来在课堂上,除了向学生传授课本上的知识外,我要更多的是要向学生传递我认为正确的价值观,靠着自己的思想去影响学生。”

罗寻峰不太认可地说:“但是现在的大学生们都已经基本形成了自己的价值观,你又怎么可能去影响别人的思想呢?难道靠你几句话就能起作用?”

“思想的获取只能通过向外界学习和自己内心的思考获得。其实,我读博士这些年最大的收获不是发了多少论文拿了多少奖励,而是我阅读了很多与科研无关的经典好书,悟通了一些思想。所以,我以后要多推荐我的学生阅读一些我读过的好书,鼓励他们多学习古今中外优秀的思想。一个人如果能够贯通古今中外的所有哲学思想,集人类历史上所有大家之所长,必然能够成为有利于社会发展的人。”

罗寻峰看李勋哲一副意气风发的样子,忍不住打击下:“看你现在说得这么踌躇满志,只怕到时候又不能坚持自己自己的想法了。指不定几年以后,你还不是每天都得想着怎么写文章怎么评职称……”

“如果能够真正做一些对社会有贡献的东西,即使一辈子评不上教授副教授我也不在乎。自己能够认可自己,我就满足了。”

罗寻峰不信地说:“切!人是最容易受环境影响的。十年以后,如果和你一起同龄的同事们各个都是教授了,就只有你自己还是个讲师,你还能淡定得了吗?”

李勋哲本想说:“古往今来,那些名垂青史的人往往都是特立独行的、能够坚持自己信念的人。如果一个人随波逐流,那么他就会成为一个被历史洪流所淹没的人。”不过他转念一想没有必要说大话,就只说:“是啊,人太容易受环境的影响,许多人慢慢都会被现实磨去棱角。几年之后的我只怕又是另外的想法了吧!就像现在的我也没有五年前刚上博士时的闯劲和激情了。”

 

----------------------------------------------------

 

从走投无路的博士这一事实看中国教育中存在的问题

看了吴楷喆博士的博文《博士为什么会有种失落感》,想谈一点看法。

高级知识分子主要是追求精神生活的群体

作为个体的人,其需求是多层次的,例如个体的存活、身体的健康、物质的丰富、精神的愉快、事业的成功、受到他人和社会的尊重等等。对于不同个体的人,对这些需求的排序往往是不同的。即使是同一个人,对这些需求的排序也与其生活状态,个人兴趣,以及他逐渐形成并不断变化的认知能力和水平有很大关系。无数的事实证明,无论哪个行业中真正的高级知识分子,都是把追求愉快的精神生活作为自己的第一需求的。工程师可能把创造出别致的有用设备、建筑等作为自己的第一追求;艺术家可能把创作出令人赏心悦目的作品作为自己的第一需求;教育家会把培养出更多的优秀人才作为自己的第一需求;而科学家通常会把发现新的自然规律、揭示新的自然现象作为自己的第一需求。这些较高层次的精神追求虽然往往以较低层次的需求,例如,存活、健康等物质需求为基础。但是超一流的高级知识分子一定把自已的主要追求放在第一位,甚至在一定情况下,会牺牲很多自己不那么看重,但往往又是很必要的需求,例如,健康。我不知道国际上有没有这方面的研究?武断地看,重脑力劳动者和重体力劳动者的平均寿命一定是比较短的。正如很多真正的学者所指出的:“真正的高水平成果一定是在自然状态下凭着浓厚的个人或团体人员的共同兴趣做出来的!”。没有超一流的坚强信念和坚忍不拔的毅力,任何人不可能成为超一流的大“家”!

读研究型博士需要具备明确的人生目标和较强的学习能力

在我国当前社会条件下,博士点设置以研究型为主要类型,工程学博士点不仅很少,而且很不合理地设置在研究型重点大学。因此而导致的结果是,大量工程学科的博士被按照理学博士要求来培养,研究课题以“高大上”的理论课题为主。然而我国当前在本科和研究生阶段,培养工程学科的人才时,设置数理方面的课程很少,当继续攻读博士学位时,学生的知识结构十分欠缺。针对那些“高大上”的课题,即使是不走弯路,他们能不能充分掌握那些必要的数理工具都是未知的,使得工科博士生在学期间痛不欲生,不仅失去了科研的兴趣,而且也耽误了掌握高级工程技能的时间。殊不知,现代科学技术中的重大科学问题,往往并非是单独一个学科就能完成研究的。正如我国核工业发展过程中所揭示的可行途径,那个优秀的团体中不仅有一流的数学家和核物理学家,更包含了大量从事工程技术的人才。甚至那些手艺精湛的技术工人,他们重要的而且必不可少的贡献往往却受不到应有的重视,而且所得回报也远远不能和理论技术研究人员相比。根据个人在航天系统工作五年的经历体会,那里的确有很多饱受体制约束但心存发展国家航天事业之理想的各级人才。80-90年代流行的“造导弹的不如卖茶鸡蛋的”这句话,正是那种不合理现象的真实反映。但是多年过去了,那些真正对航天事业感兴趣的知识分子并没有都离开,有很多坚持下来了,他们是有明确人生目标的优秀知识分子。

如今,国家培养博士的体量已经比较大了,招收博士生的门槛也不高。很多心存梦想但,从小受就到很不科学的教育体制影响的学生,他们已经失去了培养创新能力的机会,虽然满腹经纶,但对如何正确使用这些知识毫无理解和训练,造就了一大批真正的只会死读书的“知识分子”,这些人在中学阶段缺乏对自身天赋的正确了解和评估,在人生道路的选择上过于盲从,往往受到外界的干扰较大。个人学习能力一般的情况下,再缺乏个人主见,使得到而立之年也找不到个人发展道路。造成这种现象的主要原因在教育考试体制,以及学校和老师身上。然而受害的却是一大批适合从事工程技术的人才。他们“高不行”,不具备从事学术理论研究的能力和基础,“低不就”,不具备与一线工人同甘共苦的思想准备。由此而导致的结果已经成为不能再忽视的社会问题。

中国文化和教育体制的局限性造就了很多考试机器

中国人是很要脸面的,十分虚荣的。这和我国基本没有经历资本主义社会,而直接从半封建半殖民地进入社会主义体制有关。君不见,当前对人们生活文化有重大影响的影视节目是怎样的状态?整天重复放映的三宫争斗、兄弟相残对人们的思想是怎样的影响?加上我国特有的人口数量极为庞大、各地自然环境差别很大、社会经济发展极不平衡、官僚腐败十分严重的实际国情,“应试教育几乎是无法破解的唯一出路”。为了获得相对较高的考试成绩,在小学和中学阶段,我国的教育方式对孩子们的天赋、兴趣、甚至人格都是毁灭性的。那么一点知识内容,被机械化地、多批次地、高强度地重复训练。任何人,不要说是孩子,都会被逼疯的!!!从巨大精神痛苦中成长起来的孩子们,有几个能有健康的心智和饱满的学习兴趣?进入国家重点大学的学生,自杀、他杀的众多事例不仅让人触目惊心,而更加严重的是,那些没能进入重点大学的更多的学生,很多人几乎失去了人生的目标,逃课上网成为难以扭转的校风,风景优美的学校里充斥着犹如早市一样的嘈杂!!!

如今,被人们所熟知的一句话:“今天我把一个活泼的人送进学校,明天学校还我一个冰冷的机器!”,难道不令人毛骨悚然?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017