注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

 
 
 

日志

 
 

2015年上半年系统分析师考试难不难?系统分析师证书有用吗?  

2015-04-08 19:23:47|  分类: 科技信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多计算机本科的学生称自己是迷茫的,很多计算机专科和高职高专的计算机学生称自己的3年白过了,这些都可以理解,姑且用他们没有工作经验和计算机水平不高来解释吧。但是很多水平足够、经验丰富的高级程序员(就是软件设计师,我是70后,至今仍然习惯用高级程序员的说法)和号称计算机界(至少是计算机工程界)顶级水平的系统分析员也觉得迷茫,这就不仅仅用水平和经验就能解释的了。
诚然,谁都有可能迷茫,你的水平越高,经验越足,迷茫的方向和机率就越大。不过,这里的迷茫多数应该是在技术上和商业目标上,而不是工作地位和工作职位上。
不过遗憾的是,大部分迷茫的系统分析师恰恰迷茫在工作地位和职位上!
理论上,系统分析师是计算机软件设计的顶层人员,他们应该具有如下待遇:
1、在单位从事系统分析工作,而不是软件设计、软件维护、软件测试等具体工作。倘若系统分析师亲历亲为,设计一段艺术性极高、时间复杂度极低,空间复杂度极低,但是功能极其复杂(....以上省去500字,改用一句话表示就是即要马儿千里跑,又不让马儿吃半点草)的一段代码,那也只是说明此系统分析师热爱编程,具备工程界与学院界不同的重要特征,但是他的主要工作还应该系统分析。
2、在单位就任领导职务。系统分析师为副高职称,在单位具有此职称的一般都是中上层领导,而这个人年级轻轻就具备此职称,前途不可量也。
但是,现实是残酷的!目前以上情况在现实中存在的可能性并不大,即使有,那也是这个系统分析师自己是老板,或者他本来就在单位占据要职而后通过的系分(不过这类型的系统分析师可能认为自己应该升任更高的职务)。而绝大多数,尤其是2004年水平考试改革以来通过考试的绝大多数系统分析师在单位只处于“员工骨干”甚至更低的级别。单位不会因为你升任系统分析师就为你升值和加薪,想升值?想加薪?好啊,拿出你的“技术本事”和“交际能力”(国有单位还要加上“资历”)来,满足了就可以升!
为什么会这样?我以为有客观和主观两个方面的原因,分别为:
1、不同利益集团的阻挠。表现在:
(1) 上位者的不信任或阻挠
在水平考试改革后,通过系分的一般都是35岁以下的年轻人。上一辈的无产阶级IT人老了,要通过考试比较困难。但是单位的掌门人(尤其是国有单位)大多是老一辈的无产阶级革命家,或者35岁以上的中年人,他们辛辛苦苦掌握的权力不可能因为一个所谓的系统分析师就拱手让出。
(2)前辈的不信任和阻挠
前辈们被以前的职称和职务政策上被束缚多年,好不容易多年的媳妇熬成婆,眼看就轮到自己了,怎么容得你这个小辈猖狂地插队!甚至自己多年都没有资格评上,你有如何有资格!就算有所谓的“开明”领导,也得考虑一下这些工作多年的同志们的意见吧。
(3)同辈的嫉妒和无声的抗议。
大家同时参加工作,你凭什么通过一个所谓的系统分析师就可以高高在上?而我却仍然是个大头兵?不服气、嫉妒的思想油然而生,虽然我们不能明显的表示反对,但是我们可以不支持,甚至在投票的时候反对!
2、系统分析师的自我修养不够。
以上是客观条件,多用于国有企业,而这里的是主观条件,适用于任何地方。
(1)“系统分析师”的能力欠缺。
虽然通过了系统分析师考试,但是你的能力就真的超过了其它人吗?系统分析师必须聪明(这点是肯定的)、知识点牢靠(上午试题)、有一定的能说回道(下午试题),但是这些能力大学生都具备(所以有本科生过系分的)!这样的人一抓一大把,仅仅是这些条件是不能在单位站住脚的!单位里都有自己的业务,有自己特色的软件,系统分析师要在单位站住脚,就必须沉下心来,学习并熟练掌握单位的业务!否则,系统分析师也会是一个不合格的员工。
(2)“系统分析师”的经验欠缺。
前面讲过,大多数系统分析工作不是由“系统分析师”来担任的,大多数“系统分析师”,也并没有从事系统分析工作,而从事于高级程序员、网络管理员、软件测试员甚至软件维护员的职位,有的系统分析师甚至都没有真正担任多于3个人的项目组长,缺乏实际项目的(不是平时自娱自乐的设计)系统分析经验,缺乏项目组长经验,如何能够真正的胜任系统分析职位。
(3)“系统分析师”的沟通能力欠缺。
软件编程人员有一个通病,就是与人交往能力太差,表现在:害怕与人(尤其是陌生人)说话、不懂得表达自己的意思、孤芳自赏看不起别人(尤其是看不起不会编程的科技领导)、没有求人办事的想法。
第一种人能做个编程人员就不错了。第二种人无法与客户、上司乃至下属良好的沟通,自然也就不能够做项目。至于第三种人基本上是老鼠过街人人喊打,就连李白那样的高人都不能太任才驰狂了,你又能怎么样?况且,别人能够做到领导的职位,肯定有其过人的地方。第四种很吃亏,有的时候适当的提出自己的需求即可以达成自己的愿望,还可以贴近你与被求人之间的感情,何乐不为。(博文《要学会说我要》和《不做沙和尚》敬请期待)。
(4)“系统分析师”的领导能力欠缺。
对于系统分析师,还要需要领导能力,遗憾的是大多数中国人从小培养的就是做事能力,而且长期从事软件学习和开发也会渐渐淡忘本来就不强的领导能力。
有人可能会问,你讲了这么多,不就是要说明系统分析师(证书)只是一张纸,一个并不被太多人承认的认证,或者即使别人承认,但由于高位者自己没有而嫉妒的一个认证,总而言之,是一个比较难通过,但是通过后作用不是太大的一个认证,差一点就等通于“鸡叻”的一个东西。那么还要考系分干吗?
不是这样的,系分是对你过往成绩的一次认证,同时也是你继续出发的一个起点。如果你仅仅以系分这个证书为目标,那么系分就是鸡叻!如果你仅仅把系分看成是一个里程碑和跳板,那么恭喜你,总有一天,你会是所有系分的骄傲。
当你成为了系分,你会发现系分的种种无奈,但是不要着急,道路是曲折的,前途的光明的,因为:
1、系分正逐渐的被社会所重视。
现在系分的地位比以前已经越来越高了,至少,国家人事部门已经正式认定系分为高级职称,至于何时被单位所认可,这自然需要一个过程,但是毕竟迈出了关键性的一步。
在某些单位中,本来就有不重视职称的传统,这已不单单是系分一门的问题。
现在系分已经越来越多了,人越多,受到的重视就越多,在我的博文《让系分来的更猛烈些吧》中曾经讲过,系分不是越少越好,而是越多越好。当一个证书铁定让获得者掌握权力时,这个证书自然是越少越好,比如院士,比如教授,这叫做“走上层路线”。但是当一个证书不能给获得者带来任何法定权力时,这个证书就是越多越好,这也叫做“走群众路线”,呐喊声越多,传到到上面的机会的越大,呐喊者的职位越高,作用的越大。那些害怕系分一多就不值钱,或者害怕系分越多通过者的水平就越低的人,本身就是不自信的表现,甚至自己就是自己所认为哪种沾污了系分证书的人。现在有很多项目经理和项目组长,他们都没有通过系分,难道他们的水平就低吗?把别人排斥在外,只希望几个人拿到证书,那是关起门来孤芳自赏,就如同只有一个国家参加的奥*运*会,没有任何意义。
2、在系分的基础上继续学习,学无止境!
这一点不用多说,道理都懂。
3、充分的利用系分证书。
好不容易通过系分了,千万不要把系分证书束之高阁,等待发霉发臭,一定要充分的利用!我有两个同事,一个和我同时过系分,一个比我早半年过系分,可是他们的证书除了在单位里评了一个高工资格外,就没有发挥任何作用,而这个高工资格也没有带来任何收入,一是单位没有聘任,二是单位很不重视职称,即使聘了也没有明显的好处。当然他们还算是好的,毕竟在单位获得了一个高工资格,很多系分的证书可能连半成的作用也没有发挥。
那么怎么发挥系分的作用呢?自然是充分的寻找系分的闪光点了,比如在单位评高工,比如在学校评副教授,比如参加社会团体,比如与IT界及其相关各界人士交流等等,当然还有很多其它作用。我一直认为,拿到系分是我人生的转折点,直接或间接利用系分证书,我做成了很多的事情,我也衷心地希望每一个系统分析师充分利用好系分证书,真正做到物超所值!

 

----------------------

 

让系分来的更猛烈些吧
作者:朱云翔
(注:这是一篇老文了,今天在搬出来,晒晒太阳)
今天有同事问我:为什么现在软件水平考试的通过率那么高,某些地方系分过了70%,怎么过的?
我说:多做模拟题,做多了自然就容易过了。
他说:那论文呢?很难写的。
我说:其实论文最好写了,有方法的,到时我给你改一篇你就知道了。
这个同事比较的年轻,刚上班后就通过了高程,也算得上是为数不多的几个热爱程序,能够编写程序的人,只是在经验上略显不足,在技术上还欠些火候,但我真心的希望他能进步,也跨入系分的行列。
据说编程序的人谁也不服谁,或者只服两种人:能给自己带来项目的和水平比自己高出很多的。但是如果到了系分级别,要承认别人的水平明显高出似乎有一定的难度了。就像大公司之间是强强联合一样,系分之间似乎有一个默契,就是尽管不服气,但至少认为大家在同一高度。
在系分的眼里,计算机软件界的“顶级”人物绝大多数非系分莫属,非系分的偶尔有一两个漏网之鱼,但也不能兴风作浪。而且现在全国的系分不多,似乎“顶级”计算机人才也不多,而自己是其中的一个,洋洋得意也!于是乎,尽管现在全国上下对系分不够重视,私营企业不需要系分,国营企业一般不认可系分,评职称时系分偶尔有效,尽管考系分时多么艰辛,考完后资格认可是更加的艰辛,系分们都不气馁,“我是顶级计算机人才,他们没有水平,任资排辈轮不到我”。说实在话,这种阿Q精神真的很不错,至少是推进自己前进的动力。
但是,所有的这一切都发生在系分数量及其稀少的前提下,随着软件水平考试试题越来越贴近生产(请注意,我用的是贴近生产,而不是难度降低),通过系分的人越来越多,于是某些系分们产生了一种恐惧感:“通过率太高了!”,“这样的考试水份越来越多了!”,“高程已经不值钱了,再这样下去系分也不值钱了!”“软件考试应该降低一点通过率!”
软件水平考试的通过率真的太高了吗?系分再这样下去真的不值钱了吗(博文《不值钱的系统分析师》,敬请期待)?我不这么认为,现在的软件水平考试通过率很正常,计算机软件不应该是少数人的专利,它应该为大多数人所掌握,通过的人越多,说明掌握的人越多,这样才有利于软件本身的发展。
系分的通过率真的太高了吗?我也不怎么认为,这是因为:
1、系分的绝对数太少了。
全国有多少系分?在2004年软件水平考试改革以前,这个数量屈指可数,湖南省一年甚至不能通过几个,2004年改革以后通过的人数迅速增长,单每次考试也只通过10~20个左右(这个数据是几年以前的,现在这个数量每年都在增长),不过尽管如此,全国的系分数量还是不多,我想应该没有超过1万名。1万名多吗?1万名系分撒到软件公司、企事业单位,恐怕平均一个单位还分不到一个。而且还有相当一部分系分没有从事软件开发工作,那么“系分”这个号称是“领导IT”的称号到底为软件行业做出了主要的贡献没有?不言而喻,没有!你都没有从事软件开发(包括系统分析),怎么能够大言不惭的说领导IT?
2、系分从事系分工作的太少了。
系分是系统分析的简称,顾名思义,系分在单位或公司里至少要从事项目组长的工作。但实际上不是这样,由于中国特有的国情,企事业单位里系分一般还只是最底层的员工,根本没有机会领导项目,在私营企业这个情况稍微的好一些,系分如果真有高超的水平,只要人格魅力不是太差,还是可以混到一席之地的。
3、系分们太理想化了。
系分们往往以为自己考上了系分,就应该获得多少的权力,但是单位却认资排辈,不予认可!殊不知这正是中国的国情,别人是通过辛苦熬上来的,一部分老一辈的无产阶级软件家(甚至根本就是学软件的)工作了大半辈子,也算是为信息化出谋划策,他们是肯定考不上系分的(新知识太多了)。但他们受了那么多的苦,为单位贡献了那么多,而你,一个初来乍到的小伙子,居然妄图通过一场考试就得到他们大半辈子才得到的东西,他们心里会平衡吗?不会!于是乎阻拦是肯定的。对于单位,不支持这些老员工难道支持新员工?所以,如果系分还是带着考试系分就老子天下第一的思想,那么系分将仍然只是一个美好的愿望。
再有,无论在国有企业还是私营企业,领导岗位都不单纯靠技术就可以胜任的(敬请观阅博文《不值钱的软件人才》),还需要交流沟通能力和人脉关系,当然有管理能力就更好了。
4、系分中的实力派太少了。
所谓实力派,是指在单位、企业掌权的人物,至少也是在单位说的起话的人物。想想把,你们单位的老大、老二、老三、总工、高工、技术骨干,有多少是系分?不要讨论他们是否有系分的水平,也不要讨论考试水平和实际能力是否对等,这是个说不清楚的问题。但是有一点我知道,如果你们单位的一把手是系分,你在他手下评个高级工程师还会难吗?如果你们单位的高级工程师、技术骨干都是系分的话,你这个系分要获取相应的权力还难吗?
信息产业部和人事部(现在改名了)共同推出软件水平考试是一个很大的进步,以考代评是提供系分待遇的一个极好的方案,但是如果通过率不高,别人一考通不过,再考又通不过,但是高工还是要评的,只是评高级职称的时候恐怕还是选择没有考试通不过的他,而不是通过了考试的你。
所以将试题贴近生产,提高通过率,是提高系分待遇的做好手段。不要担心系分一多自己的地位就没有,其实现在系分也没有什么地位可言。孤芳自赏、曲高和寡是得不到好结果的,而且系分多了,并不代表系分的整体水平下降了,相反是上升了。水平自称很高,但却不做项目组长,不主持甚至不从事软件开发的系分,肯定没有工作在软件生产第一线的系分对软件产业的贡献大!
这是自信的系分在软件的大海上,在闪电中间,高傲的飞翔,这是胜利的预言家在叫喊——让系分来得更猛烈些吧!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017