注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

 
 
 

日志

 
 

[包存宽]一句话的推荐信和二十八页的博士论文——纪念纳什  

2015-05-26 08:39:23|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月25日报道英媒称,美国著名数学家、博弈论创始人、诺贝尔经济学奖得主约翰·纳什与妻子24日因车祸在美国新泽西州逝世,终年86岁。纳什无疑是20世纪最著名的数学家之一。他以研究博弈论闻名于世,并在1994年和其他两位博弈论学家约翰·C·海萨尼和莱因哈德·泽尔腾共同荣获诺贝尔经济学奖。

但是,纳什的伟大不仅仅在于他作为数学家取得的伟大成就、获得诺贝尔经济学奖,还有他的传奇一生。纳什作为美国电影《美丽心灵》中男主角的原型,描述他在数学研究上取得的突破以及与精神分裂症进行搏斗的故事。伟大的科学成就使他获得诺贝尔奖,伟大的精神和励志故事使“他”获得奥斯卡奖。而同时头顶此两项光环的,大概也只有他——约翰·纳什了。

传奇故事甚至可以说贯穿了他的一生。这里仅说其中的两件,以纪念这伟大的数学家。

“这人是个天才。”——只有一句话的推荐信。

这就是纳什的硕士导师给他写的推荐信,只有一句话的推荐信。推荐他去哈佛大学攻读博士学位。就凭这一句话的推荐信,他获得了哈佛的“OFFER”,但他就读硕士研究生时的普林斯顿同时还给了他奖学金——他最后还是留在了普林斯顿研究“均衡理论”,并在1950年取得了博士学位。

均衡理论——28页的博士论文

在1950年,他以一篇仅28页的论文获得了普林斯顿大学博士学位。这篇论文由四篇小论文组成。分别是:

- EquilibriumPoints in N-person Games , Proceedings of the National Academy of Sciences 36(1950), 48–49. MR0031701

- The BargainingProblem , Econometrica 18 (1950), 155–162. MR0035977

- Two-personCooperative Games , Econometrica 21 (1953), 128–140. MR0053471

- Non-cooperativeGames , Annals of Mathematics 54 (1951), 286–295.

这四篇论文奠定了纳什均衡点(Nash equilibrium)的基础。

后记:我不是数学领域的,也非经济学领域的。但我的研究里,也经常会将“博弈论”、“纳什均衡”用于所从事的相关研究,比如基于利益相关方分析的战略环境评价机制、多规合一下的环境规划、环境群体事件与邻避冲突等。

以上博文参考了:

1、[转载]重新看电影《美丽心灵》即“A Beautiful Mind”,数学家纳什,http://blog.sciencenet.cn/blog-1100382-828448.html

2、诺奖得主约翰-纳什去世为《美丽心灵》原型,http://news.sohu.com/20150525/n413675897.shtml

对这些文章的作者、博主表示谢意。

再附两张网络能找到的有关那四篇论文的图片(来自http://www.uniow.com/resource/273589):


[包存宽]一句话的推荐信和二十八页的博士论文——纪念纳什 - QQ11360330 - 计算机科研与技术

[包存宽]一句话的推荐信和二十八页的博士论文——纪念纳什 - QQ11360330 - 计算机科研与技术


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018