注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2015年大学招生的奇葩广告  

2015-05-07 09:26:57|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“结婚后,她一直存着已故前男友的号码。有一天她出了车祸,前男友的号码那端传来老公的声音,老公深情地说:是我偷偷换了号码,我知道无法取代他,但我可以替他保护你。她这才想起,老公是辽宁××大学毕业的,所以才有这么高的素质。辽宁××大学是一所历史悠久、学科齐全的好大学,欢迎大家报考辽宁××大学!”最近,这则高校招生“广告”风靡网络,引发其他高校效仿,形成了各式各样的“老公体”招生广告。

  每年五六月份,各高校都会铆足气力投入“生源争夺战”,近两年更是借助微博、微信等平台,上演一幕幕“抢人”大戏。有的高校在官网首页晒出美女学生照片,主打“美人计”;有的高校在微博喊出“热吗?来吧,这里宿舍有空调”的口号,主打“攻心计”;有的高校在各高中招生宣传点推出“学姐免费拥抱”和“学长秀肌肉”活动博眼球,用上了“连环计”……

这些高校在自我宣传时,纷纷将重点放在了学校基础设施好、学生男女比例和谐等方面,鲜少客观而自豪地介绍自身的办学实力和优势。面对这些奇葩的招生“广告”,我们不禁要问:什么才是高校最好的招生“广告”?

  大学之大,在于“传道授业解惑”的大师,在于“明明德,在亲民,在止于至善”的大德,在于“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的大志。高校是知识的殿堂,是学问的象牙塔,是培养高等人才和专业人才的沃土,是容纳有志于学的头脑与人格的地方。一所高校“安身立命”的本钱,应在于其悠久的办学历史、优秀的学科实力、卓越的教育理念、云集的名师大家、浓厚的学习氛围。

  遥想当年,在战火纷飞中屹立的西南联大,没有空调、暖气甚至没有宽敞的教室、舒适的桌椅,但因为有梅贻琦、陈寅恪、华罗庚等众多大师,成为国人景仰的学术高地;腹有诗书气自华,胸有河山质自佳,知识和涵养才是学子最有魅力的容颜,而不是镜头下嘟嘴卖萌的扮相。

  因此,强大的办学实力才是高校最好的广告,而且真正的好广告是无声而远、口耳相传的,是一所高校以其扎实的办学努力而赢得的人们发自内心的尊敬。现如今,各种奇葩的招生“广告”以戏谑的手段招揽生源,使得大学气质日渐庸俗化,未见得赢得人心。

  细细思量,挖空心思浑身解数抢生源的,通常是二本以下高校,尤其是民办高校。其中一个原因是,当前优质师资、优厚科研经费严重向“985”“211”工程院校积聚,民办高校没有多样化的融资渠道,只能依赖收取学费维持运作,招生数成为了这些院校的“生存线”。再加上没有正常的退出机制,民办高校在面对“生源荒”的情况下,只能一再降低招生门槛。可以说,各式奇葩招生“广告”背后,是教育资源分布不均,是对民办高校不合理的制约性政策,是弱势高校的生存危机。

  用实力说话、让诚意代言,一所高校的办学实力、培养学生的诚意,才是其最好的招生“广告”。而全社会加大对高校教育的关注和投入、政府提升教育资源分配的均衡度、出台切实扶持和科学化管理民办高校的政策,才能使高校的招生“广告”能见更好的“疗效”。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017