注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

 
 
 

日志

 
 

2015年毕业论文查重下养了多少“懒汉”  

2015-06-16 18:57:59|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到一年毕业季,论文查重不合格是广大毕业生最害怕的事。一旦被查出来抄袭,轻则严厉批评,重责不能毕业。让毕业论文顺利通过查重大关成了众多毕业生最头痛的问题。关于论文的通过标准,一种怪圈正在形成:一般来说,只要通过查重的论文不管写的好不好都能通过论文考核。面对这种情况我们不禁发问:难道不重复的论文就是好论文吗?答案显然是否定的。可为什么不抄袭就可以过关的现象愈演愈烈呢?这就与我们题目中所说的“懒汉”有关了。

  论文查重养“懒汉”学生

  论文查重的初衷是为了防止学生进行学术抄袭,采用简单的复制粘贴完成作业,其目的是为了尊重学术权威、提高学生学术水平。但随着时间的发展,这种查重制度逐渐沦为“懒汉”蒙混过关的好方法。不少学生发现查重检测只会很机械的检查两篇文章是否有17字以上的重复,一些“懒汉”抓住这个特征进行发挥,将自己从各处寻找来的资料进行复制粘贴,再花少部分时间进行删改整理并在一些大众化的表达上改变语序,甚至不惜以别扭的表达或者不通顺的语序为代价,导致很多句子连语序流畅都做不到,却可以轻轻松松通过查重大关。反倒是有些兢兢业业原创论文的学生因为表达与前人相似,因此重复率高于这些“懒汉”,没有通过检测。

  论文查重养“懒汉”导师

  在没有查重软件前,老师的评价是学生论文能不能顺利通过的唯一指标。在没有外力帮助的情况下,导师必须仔细阅读每个学生的论文,从重复率、内容、思想、对现当代的意义等方面对学生的论文进行综合评定,最后决定学生的论文能否合格。这种兼顾的评价标准催生出了不少优秀的毕业论文。这种情况在论文查重出现后发生了改变。近年来人们对大数据越来越推崇,这让很多人认定数据呈现出来的结果比人为的判断更加准确,这种思想也体现到了毕业论文通过中。在论文查重时,如果数据显示论文通过,这篇论文就已经在众人心目中通过了,即使这篇论文有可能连语通顺都做不到也是通过的,因为数据表明它通过了。避免重复率成了论文的最高标准,内容、新意、思想这些本该与重复率地位相当甚至高于重复率的评价指标被众人弃之如履。若是论文查重都通过了的文章,导师却因为内容思想等原因不让通过会显得不近人情,甚至会招致学生口诛笔伐,这给导师造成很大的心理压力。出于这种压力,不少本来不是“懒汉”的老师都被逼成了“懒汉”。

  论文查重养充满“懒汉”的管理部门

  近年来国内的论文查重在不少身在管理部门的工作者心中已经登上了“封神”宝座,成为他们检测论文合格与否屡试不爽的超级工具。这些管理部门的“懒汉”很多对论文查重并不了解,将论文查重的功能无限扩大,甚至给查重软件赋予了检测论文质量高低的功能,将查重软件想的无所不能。“懒汉”们认为没有什么必要对论文的质量进行过问,反正有查重。殊不知这只是一个检查重复率的软件,而且在很多方面还很机械。我们难以想象自己点开一篇被公认为合格的论文后看到其中有驴头不对马嘴表达时的表情。这就是管理部门“懒人”聚集的后果。

  如何改变论文查重下的“懒汉”

  先谈谈学生。学生之所以会在毕业关头采用抄袭的方式完成作业,最大的原因不过是没有养成好习惯的习惯性抄袭动作。这与平时的论文没有查重允许抄袭有关。众所周知,国内的高校往往在学习过程中自由散漫。从查重的检测目标中就能看出一二,论文查重只针对最后的结业论文,不针对平时所写的结课论文。学生在结课论文中抄袭别人的观点交作业不会受到处罚或者说处罚不重,久而久之,学生一拿到老师所给的论文题目,第一反应就是去中国知网上查找有没有相似的题目进行复制粘贴。最后对毕业论文的写作也因为习惯使用这种常规动作进行完成。所以,查重制度应该加大力度,不应该只局限与对本硕博毕业论文的查重,对于平时的作业也应该有查重,让学生养成良好的习惯,在平日作业中就不当“懒汉”。

  再谈谈导师。虽然说有了查重软件,但是导师仔细阅读学生论文,严格把关必不可少。对学术论文的评判标准不能只停留在关注重复率上面,内容、思想、现世意义都是评价论文不可或缺的方面。不少导师由于感情、面子以及风评原因不敢对已经通过查重检测的学生论文投反对票,这是不可取的。对于这种情况,各高校应该请专人小组负责对各个导师手下通过论文进行随机抽样检查,看到那些只是过了查重,但没有思想、内容、新意的,甚至语句都不通顺的论文要追究导师的责任,让导师“懒汉”不再充斥高校。

  最后说说管理部门,应该进行一次对查重软件的普及教育,告知他们查重软件的功能级缺陷,将查重软件请下“神坛”。将查重信息作为参考,对内容、思想、新意等信息像以前一样严密检查。另设监管部门定期对管理部门认为的合格论文进行公示,让广大学术界人士进行讨论,若出现过于离谱的文章要对管理部门进行问责,让“懒汉”没有可乘之机。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018