注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2015年高考报考计算机科学与技术专业的理由  

2015-07-12 17:43:26|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,一则新闻引起不少网友关注,今后浙江省内微信用户的微信内,新增“城市服务”功能,医院挂号、天气查询、高速出行导航、机动车违法查询、高速实时路况、驾驶员记分查询等事情,都可以在这上面办好……这种事,在四五年前,想都不敢想。我们的手机变得越来越强大,不夸张讲,世界已经完全变了。而推动这些改变的,正是一个专业——计算机科学与技术。

计算机技术不是青春饭

浙大计算机科学与技术学院的陈文智教授说,计算机科学与技术专业,就是利用计算机技术,让我们的生活更加美好。你也可以理解为,这个专业,与信息技术密切相关,也就是我们平常说的,搞IT(Information Technology)。

这个专业的毕业生,就业面很广,主要以与IT相关领域为主。以浙江大学2013届计算机科学与技术专业学生192人为例,毕业后主要到微软、Google、华为、腾讯、百度、网易、淘宝和部分国有银行等就职,有9个学生直接到海外就业。

许多人认为学习计算机科学与技术就是学习修电脑、做网页,事实不是这样。计算机科学与技术专业,是用计算机去解决社会生活中的实际问题,让我们的生活更便捷。比如大数据系统,比如程序员开发出的很多有用的手机软件等。

陈教授说,现在也有一种说法,认为计算机科学与技术是吃“青春饭”,随着年龄增长,参与计算机工作将会越来越感觉吃力,缺乏竞争力,“我觉得这是一个片面的看法。这是一个‘学到老,用到老’的专业,随着经验的累积,参与计算机工作将越发能有所突破和创新。越资深的项目主管越能快速高效地带领团队完成项目,越是有经验越能发掘技术创新点。现在很多行业正在进行‘互联网+’,我觉得计算机科学与技术未来会发挥更大的作用。”

陈教授这两天正在广东忙着招生,他说,计算机科学与技术很热,当地很多尖子生来询问。

不断学习 工作压力大 报酬高

IT行业的程序员,被戏称为“码农”,因为他们总是在不断敲击键盘,编写程序,就像勤勤恳恳的农民。这个行业到底怎么样?

昨天,记者采访了两位IT从业人员,一位有近10年从业经历,一位是两三年的新兵。两位同行,对IT行业有相似的看法,一共三大特点:需要不断学习,工作压力大、收入还不错。

老董,2007年从浙江理工大学计算机科学与技术专业毕业,先后在19楼网站,阿里巴巴等公司工作,现在和同学一起创业,创办了一个互联网公司。

老董说,IT行业从业人员,大部分是计算机科学与技术专业毕业的学生,另外,数学专业,通信专业的学生,也有毕业后从事IT行业的。“这些年,这个行业一直在上升,也一直在变。最开始,是门户网站、社区论坛网站,比如新浪网、天涯论坛等等,很多人一定记得当年泡在论坛上找网友的日子,那个时期,IT人员需要开发网站,维护网站,使用的是PHP语言、html语言等。现在风口更多是在移动端,也就是我们说的智能手机、iPad,IT人员需要开发各种好玩的软件,安卓要用java语言,苹果手机端App需要用OC语言,微信不仅能聊天交友,还能承载越来越多的功能。”

老董说,这就需要IT从业人员不断学习新知识,新语言。所以IT从业人员,除了做好自己的工作,也需要不断学习。

IT行业很忙,有时候要赶项目,或者晚上要升级、维护系统,所以工作通宵也是有的。忙归忙,收入还可以,在老董看来,IT行业只比金融行业低一点。

现在互联网公司创业浪潮一浪高过一浪,在阿里巴巴有着优厚待遇的老董,辞职去创业,他说,“杭州是互联网公司创业的天堂,比起每天上班,我更想要做点自己喜欢的事。”

90后IT“码农”阿佳,毕业于武汉大学,工作三年,现在每月收入是16000元,每年发15个月工资,这个工资让他比较满意。

他做的主要是和微信有关的程序开发工作。“现在微信公众号风起云涌,很多人在创业,互联网公司最重要的就是IT技术人员,所以在人员成本上舍得花钱。有人说,IT男,每天敲代码,是码农,是屌丝,这种其实是开开玩笑的,这两年,我的月薪见涨,而且不断有公司来邀请我加盟,至少从收入和发展前景看,还是很不错的。而且我现在已经试着在外面接一些技术项目了。”

浙江省内不少大学

计算机科学与技术专业排名靠前

说了这么多,问题来了。计算机科学与技术专业哪家强?

2012年,教育部曾邀请学科专家、政府部门及企业界人士联合评价,形成了全国各高校各专业实力的排名,这份榜单,还是比较权威的。在这份榜单上,清华大学的计算机科学与技术,以95分的高分位居第一。浙江大学,以82分,与上交大、哈工大等位列第三。

在省内高校中,还有浙江工业大学(67分),浙江师范大学(65分),浙江理工大学、杭州师范大学、温州大学、浙江工商大学、中国计量学院(都是64分)入围。

部分排名比较靠前的学校名单如下——

清华大学、国防科学技术大学、北京大学、北京航空航天大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、东北大学、华中科技大学、北京邮电大学、同济大学、武汉大学等。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017