注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[王毅翔]如何写好个案病例报道  

2015-07-12 09:50:47|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随机临床试验(randomized clinical trial,RCT) 为循证医学临床证据的最高层次而病例报告在底部[1-2]。RCT的目的为评价医疗干预措施的有效性, 尤其是医疗干预的效果并不引人注目时。RCT昂贵和耗时,目标往往限制于几个有限的变量,而不能显示患者个体特征的丰富性。鉴于医学的不可预测性, 病人可能会出现不寻常的症状,或对于医学干预出现以前没有见过的反应方式。出版这些新奇的发现是医学知识发展的根本途径。

病例报告,包括一个单一的病例报告、两个案例报告、或病例系列有历史悠久的传统。出版病例报告可以描述被漏诊或未被发现的临床试验中重要的科学观测,并提供个性化的临床见解。Kaposi’s 肉瘤的年轻同性恋男子的病例报告[3]发现了获得性免疫缺陷综合征。1817年James Parkinson[4]报道的标题为?震颤性麻痹?一文导致了帕金森氏病的发现。最近的一个例子是在2011年中期Shiga毒素大肠杆菌引起溶血性尿毒综合征[5],系列个案报道迅速普及Eculizumab单抗作为治疗选择[6]。1985年美国医学协会重新印刷了该协会存在150年以来美国医学协会杂志( JAMA)上发表的显著改变了医学科学51篇论文,这些论文中5篇是病例报告[7]。

病例报告可以发挥下列功能:

1)发现新疾病:系列病例报道案件可以发现潜在的新的疾病并引起公共的注意。其最常见的为对已有疾病的进一步分类[8]。如尽管艾滋病病毒可能是在中部非洲超过百年的老病,只有当它在国际上传播后才被确认[9]。

2)疾病机制研究:病因线索可来源于病例报告。关于吸烟与肺癌关系的第一线索来自在20世纪20和30年代的手术病人系列,而正规的对照研究很晚才有[10]。另外的例子是通过一个家庭发现一种新的凝血异常疾病,后来它被证明[11-12]是血栓形成的最普遍的遗传原因。大多数遗传学的新进展,例如镰状细胞性贫血和囊性纤维化的遗传学机制都植根于早期的案例研究[13]。

3)提出新的疗法:抗结核药物改善情绪导致新的抗抑郁药的应用;和观察用niacin 治疗精神分裂症患者发现降低血清胆固醇药物[14]。

4)识别副作用:有时副作用被发现是因为药物诱发了以前不存在或没有识别的症状。如没有其他任何促发因素下年轻女子在服用口服避孕药后几周发生静脉血栓[15]。

Charlton and Walston[16]建议将病例报道形式格式化,这样有利于以后文献整合(图1)。

通常情况个案报告应包括以下几个部分: 1)标题:标题是摘要的总结,让读者知道文章的重要性和相关性。2)摘要:文章的主要信息应归纳在摘要内,因为这是读者会充分重视的部分。

[王毅翔]如何写好个案病例报道 - QQ11360330 - 计算机科研与技术

3)引言:介绍为什么病例值得报告。4)病例介绍: 病案应以简洁的时间顺序来描述。通常要开始于主诉,其次是家族史,职业病史,药物史或过敏史等,尔后是身体检查结果连同相关的实验室和放射学结果。要有足够的细节让读者做出他们自己的判断。病人的后续进展和结果也应加以说明。并注意保护患者保密的隐私权。5)讨论与建议:在讨论部分的目的是与已公开发表的文献病例报告进行比较;总结本病例报告的基本特征。至关重要的是有很好的文献复习。所有引用的参考文献应审慎评估。综述文章一般不是好的参考文献。列出一个表,以展示文献综述检的相关事实及详细的数据。牢记病例报告的局限性,笔者一定要小心,不要在有限的信息下轻易下判断和建议。

病例报告投稿前,可参考Green and Johnson 的?Case Report Check Sheet?[17],或见Wáng YX的?Advance modern medicine with clinical case reports?[18]。


英文原文发表于

Advance modern medicine with clinical case reports.


Wáng YX.

Quant Imaging Med Surg. 2014 Dec;4(6):439-43. doi: 10.3978/j.issn.2223-4292.2014.11.10.



中文简述版发表于

临床与病理杂志

J Clin Pathol R es

2015, 35(2) http://www.lcbl.net

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017