注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

计算机专业毕业后去大公司就能学到很牛的技术么?  

2015-07-25 13:15:15|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有同学说,去支付宝面试移动开发,面试官问了几个 iOS 底层问题,没回答上来,面试的人说,这些技术问题来了支付宝就能学到,内部很多技术文档…喜欢技术的人听起来难免心痒难当砰然心动。这种说辞就是忽悠没经验的人的。支付宝既然有这么多技术资料,那么技术团队成员各个都成了高手吗?这些资料培训出来几个移动开发牛人?如果你去了的话,确保你会成为技术牛人么?支付宝内部的技术资料比整个互联网上的资料还多?又有多少人成了技术牛人呢?

举个例子,支付宝移动技术如果真的牛的话,为什么 App 在 iOS9 下的闪退还不解决呢?几百人的移动开发团队,难道都在忙着钻研技术,不解决问题了么?不是的,是大公司的工作机制决定了他们成不了所谓的牛人,被内部的流程、复杂的机制消耗掉所有的时间资源。都忙着开会,哪有时间解决问题,自然也没时间没机会成为牛人。

工程师不要对大公司的技术有什么技术幻想,如果你想加入一家公司,是奔着他们的技术去的,你最好仔细想一下,去了大公司有多少的可能性让你变成技术牛人?

这种可能性几乎是零。随着爆发增长的时期成为历史,大公司里不会再涌现出来技术牛人。而你还能看到有些牛人出来分享,那是因为他们本来就很牛,现在更是顶着大公司的光环罢了。

成为技术牛人的一个重要前提是:机遇。再举个例子,如果你没经历过淘宝的快速爆发期,那么你不可能真正掌握怎么解决高并发的问题,不可能真的解决秒杀的问题。大的技术方向也容易理解,但你没有实践机会,什么用都没有。

成为技术牛人的一个因素是:持续学习。现在要学习任何开发技术,在互联网上都能找到。能掌握到多深入,恐怕就千差万别了。牛人之所以是牛人,在于他们能持续学习,所以能享受到「复利」的收益。

不要觉得进了大公司有各种培训讲座的技术,且不说那些讲座其实都很浅,就算是让你天天听牛人讲座,绝大多数人也成不了牛人。为什么?人的内心都是排斥自己进步的,太懒。不信的话,回想一下,上学的时候都还天天上课呢,哪一个把基本功学扎实了呢?

同样,从 BAT 出来的工程师也不是各个都是高手,很多人充其量就是个中等水平,如果除去大公司的光环,自身价值所剩无几。这应该是客观事实吧,虽然很多团队还很迷信这些。

有些创业团队很喜欢写:核心成员来自BAT等公司。其实,这基本在告诉别人,我们团队成员都干不了具体的事儿,所以我们还需要干活的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017