注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

 
 
 

日志

 
 

[刘立]为年轻海归如何成为优秀科学家支招  

2015-08-03 17:42:05|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你在发达国家接受了研究生教育,海归到低收入的祖国,你从事科研会遇到很多的不适应,有些人甚至半途而废。随着海归越来越多,你如何才能在低收入的祖国成长为优秀的科学家?Moreno和Gutiérrez(2008)[1]为你支出10招,LL编译如下[2]:

第1招:了解本国国情,入乡随俗。

第2招:专注你自己的研究工作,不要被太多的杂事分散精力

第3招:选择科研问题时要精心考虑,要“接地气”。

低收入国家面临许多现实的实际的特有的问题亟待解决。这些问题可以为你从事科研的很好素材,从而变成你的相对优势,本土的就是国际的。要选择国内外研究力量相对薄弱的领域作为自己的科研选题进行突破,否则你就是拿鸡蛋碰石头。

第4招:要提高英语写作能力和口头表达能力。

英语是科学共同体的国际语言。你讲英语可以带口音,但要讲得流利;你也要学会聆听世界各国口音的英语。但是,科学共同体不能容忍写得很烂的英语论文,你需要大力提高英译写作能力,必要时可找英语为母语的同行或专业的英文编辑公司,打磨(polish)的英文Paper。

第5招:在国内外寻找志同道合的合作者。

合作是推动科学进步的必由之路。海归后,尤其要与你以前的导师和同行保持联系和合作。尽可能多地参加国际学术会议,并展示你的研究工作。你要主动去寻找合作,甚至有些合作会主动找上门来。

第6招:要愿意培养研究生,扩充你的科研团队。

要为你的研究生精心选题,一则保证他们能够顺利毕业并取得学位,二则为你的科研团队输入新鲜血液。对研究生既要严格要求,又要善待宽容。对同事同行也应如此。不要过于自私自利,要知道:助人成功也是助己成功。

第7招:要积极申请项目,并在国际SCI/SSCI期刊上发表文章。

从事科研,项目经费不是万能的,但是没有项目经费是万万不行的。所以要积极向国内资助机构和国际资助机构申请项目。申请项目很可能不中,但不去申请,那是肯定不中的。要及时把科研成果写成Paper。Paper投稿,要投就投国际上专业的SCI/SSCI期刊,否则你的科研成果很可能不被所在单位认可。申请项目和投稿,如果没有成功,不要气馁,就当是操练练笔了。

第8招:面对困难和挫折,要有屡败屡战的精神。

对于困难和挫折,不要过多的抱怨和吐槽;过多的抱怨会让你在领导、同事和单位中产生负面印象和影响。做科研要有忍耐力坚韧不拔。

第9招:要把自己从“专家”变成职业科学家

在自己的专业知识(specialist)之外,你应该有广博的科学知识,练就良好的修为。如有时间,你可以从事一些科学传播普及活动,讨论科学政策问题,但不要过多地分散你的科研精力。毕竟科研是你的主业,而不能不务正业。

第10招:要学会体验和享受做一个科学家

在你科研生涯的早期,你可能面临很大的经济收入上的巨大压力,比如买不起房。但是如能挺住跨过某个门槛,你将获得满意的收入,过上体面的生活。另外,做一个科学家,你还可以享受到精神上的收获,比如有成就感,有一定的声望,可以国内外旅行参加学术会议,被公司邀请做咨询,等等。但是,做一个科学家最大的回报就是对人类的知识进步添砖加瓦,这也许就是你的初衷。要保持这一初衷,并用更多更好的科研成果来呵护这一初衷。

[1]Moreno E, Gutiérrez J-M (2008) Ten Simple Rules for Aspiring Scientists in a Low-Income Country. PLoS Comput Biol 4(5): e1000024. doi:10.1371/journal.pcbi.1000024 http://journals.plos.org/ploscollections/article?id=10.1371/journal.pcbi.1000024

[2]参考了EpiMan Forum的中文翻译“激励发展中国家科学家的十个简单法则”,见:http://www.ploscollections.org/downloads/TenSimpleRulesCollection_Chinese.pdf

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017