注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[王晓峰]科技期刊编辑参加学术会议  

2015-09-02 20:42:05|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑参加学术会议,目的无非就是了解研究进展,认识专家,宣传期刊,有时也有组稿的任务。不同的会议不同的思路。第一个会议实际上是在汕头大学的一个暑期学校,主题是强场激光物理,主办方请了多名活跃的专家,有年轻的,也有非常资深的,像Kansas的C D Lin 教授,他是原子分子光物理方面的前辈,年经虽大了,但思想还是非常活跃的,对于领域内的进展非常了解。承主席邀请,我去做了一个介绍学术论文写作和期刊介绍的报告,并带了一些期刊宣传材料。与教授几天同吃同住的一段时间,让我对个研究方向有了一些了解。北大的彭教授,应用物理所的陈教授,虽是初次见面,听不太懂他们的研究工作,用一个网络用语形容就是不明觉厉。所里的老师对我们的期刊还是非常支持和肯定的,会时常把一些优秀期刊的经验传达给我。希望我们能不负重望。

第二个会是超快光学方面的一个国际会议,物理所魏老师他们主办的,大概有200人的样子。认识魏老师已久,他是HPL等期刊的编委,也是国内超快光学圈内的知名专家。在他的大力支持下,HPL得以出版一个与会议同名的专题,这当然也得到了其他会议主席的支持,像Jie Qiao, Eric Cormier等。与以往开会不同的是,这次我几乎全程参加了学术会议(最后半天赶飞机错过了北大龚院士的报告是此次会议的遗憾,但之前在会场还是交流了一些期刊工作)。在会场外,杂志社有一个展台,与IOP,物理所的期刊一起展示。应该说这是一个非常出色的国际会议,学术交流非常活跃,参会人员也非常国际化,与一些在中国召开的伪国际会议完全不同。在大会的keynote报告中,我有幸看到报告人引用了HPL刚出版的一篇文章。

第三个会是上海召开的激光物理workshop,这也是个成名已久的会,有非常深厚的俄罗斯风情(在会上看到了很多有列宁发型的老专家,听说俄罗斯科研人员断层非常严重),参会人员也非常国际化。其中有一个会场的与HPL方向非常相关,在HPL副主编沈老师的帮助下,编辑得以向部分专家约稿。作为为数不多的参会期刊,我们有机会在大会做了一个报告介绍期刊,难得的是还有个专家提问了。另外,COL一个作者也在报告中介绍了COL上发表的研究成果。

下面是几点参会的感想:

1、期刊与其他展商一样,不会是参会人员关注的重点,不要期望会有很多人到展台来与编辑交流。研究人员对好的期刊非常关注,但多数好的期刊(像PRL)不会参加很多会议。积极参会的期刊多半处在上升期,在这个时期期望研究人员的热情关注多半是太理想了。但是参加会议对于扩大新期刊的知名度来说非常重要。

2、研究人员不关注,不代表编辑没有发挥空间,可以有选择一些平时在办公室只听其名不见其人的专家、作者现场交流。由于有之前的联系, 相互之间会比较快地熟悉起来。

3、大家讲的报告多数是已经发表的论文,所以针对报告内容的稿约,很少有专家当场答应,但与他们的接触至少是介绍了期刊,还是有些好处的。如果有后期的跟踪也许有一些意想不到的效果。

4、最后一点,是关于论文质量评估的。对于多数研究人员来说每年都会发表一定数量的文章,哪个成果好哪个一般,他们自己最清楚。如果一篇文章的结果经常出现的他的报告中,这说明这个成果肯定是拿得出手的。相反,一篇论文发表了但很少在学术报告中被提到,质量可能就呵呵了。这有时候要比较期刊的影响因子更能体现一篇论文的质量。

5、期刊发表的成果经常出现在报告中肯定是非常好的事情,特别是对于一些新期刊来说,这代表了大家对其学术质量的认可。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017