注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[魏涛]我是如何劝人不要上博士的  

2015-09-02 21:06:42|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自己本科毕业后在一家企业工作,但是恰逢经济低潮,不能生活,因此考研究生。硕士毕业后留校工作当老师,期间做在职博士,博士毕业后换了另外一所高校做了三年博后。在博后三年期间,经常问自己读博士,做博后的目的是什么。逐渐的观察了一下自己经历的心理路程。然后从高校辞职,进入企业工作。由于由此经历,因此很多学生和身边的朋友在硕士毕业后问我是否继续读博。我是按照下面的方法和他们说的
首先,我问这些学生和朋友,你们是否有过自己的人生规划,明白自己以后想做什么。通过交谈,我发现很多学生都没有明确的方向。其中很多人都是说,现在找工作特别难,而且很多岗位都是博士和我们竞争,我们一点优势也没有。另外一部分人则说我觉得搞研究也不错,可以自己想做什么就做什么。就这两点我回复了这些学生,对于第一种情况,我是这样答复的:博士为什么和你们竞争这些岗位(声明这些岗位都是企业的,高校基本不要硕士),说白了就是这些博士生一开始就没有明确自己以后到什么样的单位工作,另一个侧面也说明工作很难,你现在读博士了,你能想到你以后的就职岗位么。对于第二种情况,我说你们先研究什么就研究什么,但是你能研究什么呢,你说说你在硕士期间做了哪些有意义的研究工作(我这个专业是工科类型的,很多研究生都是直接就到企业去赚钱了,根本就没有什么研究基础,老师也没有什么方向和经费,基本就是放羊,根本就不管学生,基础功底相当差),如果研究生期间就没有稳稳当当的、扎扎实实的做过研究,难道说上了博士,顶着生活、环境等多方面的大压力能很好的进行研究么。
第二,我问学生,你们喜欢钱么,自己毕业后的收入底线是什么。在这一点上我发现学生还是很天真的,他们一般都不会对钱有很高的要求,这是我很欣慰的,但是这些要求也不低。有很多学生说,也不要求什么,就希望毕业5年后,有自己的小房子、有车子就行了。我说博士毕业后5年内基本都实现不了这个。目前国内很多博士毕业后要么留校、要么做博后。这两者都是钱少、压力大。很多博士留校的老师,2年内进不了副教授,拿着讲师的待遇,项目搞的好的话能拿到国家青年基金,搞不好的啥都拿不到,不要认为国家项目困难拿省级项目容易,省级项目更是困难。这样的话你至少要忍受5年的艰辛,每个月的收入超不过5000,很多讲师拿到手的钱也就是4000左右。学校好的话提供宿舍,压力还小点,如果学校没有住房,在外租房的话生活压力能压垮你。如果你博士毕业后到企业,你发现周围都是和你同龄、或者比你小的,但是由于早到一两年,别人的待遇什么的都比你高,而且还有可能是已经混成领导了,你心理平衡么。但是如果你硕士毕业就到企业工作呢,目前中国的经济增速还是很快的,你在外边混的话,只要下手早,5年内不管怎么样都能贷款买房了。尤其是这10年,很多由于上学,房子没有买,比别人至少赚100万。这些你的心理能平衡么。
第三,我问学生你觉得你做博士的话,你能确定你对研究方向了解么,你能想象自己有所建树么。这个问题基本上是所有学生都没有信心的(我所在的学校是很普通的学校,不与985类的学生做对比),他们好像对自己都没有底气,只是说试试吧。但是我问了几个,你对你研究方向的东西了解么,你能看懂高端杂志上的内容么(针对他的研究内容,不是泛泛的)。很多学生都不行,都是蜻蜓点水式的学习,说起某个方法,都说知道,但是具体问道一些细节,都是哑口无言,这样怎么能研究呢。
通过上述的谈话,有一般的学生都取消继续读博的想法了。我感到非常庆幸,这些学生听了我的话没有继续浪费青春。剩下的学生继续做博士,希望他们能在研究道路上坚守阵地,有所斩获。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017