注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[赵美娣]标准文献的获取与收费看标准化研究院敛财千万的事情  

2015-10-27 19:29:41|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月8日,审计署发布了2015年第30号公告:“2015年8月稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施贯彻落实跟踪审计结果”,该报告的第四部分“个别部门和地区简政放权方面存在的问题”中,第一个被点名的是中国标准化研究院:质检总局所属中国标准化研究院利用“国家标准文献共享服务平台”等公共资源,以多种技术服务名义自定标准收费2134.83万元。中国标准化研究院主要负责标准文献资源建设与社会化服务工作,维护“国家标准文献共享服务平台”运行,为用户提供标准文献信息共享免费服务。2013年至2015年8月,该院管理的国家标准馆利用上述公共资源,通过为委托方提供标准指标与内容比对、标准体系研究、标准管理系统软件开发等服务、为用户提供网上全文搜索、按字条检索数据库、查询标准实施有效性和最新标准等服务收费2134.83万元,其中1001.88万元用于该馆人员绩效支出。因为其中涉及到标准文献的利用和收费问题,图书馆界应该还是比较关注的。昨天看到腾讯专门做了个专题:“标准化研究院敛财千万的奥秘”,对相关收费和敛财的问题作了一点报道,也引发我的兴趣,想理一理标准文献的收费问题。

标准文献收费贵,这在图情界业内都是知道的,腾讯的报道说已经找不到“国家标准文献共享服务平台”的收费页面了,其实中国标准化研究院国家标准馆作为国家重点支持、面向全国的国家级标准文献服务中心,是国家科技图书文献中心标准分站点,许多图书馆通过国家科技图书文献中心(NSTL)索取的标准文献最后都是由国家标准馆提供的,查查NSTL的标准收费就很清楚了(http://www.nstl.gov.cn/NSTL/nstl/facade/help/sfbz.jsp)。图情界对标准文献获取的收费都是另外列出的,因为它确实比其他类型的文献要贵很多,以制作成电子版再提供给读者的文献传递来说,是目前图书馆开展的一项深受读者欢迎的服务,因为有了这个服务,图书馆的文献保障率都能达到90%以上,一般期刊文献的电子版收费是0.30元/页,而标准文献则要3.50元/页。从我们馆文献传递的收费标准上也同样可以看出。

[赵美娣]标准文献的获取与收费看标准化研究院敛财千万的事情 - QQ11360330 - 计算机科研与技术

标准文献其实在图书馆界一直不算是最难获取的文献,相对以前图情界所说的那些“灰色文献”来说,标准属于公开出版物,收藏是没有问题的,在没有数据库之前,那些非公开出版物,典型的如学位论文、会议文献等,才是图书馆最头疼也最难收集齐全的文献,但随着网络和数据库的不断发展,这些文献的获取已经方便且容易多了,倒是标准文献,尽管检索的方法和途径有很多,但原文获取却并没方便很多,主要是因为标准文献量大、类型多,而利用率又相对比较低,大多数图书馆认为这种文献要收全所化代价太大,性价比太低,所以一般仅收部分需求比较大的标准文献,其他的读者需求都通过文献传递的途径获取。尽管经常有读者抱怨标准文献通过文献传递来获取不方便,还贵,但这并不足以让图书馆花大价钱去购买相关的出版物或数据库,或许这也是国家标准馆能靠着有收录齐全的标准文献而获取利益的原因吧。而且与专利文献公开程度非常高相反,标准文献却是在数字化背景下仍公开程度非常低的一种文献,国内的综合性数据库如万方、知网、读秀等都只能提供标准文献的检索而不提供全文,记得以前有一段时间万方数据库曾提供过部分国内标准的全文,后来似乎就是因为有版权的问题而把全文都下线了,只能通过单独订购的方式获取。

记得国家标准计量局曾宣布强制性国家标准向全社会公开的决定,当时很高兴,在遇到有读者需求的时候告知过这个消息,还很奇怪,如万方这样的数据库就应该把这些免费的标准收到数据库中,也能方便读者啊。结果读者反馈说没法获得免费的标准,原来食品安全、环境保护、工程建设方面的强制性国家标准未纳入公开的范围内,当时就觉得,这个所谓的全文公开也无非只有一个象征性的意义了,其实强制性国家标准中,正是食品安全、环境保护、工程建设方面的标准占了绝大多数,而其他标准多为推荐性标准。今天又去看了下相关网站,发现还是有进步的,可以通过相关链接去检索并获取标准全文,只是不明白,在数字化发展这么快的情况下,为什么就不能把这个强制性国家标准的数据库做得好一点,让用户检索和获取资料都更方便一些呢?

其实图书馆现在早已把免费服务作为自己的服务理念了,特别是公共图书馆,基本实现了完全的免费服务,把办证的钱也免了,高校图书馆原来提供文献传递也是要收费的,而现在对那些能低价获取的文献都通过补贴的办法让读者基本能免费获取,从图书馆的角度看,文献传递补贴所花的经费比购买这些文献所需的经费相比还是相当便宜的,但一些特殊的文献,比如需要从国外的图书馆或高校获取的期刊文献、学位论文等,因为收费高,还是要向读者收取一定费用的,国内的文献则标准文献因为收费高,也往往被排除在免费的范围之外。现在想想,国家标准馆应该也是文献信息机构啊,看来,文献信息机构真的还是把免费服务作为自己的基本原则,才能把路走得更长更好啊。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017