注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

中国论文为何一再遭遇撤稿,爱思唯尔全球总裁  

2015-10-28 19:18:01|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月14日,有媒体爆出爱思唯尔撤销旗下5种杂志中的9篇论文,这9篇论文全部来自中国高校或研究机构。作为拥有包括《柳叶刀》、《细胞》等知名学术期刊的出版巨头,爱思唯尔这一举动,再次刺痛中国科技界敏感的神经。在此之前,中国学术界已经经受了两次撤稿风波,一次是在8月份,同样是全球学术期刊出版巨头级别的斯普林格,宣布撤回旗下10个学术期刊已经发表的64篇论文,而这些文章全部出自中国作者。另一次则是今年3月份,英国BMC出版社撤回43篇论文,其中有41篇出自中国学者之手。

9月16日,中国科协主席韩启德公开痛斥:今年以来发生的撤稿事件,在国际学术界,给我国学术界的声誉带来了严重的负面影响,再次表明我国学术界仍然面临着学风浮躁、学术失范的严峻挑战。

中国学者的论文真的如此不受待见吗?爱思唯尔期刊出版全球总裁Philippe Terheggen近日接受中国青年报记者采访时表示,撤稿情况并没有想象中的那么严重。

从全球范围来看,撤稿数量的增长速度,远远低于论文发表数量的增长速度。从1975年至2015年爱思唯尔的论文数据统计来看,每年发表的论文量增加了4%,而每年撤稿的论文数量增长率低于发表论文增长率。Philippe说,在全球已发表的文章中,少于0.02%的文章被撤稿。

中国既不是发表文章数量最多的国家,同样也不是撤稿数量最多的国家。Philippe向记者列举了一份出自《美国科学院院报》的数据,这份统计于2012年的数据显示,在一个关于“论文欺诈或疑似欺诈”的统计中,美国、德国、日本排名前三,占总数的70%,而中国排在第四位。

Philippe告诉记者,美国、德国、日本都是论文发表的大国,从中我们可以看出一个规律,即发表文章最多的国家,撤稿也最多。这也意味着,一旦中国论文的绝对数量在持续上升,其被撤稿的数量也将不可避免地有所增加。

撤稿理由有主观和客观之分,Philippe告诉中国青年报记者,全球被撤稿的文章中有28%是由于非主观的研究错误,但余下的72%的文章,则都涉嫌含有主观性错误。

他说,全球科研界面临的出版伦理问题主要包括四方面:一是涉及第三方会议组织者等不良中介的学术不端行为;二是作者个人的剽窃与伪造;三是涉及作者、编辑、审稿人之间的利益冲突;第四则是身份造假,比如假冒审稿人。

这其中占比最大的是第二种问题——剽窃约占被查出违反出版伦理事件的70%。Philippe说,这也是最容易查出的问题,比如德国首位女性国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩在1990年写的学位论文,尽管相隔20多年,依旧在2015年被查出有剽窃之嫌。Philippe说,尽管第四种即假冒审稿人的问题占比较小,但其恶劣性质,可能是整个学术界最为严重的。

遗憾的是,2015年发生在中国学术界的三次撤稿风波,不同的国际期刊方面给出的撤稿理由,不约而同都提到了“同行评价涉嫌造假”的说法。这些被撤稿的对象并非“非主观的研究错误”,更多的是犯下了主观的人为造假,而这些主观错误,又都和假冒审稿人相关。

Philippe告诉记者,爱思唯尔第一次发现同行评议受人为操作是在几年前。当时,他们的一位编辑发现了作者推荐的审稿人邮箱有些蹊跷:一般来说,审稿人惯常使用的邮箱,是学校或研究院所的机构邮箱,而且邮箱的地址多是名字或缩写,但这个作者提供的审稿人邮箱是“一串数字”的Gmail邮箱。后来,他们调查发现,作者提供的审稿人邮箱IP地址,竟和作者自己的IP地址是一样的,“这样我们就有理由怀疑他可能提供了假的审稿信息”。

后来,Philippe发现,这样的手段屡见不鲜,即审稿人的名字、单位都是对的,有一定的学术威望,也符合审稿的相关性要求,但就是审稿邮箱不对。不少学术造假者,就利用这样的手段,试图蒙混过关。

这也是为何韩启德在中国科协内部反复重申我国科技工作者在国际学术期刊发表论文的“五不”行为守则,其中一条就包括不提供虚假同行审稿人的信息。韩启德也曾表示,今后若再发生类似问题,所在单位都要坚决处理,发现一起,查办一起,对学术不端行为形成过街老鼠人人喊打的效应。

为应对这种“作案手段”,爱思唯尔从2012年开始提升了其安全级别和编辑系统。Philippe告诉记者,该出版集团开始向编辑提供Scopus权限,对作者推荐的同行评审人邮箱的真实性进行验证,并开发作者推荐同行评审人邮箱验证系统,将于2016年年初完成。

他还告诉中国青年报记者,尽管中国学术界存在着诸多问题,但从他作为一个医学科学家的同行身份来看,中国论文质量在崛起,也是一个不争的事实。他说,在爱思唯尔发表的论文中,来自中国的论文占了14%,而30%的引用量是中国论文贡献的,“这说明中国的论文质量是比较高的,甚至高于我们刊发的论文的平均质量。”

 

 

我国科技论文国际影响力持续提升

随着建设创新型国家战略的实施,在提高自主创新能力的过程中,必然伴随着更多的科研论文的发表和引用。中国科学技术信息研究所日前发布的《2015中国科技论文统计结果》显示,我国国际论文被引用次数、高被引国际论文数量、国际热点论文数量均排在世界第4位,我国科技论文国际影响力持续提升。

2005年至2015年(截至2015年9月)我国科技人员共发表国际论文158.11万篇,继续排在世界第2位,共被引用1287.60万次,与2014年统计时比较,被引用量增加了24.2%。我国有19个学科论文的被引用次数进入世界前10位,比上一年度统计时又增加了3个学科领域,其中农业科学、化学等7个领域论文的被引用次数排名世界第2位。

“在当前的科技评价中,科技论文作为科技工作者开展科学研究的系统总结和理论结晶,仍然是衡量创新活动特别是基础研究活动的主要指标。”中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心主任潘云涛接受本报记者采访时表示。

我国已具备参与国际大科学合作的能力

“大科学”研究一般来说是指具有投资强度大、多学科交叉、实验设备复杂、研究目标宏大等特点的研究活动,是显示各国科技实力的重要标志。

近年来,通过参与国际热核聚变实验堆计划、全球对地观测系统等一系列大科学计划,中国与美、欧、日、俄等开展平等合作,为参与制定国际标准、解决全球性重大问题作出了贡献。“随着综合国力和科技实力的增强,中国已具备参与国际大科学合作的能力。”潘云涛说。

2014年,我国发表的国际论文中,作者数超过1000人、合作机构多于150个的论文共有161篇。作者数超过100人且合作机构数多于30个的论文共计411篇,涉及高能物理、气象和大气科学等多个学科领域。

潘云涛坦言,“总体来看,在‘大科学’的研究领域中,以中国科研人员为第一作者的国际论文数量有所增加,但占所有论文的比例仍较低。”

淡化论文数量,重视论文质量

SCI数据库2014年世界科技论文总数为176.63万篇,收入中国科技论文26.35万篇,中国连续六年排世界第2位,占世界份额的14.9%。排在第1位的美国,其论文数量为48.66万篇,是我国的1.8倍。

对于我国论文数量连续6年位居世界第2位,潘云涛用“筑牢”这个词来形容,但她同时表示,“我们统计的时候越来越看重论文的质量,也就是关注论文被转载和引用的情况,论文数量本身越来越淡化。”

潘云涛用了三个“4”来证明中国论文的国际影响力不断增强:国际论文被引用次数排名世界第4位,数量增加位次不变;高被引国际论文数量排在世界第4位,位次不变,份额提高;国际热点论文数量排在世界第4位,位次保持稳定。

统计显示,我国平均每篇论文被引用8.14次,比上年度统计时提高了7.5%,而世界平均值为11.29次每篇。“我国平均每篇论文被引用次数虽与世界平均值还有一定的差距,但提升速度相对较快。”潘云涛说。

多个领域“表现不俗”

若在每个学科领域内,按统计年度的论文被引用次数世界均值画一条线,高于均线的论文为“表现不俗”的论文。2009年,中国科学技术信息研究所第一次公布了这一指标统计结果,受到了国内外学术界的普遍关注。

统计显示,2014年我国表现不俗的论文为91389篇,占论文总数的38.9%,较2013年上升了5个百分点,其中96%是原创论文,4%是述评类文章。化学、临床医学、生物学等学科表现不俗的论文数量最多。

“为了促进我国论文发展模式由重视数量向重视质量转变,有必要对论文的质量或影响力进行评估。”潘云涛说,2007年首次发布我国百篇最具影响力的学术论文后,引起了学术界的热烈反响,“本年度我们在以往的基础上,重新修订了论文评定指标,力求客观、公平、公正、准确。”

据介绍,2014中国百篇最具影响的国际学术论文均来自于2014年表现不俗的论文,这样就保证了论文的领先性和学科中的相对优势。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017