注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

八分之一心理学论文存在统计学错误  

2015-10-29 11:22:06|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有学者研究发现,超过50%的心理学研究论文无法重复。发现无法重复需要比较复杂的重新研究过程。如果对已经发表的论文数据进行简单核查,会有什么发现。当然论文数量太大,人工也是非常大的。可以用计算机软件实现这个目标。最近一种统计学检查软件推出,专门能对论文的统计学分析进行检查。我想,这种软件更重要的作用是对手稿中的统计学分析进行检查。

利用这种计算机软件statcheck,只用了2小时就对发表在8个杂志1985年到2013年之间的3万篇论文检查完。检查结果让人赞叹,竟然有18%的论文存在统计学错误。这一研究来自荷兰蒂尔堡大学分析方法研究者Michèle Nuijten,他的研究已经发表在Behavior Research Methods。

利用这种方法发现存在错误的论文有16700篇,错误中50%的论文至少有1次对显著性差异的P值有错误。13%的论文本来没有显著性差异,作者认为有统计学差异。这些结果和过去对P值存在判读误差的疑问相符合,但是手工核查太麻烦。平均一个心理学论文中包含11个P值。这说明statcheck可以瞬间完成的工作,人工可能需要10分钟。利用这个软件对超过25800个P值的检查发现,10%的p值与数据不符合。不过大部分错误不影响统计结论,因为这些p值没有达到小于0.05。

八分之一心理学论文存在统计学错误 - QQ11360330 - 计算机科研与技术

研究还发现,这种错误出现的年度几率一直比较平稳。斯坦福大学荟萃和创新研究中心科学偏见和行为研究者Daniele Fanelli说,这是一个重要发现,说明与多数人的直觉不同,对待科学数据的马虎态度现在没有比过去更多。他认为这个工具可以进行更大规模的分析研究。

虽然有许多软件包可以检查P值,但是Nuijten不知道有其他能自动对文献中的P值进行自动检查的软件。她认为自己小组的这一软件将给学者、评审员和编辑提供极大方便。帮助学者们杜绝论文中发生这种数据分析错误。对如我这样统计分析非常弱智的学者,这真是一个巨大的好消息。我过去一直希望能有一个这样的软件,帮助我对评审的论文进行自动检查。她警告说软件仍然存在不完善的地方,偶尔会发生错误判断。不过Nuijten还要继续改进这个软件。

阿姆斯特丹大学心理学研究人员统计学家Eric-Jan Wagenmakers认为,软件虽然不错,但并不是灵丹妙药。最彻底的办法是完全放弃P值。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017