注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

女讲师专注教学30年 不写论文不报职称退休被隆重聘为副教授  

2016-01-13 18:57:16|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天一篇“女讲师专注教学30年 不写论文不报职称”的新闻被许多网站转载。在高校教书好而不能升职称大概已经见怪不怪了,每年都有相关的报道会热一下,记忆中还印象深刻的就有四川大学的周鼎、浙江大学的朱淼华、清华大学的方艳华,不过那些报道基本应该算负面的,因为被报道的对象都是受到打击和排斥的,而这次却完全是颠覆式的,因为被报道的河南大学常萍老师,学校高规格特聘她为副教授,继续为本科生授课。据报道,聘任仪式规格相当高,河南大学副校长亲自颁发了聘任证书,相关消息在河大校友的朋友圈里刷屏了。

只不过我在看到这个新闻的时候却在想,为什么直到常萍老师退休才想起聘她为副教授呢?这样的新闻究竟是说明我们的高校重视教学呢还是反面?其实,在高校如果一个教师真的讲课讲得好,一般总会在学生中有口碑,他(她)的课受到欢迎课堂爆满也是可以看到的,学校和相关院系也是一定知道的,但有几个教师因此受到特别的表彰或破格之类的待遇呢?不能说没有但一定非常少。其实大概所有高校都不愿承认学校不重视教学,为了证明这一点,不少学校甚至设立巨额大奖来奖励教师,只是类似的事情宣传效应远远高于奖励效应,所以我很怀疑如此新闻是否也有类似的意图。其实,学校要留一个讲课好的教师有必要弄得如此兴师动众吗?

当然,在看了一些常萍老师的相关介绍后,对她还是非常敬重和佩服的。别的不说,看到有介绍说她两次拒绝了《百家讲坛》的邀请,就这一点就让人刮目相看。《百家讲坛》有一个相当热的主讲王立群,就来自河南大学。河大的教师自然知道,上过《百家讲坛》便可扬名天下,坐收滚滚财源。据说2005年《百家讲坛》第一次到河南大学选拔人才,常萍老师就就决绝地拒绝了,三年后,她又一次拒绝了总策划解如光先生的邀请,要知道,这样的拒绝其实也是拒绝了名和利的诱惑。而她对学校的返聘却欣然接受,我相信她一定是喜欢自己的讲台,喜欢那些学生。这样的教师我想应该已经有一定知名度了,只是常萍老师在退休前似乎却并没有得到学校的什么荣誉和特别的待遇,却是在讲师的位置上退休的,看了下常老师的介绍,是1960年的,55岁就退休了。

而她的返聘仪式却搞得非常隆重,据河南大学的报道称,聘任仪式由人事处处长尚富德主持,相关职能部门负责人、新闻与传播学院领导班子成员、教师和学生代表参加了聘任仪式。副校长刘志军向常萍老师颁发了聘任证书。新闻与传播学院党委副书记马晓静向常萍老师献上了鲜花。教务处副处长刘克辉对常萍老师的教学给予了高度评价。刘志军代表学校向常萍老师表示祝贺并向她为学校发展作出的贡献表示由衷的感谢。他表示,在常萍老师以讲师职称办理了退休手续之后,学校对常萍老师高度关注,经学校研究,决定聘任常萍老师为副教授,继续为本科生授课,这是对常萍老师迟来的认可。这个聘书不仅仅是发给常萍老师个人的,也是发给以常萍老师为代表的、长期以来潜心教学、研究教学并得到师生认可的一线教师的(见http://news.henu.edu.cn/html/xxxw/2016/01/08/c846fa95-8226-48d7-9ca6-6e67ea8928a4.html )。请原谅,从这些报道中,我怎么越看越觉得像是一场秀呢?或许我真是以小人之心度君子之腹了,不过,我想,什么时候这样的信息能不再成为被炒作的新闻了,高校的重视教学、重视一线教师大概才能算是真正做到位了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017