注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

趁着年轻的时候去漂泊  

2016-01-28 18:05:21|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔和同事聊天,忽然想到了这个问题,感叹时光流逝,岁月无情,不仅让我们失去了青春的容颜,还要失去肉体的力量,甚至失去了梦想的追逐。所以说,若你还年轻,那么就趁着年轻,就赶紧去旅行,去漂泊吧。不要总是一味地去等,等你攒够了钱,学够了知识,等到老,只变成了回忆和失落。我总是爱用年轻而非年青来说一个青年人。因为我感觉,青有不成熟的感觉,而轻却有一种轻灵的感觉。因此,年轻即包含年青的意思,又包含了轻灵的意思。为什么要趁着年轻的时候去漂泊?反过来又要问,你为什么总要蜗居一地、画地为牢,束缚自己?

年轻,就去漂泊吧!

因为年轻,所以你健美、质朴、单纯、勇敢。你就是要去学习,去闯荡,去学会判断,识别善恶美丑。读万卷书,行万里路。走出去,就是开阔你的眼界,开阔你的心胸,锻炼你的胆识。

有那么多高山还没有爬过,有那么多溪水还没有趟过,有那么多的霜天没有体验过,有那么多的岁月不曾磨砺过,还有那么多密林不曾穿越过,有那么多的险路不曾跋涉过。仰望天空,有多少颗亮闪闪的星光在等待着去揣摩;俯下身去,大地里有多少神秘的世界在等待着你去探索。前途,还有多少伙伴不曾陪伴过,还有多少思想不曾交流过。前面,还有多少路需要勇敢地奔越,沙漠、草原、海洋和旷野!还有多少海风不曾领略,沙滩的脚印、波浪的浩荡、海鸥的鸣叫、天的尽头。还有多少夜色不曾温馨,还有多少花朵在含苞待放,还有多少奔驰在身边闪过。

因为年轻,你大胆,勇敢,说话直接、坦率,你有年轻的力量、敏感和冲动。你还没有学会做作,还没有学会深沉,还没有学会老练。你热烈、激昂、有胆量,你无拘无束,自由奔放,又异想天开。你心无旁骛,没有名利是非的缠绕和追逐;你热情、执着、专研,直接率性。你的心中充满着真善美,你的眼里是高山流水,你的梦里是白云柔美。哪里的路不向你敞开!

你的脚步快,你的思绪快,没有什么是你的羁绊,也没有什么能够把你阻拦,你就像一匹快马,无拘无束在广阔的原野上奔驰,在思想的天空里追寻。你就像一只雄鹰,在天空中遨游。文学、艺术、科学、自然,哪里不是你追寻的梦想!

年轻的生物学家、进化论的奠基人达尔文,在他22岁的时候开始了他历时五年的海上之旅,于是诞生了《物种起源》。年轻的徐霞客,也在22岁的时候,在他母亲的鼓励下,开始了他的千山万水之行,历时几十年,于是今天我们看到了《徐霞客游记》。其母曾说:“身为男子汉大丈夫,应当志在四方。你出外游历去吧!到天地间去舒展胸怀,广增见识。怎么能因为我在,就象篱笆里的小鸡,套在车辕上的小马,留在家园,无所作为呢?”李时珍35岁开始编写《本草纲目》,随后,为了确定药名、药性和形态,足迹遍及祖国的许多名山大川。年轻是创造、发明、发现的年代,年轻是是勇敢、激昂的年代。年轻是不畏艰苦困境的年代。

人生谁能不犯错,关键在于能够从错误中吸取经验和教训。

一路上,你会遇到荆棘坎坷,你会遇到暴风骤雨,你会停滞不前,你会犹豫不决。但只要有梦想,只要有希望,我相信,这条路你会勇敢地走下去。少年有一丝轻狂,但不是不识愁滋味。你或许不是太聪明,但勤能补拙。游历增长你的经历,同时增加你的眼光和见识,帮助你领悟、反思和决断。

人类的梦想从来没有停止过,年轻的梦想更是勇往直前。那梦想就是穿越,就是飞翔。庄子梦蝶,就是为了自己能够飞呀,自由地飞翔,无拘无束地飞到远方,又能够体会到另一个美妙的世界。

年轻的时候,你的适应能力强,无论是严寒还是酷暑,无论是酸甜苦辣,无论是天南海北,无论什么样的风俗文化。你的精力无限,你的热情无限,你的干劲是不舍昼夜!你的世界里没有成功失败,你的心中只有着不断的尝试和向前。

人生总会面临挫折、逆境,但要想得开,岂能钻入牛角尖而不能自拔。有时候,放弃是一种选择,但无论如何不能选择放弃你的生命啊!有什么东西还能比生命更珍贵?

行文至此,忽闻南京邮电大学一研究生(1月25日),因无法忍受导师之对待,发生了不幸事件。人的生命只有一次,为何不往远想一想,你的身边还有父母、兄弟,还有好人、善良的人!世界这么大,海阔天空,你为何不去选择另一条出路!但从此,这世间再也没有了你的身影!

你为了什么而活?

其实,我知道年轻的心中是有脊梁的,是有尊严的。

年轻,就应如阵阵春风,吹啊,吹啊;年轻,就应如朵朵夏花,开啊,开啊。

但年轻,更应该接受秋日风霜的考验,更应该接受冬日严寒的洗礼。

趁着年轻去高歌,趁着年轻去拼搏,虽然会一路颠簸,但愿你浑身充满电波,把智慧之火点拨。有多少人是在年轻的时候取得了辉煌的成就。可上九天揽月,可下五洋捉鳖。

走吧!走吧!向前!向前!不要让畏惧占有你的心里,不要让苦涩霸占你的心田,不要让泥泞使你裹足不前,只让那澎湃的鲜血在你的脉搏中滚滚流动,让你灵动的眼光闪耀着光芒。

当你追求了,当你拼搏了,当你经历了,即使一无所获,即使伤痕累累,这又能如何。生命就在于你的发芽、生根、开花、结果,就在于经历风雨彩虹,就在于经历寒霜冰雪,就在于经历电闪雷鸣,就在于你能够面对困境时镇定自若。

当有一天,当你老了,你也不会去后悔,我这一辈子啥也没干,而是,我来得这一辈子值得!我还想再活五百年。当那一天到来,即使你的腿脚走不动了,你的心也一直跟着梦想去漂泊。

生当如夏花般灿烂!死当如秋叶般静美!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017