注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

倪光南、周兴铭获中国计算机学会终身成就奖  

2016-01-31 20:17:47|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月30日,中国计算机学会(CCF)理事长就职典礼暨2015颁奖大会在北京举行。本次大会的主题是“责任?创新?奉献”,会上颁发了2015年度CCF终身成就奖、CCF青年科学家奖、CCF优秀博士学位论文奖、CCF夏培肃奖等7个奖项,表彰了一批为中国计算机事业作出杰出贡献的科学家和教育工作者。颁奖会上,两位德高望重的老科学家获得CCF终身成就奖,他们是中科院计算所研究员倪光南院士和国防科技大学教授周兴铭院士。倪光南参与研制我国自行设计的第一台电子管计算机(119机),他提出并实现在汉字输入中应用联想功能,主持开发的联想式汉字系统较好地解决了汉字处理中许多技术问题。周兴铭参与了一系列国产计算机的研制工作,主持研制了我国第一台全数字实时仿真计算机“银河-仿1”和我国第一台面向科学/工程计算的10亿次级“银河-II”并行巨型计算机系统。 CCF名誉理事长李国杰院士向倪光南、周兴铭颁发了2015年CCF终身成就奖,以表彰二人为我国计算机事业作出的杰出贡献。

今年是CCF优秀博士学位论文奖颁发十周年。十年来,近百位青年才俊获得表彰。本次大会上,又有10位青年学者获得这一荣誉。他们是黄圣君(南京大学)、凌振(东南大学)、张海超(西北工业大学)、陈全(上海交通大学)、梁红瑾(中国科学技术大学)、张兰(清华大学)、李泽超(中国科学院自动化研究所)、刘祥龙(北京航空航天大学)、姜宇(清华大学)和赵东(北京邮电大学)。颁奖会上,10位优博奖获得者和他们的指导教师上台接受表彰。

CCF青年科学家奖授予在科学研究、技术发明、系统开发及应用推广等方面有突出成就和重大贡献、年龄不超过40岁的青年学者。南京大学副教授许畅、中科院计算所研究员山世光和上海交通大学教授陈海波获得2015年CCF青年科学家奖。

从今年开始,CCF杰出女计算机工作者奖正式更名为CCF夏培肃奖。为中国数据库研究与发展作出突出贡献的中国人民大学教授王珊,以及引领中国编译技术从襁褓走向壮大的中科院计算所研究员张兆庆荣获2015 CCF夏培肃奖。

CCF杰出教育奖授予推动中国计算机高等教育改革与进步、在计算机高等教育领域作出杰出贡献的个人。辛勤耕四十余载、为我国高层次计算机人才培养和专业课程体系建设作出重要贡献的清华大学教授周立柱,以及甘为人梯将全部心血都献给了中国计算机教育事业的哈尔滨工业大学教授胡铭曾荣获2015 CCF杰出教育奖。

本次颁奖大会正值CCF第十一届理事会上任之际。会上举行了CCF理事长就职典礼,CCF第十一届理事会理事长高文院士宣誓就职。CCF名誉理事长李国杰院士向第十届理事会理事长清华大学教授郑纬民颁发感谢证书,感谢他在担任中国计算机学会第十届理事会理事长期间,为学会发展作出的贡献。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017