注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[李明阳]朋友的博士申请考核面试经历  

2016-01-05 18:41:36|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一个朋友在华东地区某名校担任经管学院的博导。2年前,该校博士招生开始实行申请审核制。由于该校前任领导管理不善的原因,很多既没有科研成果、也没有科研经费的老教授全部戴上了博导的桂冠。在海归大规模回国背景下,新科博导也是逐年增加。最终导致的结果就是,该校博导的数量远远超过了博士生招生指标,人均博导每年只能招收0.6个博士。2016年朋友所在学院的博士招生指标为18个,具备招生资格的博导40名,申请审核的考生有60多名。故而、学生与学生之间、导师与导师之间,争夺博士生招生指标的竞争异常残酷。

虽说是申请审核,面对着粥少僧多的现实情况,朋友所在学院召开院长、书记联席会议,决定采用类似博士生复试的形式,将全体考生分为6组,每组10人,专家打分,综合得分前三名者录取。如果报考一名博导的考生中,没有入选,则改名博导今年轮空;如果超过2人,则在志愿原则基础上,与没有招到博生的博导之间进行调剂。

审核面试的试题分为四部分:英语能力测试、多元统计分析知识测试、专业理论问答、个人陈述。前三部分采用随机抽样的方式,由考生现场抽取试题,当场回答。为避免评审专家打分引起的偏差,学院规定,给考生综合评分的时候,每项成绩去掉一个最高分、去掉一个最低分。

试题的设计比较科学,计分方法也无可厚非。然而,在博导数量大于招生指标的情况下,还是出现了意想不到的事情。朋友去年连续第二次拿了个国家自然科学基金面上项目,在他任职的学院,学问应该算是不错了。今年与他联系考生好几个。看看考生的材料,SCI 、EI都好几篇,朋友踌躇满志,今年招到一个脱产的博士,应该问题不大。面试的结果,报考他的考生在小组面试中综合成绩殿后,最终均名落孙山,朋友今年第二次轮空。气愤之余,朋友询问负责面试的秘书,秘书答曰:因为考生人太多,面试的时候专家基本无暇看材料,基本看考生的临场发挥;发挥得好的,情商高的,自然分就高。听罢朋友不免困惑:不是说申请考核制导师负责吗?闹半天搞来搞去还是要考试,而且这种考试还不如硬碰硬的笔试来的客观!

值得警惕的是,虽说面试的是全日制脱产博士,据朋友介绍,在众多的考生中,经济系列应届的优秀硕士毕业生所占比例并不高。反过来,在贵州、云南、甘肃等偏远省份三本院校、职业院校工作的教师,经济下滑背景下濒临倒闭的不景气企业工作的管理人员占大多数。并且,在这些并非优秀的生源中,70后、80后的大女、大男比例大。自然,在报考时,这些人均表示,一旦录取,立即办理辞职手续,全身心投入到博士生学习当中。由此可见考生的考博动机中,功利成分所占比例之大!一个企业倒闭下岗、抱着破釜沉舟决心二进宫的工作10年的大女,当得知自己名落孙山的时候,竟然在考场内,当着众多专家的面失声痛哭、花容失色!

以分数取胜的考试弊端太多,于是许多高校博士招生采取申请考核制。然而,申请考核制还是要淘汰,于是面试替代了笔试。面试中的人情分、印象分仍然无法避免,导师负责制仍然是一句空话。在土博士考生生源每况愈下、博导质量良莠不齐、博士招生指标粥少僧多的的背景下,是很难设计出一个十全十美的博士招生制度的。记得一位博友曾经这样说,人心出问题了,再好的制度也会被念歪经!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017