注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[刘庆生]国际青年学者论坛年轻人要“珍惜机会,展示才华”  

2016-01-05 18:46:13|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,一个年轻人应邀回国参加一个重点大学的“国际青年学者论坛”,他告诉我一些会议情况,尤其是年轻人所在学科专题中一位高水平教授(这所大学该学科的一位杰出青年基金获得者)在会上的表现和做法很具正能量,值得在科学网上说说。这个论坛实际上是这所大学选拔海外学术人才方式之一,此前已经进行了三届。在会前几个月,相关会议申请事项已经通过互联网向全球公告。据说这次会议从众多申请者中筛选出200余人,参会人员由学校提供国际旅费和食宿(国内一些名牌大学常用做法)。我很推崇这种人才展示和选拔方式和风格,似乎有点“打擂台”味道,很有意义。它不同于一般国际专业学术会议。那些会议中,参会人员学术水平良莠不齐。据说在欧美一些国家召开的“国际学术会议”中有的以华人为主,当然,这并不一定表明这些专业会议中高水平学术成果我们华人说了算。因为这些参会华人中不乏有人利用这个机会旅游,欣赏异国他乡的美景。然而,这个“国际青年学者论坛”不同,首先是参会人员“年轻”,所有获准参会人员均为40岁以下(以申请国家青年千人年龄为限)。此外,科研经历国际化和成果都基本上“拿得出手”(毕竟经过筛选)。尤其对于那些“成果丰硕”,“身手不凡”的海外青年学者来说算是一个展示才华的好机会,对他们来讲那是“相当的刺激”。当然,利用这个机会回一趟家,节省一趟国际旅费,似乎也可以理解,思念家乡故土是人之常情,况且这并不影响“大局”。

我要说的这位杰青教授的做法情况大致是这样的:他本人应邀在专题会上与年轻人“同等待遇”做了一个报告(也是15分钟)。依据大学相关学科布局,在头天上午形式主义的领导讲话之后,分若干专题进行报告(属于“规定动作”),这位年轻人所属专题中共有16位报告者(包括这位教授和一位已经回国的青年千人)。在半天正规报告中,每人安排15分钟报告陈述自己的代表性成果。可以想象,他们应该都会利用这个机会,使出“看家本领”宣讲自己成果的科学或实际应用意义。当然,至于大学教授们在选择人才方面,那就要“听其言,观其行”,尤其还是得看你申请材料中的“硬通货”,即公开发表学术论文情况以及国际同行的反响。正规报告后,这位牛教授从16位报告人中挑选5位研究方向与他相似的年轻人到他的课题组进一步交流“考察”。他的安排大致这样:1、在课题组面对全体人员(主体是研究生),首先每人做1个小时学术报告。这可是在一般国际会议上只有大牛才能享受的“Keynotes待遇”。这样充足的时间,应该足以清晰地阐述自己从事科学研究的基本情况,这个阶段大概占用了半天时间;2、安排半天时间与课题组教师和研究生自由交流。听说组里有的研究生很高兴与这些“师兄们”交流,学习他们的研究风格和成果,大大激发了课题组研究生的学习科研积极性;3、会后教授与参会年轻人之间单独交流。可以想象,经过这么几轮“秀”(大会简短报告、课题组长报告和自由交流),再结合每个人提供的详细简历,高水平的教授一般可以判断这些年轻人中的“绩优股”和“潜力股”人才。诚然,教授们对这两类人才各有偏好。我比较喜欢那些国际化经历丰富,发表论文比较慎重的人(即重在论文质量,而不是篇数),我称之为“潜力股”人才。但是,当下我们国家科学评价机制环境自然是偏好那些“绩优股”,即当下发表论文数量多和“点数”多的人。但是,我认为“绩优股”人才中有一部分人由于“急功近利”和“短视”,导致他们的科学研究不可持续,后劲不足,甚至“昙花一现”。

向我介绍会议情况的这位年轻人给我聊到他所在专题报告情况,尤其是某些年轻人的演讲风格。他重点提到一位年轻人的报告情况,撇开报告内容质量,由于他的报告安排在前面,主持人缺乏国际惯例时间掌控,让这位报告人将15分钟拖到近30分钟。在教授课题组的一个小时报告也不能按时完成,也有“拖堂”现象。这位年轻人很想应聘这个学校的教职。教授委婉对他说:如果你以后回来当大学老师,在做学术报告前一定要注意认真组织报告演讲内容,克服拖延时间的毛病。如果你面对一些“大腕级”专家,“拖堂”会给他们留下不好印象。我们可以想象,如果一个科研成果丰硕的青年学者,在一些重要演讲场合(例如职称晋升、项目申请和科技奖励答辩等)不能很好介绍和展示成果,由此受到负面影响多可惜。

然而,这位(和我聊天)年轻人国际学术经历比较丰富。他在海外知名大学完成研究生(硕士和博士)教育后,先后在几个世界名校做博士后研究。在10年海外求学过程中,他勤奋刻苦,待人谦逊,注重学术过程训练,善于与欧美教授交流,在国际专业学术圈子中比较活跃(已经获得IEEE Senior Member称号)。他在这次15分钟报告中,除了报告内容,基本做到用时“精准”。当主持人告知只剩1分钟时,他说我只剩“结论”部分。

大约在40多年前,有人告诉我,一位教授为了训练和考核年轻老师在讲授专业课程时努力做到:“内容丰富、概念准确、重点突出、条理清楚、时间安排恰当”,要求年轻老师针对一个具体课程内容,分别各做一次15分钟和45分钟演讲。这很类似于学术会议的特邀报告和专题报告的时间尺度,很能考察一个人的综合归纳能力与水平。

当下,年轻人面临很多演讲或口头表现机会,需要认真对待,尤其对于一些教育行业岗位,传授知识的效果取决于如何将你肚子里的“干货”能够让受众(尤其是各种层次学生)顺利接受和理解。一个人的口才固然与先天的父辈遗传基因有关,但是后天多听牛人们的报告。在倾听报告时,既注重报告内容,也关注演讲风格,这是提高你演讲效果的重要途径。年轻人要“珍惜机会,展示才华”,在新的一年里,我祝福你们!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017