注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

生命科学学院2013级博士研究生培养方案  

2016-01-05 18:50:31|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命科学学院2013级博士研究生培养方案

生物学、海洋科学(海洋生物学)攻读博士学位研究生培养方案

一、适用学科

生物学:一级学科,理学门类,学科代码:0710

海洋生物学:二级学科,理学门类,学科代码:070703 

二、培养方式

1. 博士生培养实行导师负责制。鼓励组成指导小组集体指导。跨学科或交叉学科培养博士生时,应从相关学科中聘请副导师或联合导师协助指导。

2. 博士生应在导师指导下,学习有关课程,查阅文献资料,参加学术交流,确定具体课题,独立从事科学研究,取得创造性成果。

三、知识结构及课程学习的基本要求

1. 知识结构的基本要求

要求具有坚实宽广的基础理论知识和专业基础知识。

对生物学领域发展及动向有深入广泛的了解,掌握本学科的前沿知识。

2. 课程设置及学分组成

A. 普博生

攻读博士学位期间,研究生需获得公共必修课程4学分,学科专业课程要求学分不少于4学分(本学科研究生课程不少于1门),必修环节7学分,总学分不少于15学分。课程设置见附录。

B.直博生

攻读博士学位期间,研究生需获得公共必修课程5学分,学科专业课程要求学分不少于20学分,必修环节7学分,总学分不少于32学分。课程设置见附录。

四、主要培养环节及有关要求

1、制定个人培养计划

博士生入学后在导师指导下尽快制定培养要求和进度计划。

2、文献阅读和选题报告

普博生入学后应在导师指导下,查阅文献资料,深入调查研究,确定具体课题,一般在一年左右完成选题报告,直博预备生应在直博生资格考试后尽早完成选题报告。至少阅读30篇文献(其中外国文献不少于15篇)。

选题报告应包含文献综述、论文选题及其意义、主要研究内容、工作特色及难点、预期成果及可能的创新点等。选题报告应在二级(或一级)学科范围内相对集中、公开地进行,并由以博士生导师为主体组成的考核小组评审。选题报告会应吸收有关教师和研究生参加,跨学科的论文选题应聘请相关学科的导师参加。若学位论文课题有重大变动,应重新作选题报告,以保证课题的前沿性和创新性。评审通过的选题报告,应以书面形式交院研究生科备案。

3、研究生教学实践

助教工作是博士研究生培养过程的重要环节。通过系统的生物学教学培训和实践,使学生加深对专业课程的理解,培养学生分析问题和解决问题的能力,训练学生表达与交流能力。通过课程训练,使学生初步具备承担相关课程的教学和实践活动的能力。

博士研究生在攻读博士学位期间需参照教务科公布的本科生教学课程,根据学生与教师双向选择的原则,确定自己所申请的课程实践岗位。在相关课程教师的指导下,参与本科生教学的基本环节。即课程的准备、教学实践、辅导、作业批改、答疑讨论等。通过岗位培训和课程实践,使博士研究生参与到本科生培养环节,通过教学实践提高自身综合素质。

该实践直博生需在4年级前,普博生需在2年级前完成。

4、 资格考试

1) 所有类型的博士研究生(包括直博生、普博生和硕转博研究生)必须通过“博士生资格考试”。普博生应在入学的第二学期,直博生在入学第四学期进行博士生资格考试。资格考试内容:每个博士生提交1份6000-10000字的项目研究立项报告并进行答辩,成绩为百分制。

2) 第一次未通过者,允许参加第二次资格考试。若第二次不通过时,将取消博士生资格。

5、社会实践

选修,选修该环节的具体要求参见《清华大学博士生必修环节社会实践管理办法》。

6、学术活动与学术报告

博士生参与学术活动与学术报告要求如下:

1)在学期间应定期参加课题组的学术讨论会。

2)应参加不少于30次的一级与二级学科的学术活动。

3)博士生至少应参加一次所在学科领域的全国或国际学术会议,并在学术会议上宣读自己撰写的论文。

每次讨论会和学术活动后须写出小结,并及时填写“博士生参加学术活动记录”,经会议组织者签字或盖章后自己留存,在申请答辩前交院(系、所)研究生管理部门记载成绩。

博士生完成以上3条即可获得相应的学术活动与学术报告学分。

7、博士生内部学术交流

在学期间应至少在院内组织的定期的学术交流研讨会中做一次学术报告,且每学年应至少参加6次院内组织的定期研究生学术交流研讨会。

博士生完成以上要求即可获得相应的博士生内部学术交流学分

8、论文中期检查

学位论文实行中期检查制度,可与学术报告统筹安排。在研究生学位论文工作的早期,研究所应组织考查小组(3至5人组成)对研究生的综合能力、论文工作进展以及工作态度、精力投入等全方位的考查。通过者,准予继续进行论文工作。

9、取消直博确硕环节。

10、学术论文发表或科研成果的要求

生命科学学院理学博士学位研究生在学期间的论文发表要求如下:

1) 发表4篇研究论文,其中两篇SCI,两篇国内核心期刊。

2) 或发表3篇SCI研究论文。

3) 或发表1篇影响因子≥4.0的文章。(发表论文的影响因子按分委会审查学位之日前一天可查出的最近三年的影响因子为准,下同。)

4) 或所有发表或接收SCI研究论文的总影响因子大于或等于6;

5) 作为并列第一作者,对发表的研究论文有同等贡献,且博士学位论文工作内容相对独立:

a) 影响因子≥20的文章:并列第一作者第一人、第二人和第三人同时满足学位条件,其余并列第一作者可视为等同于发表一篇影响因子为3.0的SCI文章。

b) 影响因子≥9的文章:并列第一作者第一人和第二人同时满足学位条件,其余并列第一作者可视为等同于发表一篇影响因子为3.0的SCI文章。

c) 9.0>影响因子≥5.0的文章:并列第一作者第二人等同于发表1篇影响因子为3.0的SCI文章。

6) 在国际会议上发表1篇论文(被SCI收录),等同于在国内核心刊物上发表论文1篇。

7) 获得国内发明专利(排名前3名,除导师外,排名第1名)1项,可以等同于在SCI收录的期刊上发表1篇论文(不计影响因子),这种等同处理对同一研究生只限一次。获得国际发明专利(排名前3名,除导师外,排名第1名)1项,可以等同于1篇影响因子为4.0的SCI研究论文,但需由分委会按个案讨论决定。

8) 对于发表或接收的SCI影响影响因子≥5的综述性论文,等同于1篇SCI研究论文

9) 对于普博5年以上,直博6年以上,学位论文水平高但发表论文没有达到要求的学生,由学生和导师向分委会提出特别答辩申请,其学位论文由学位分委会主席邀请3位专家进行隐名评审,如果隐名评审获得通过,可申请毕业论文答辩,且论文答辩委员会成员(应包括1名分委会成员)由分委会主席指定。答辩通过后上分委会投票决定是否授予学位。未通过投票者,按不授予学位处理。

10) 对发表文章未符合学位要求,非超长学制学生(普博未满5年,直博未满7年),不允许申请先答辩、后申请补授。

学术论文发表或科研成果的其它要求可参见《研究生在学期间发表论文基本要求》。

11、最终学术报告

在博士学位论文工作基本完成以后,至迟于正式申请答辩前三个月,作一次论文工作总结报告,具体要求见《清华大学攻读博士学位研究生培养工作规定》。

五、学位论文工作及要求

1、博士学位论文是博士生培养质量和学术水平的集中反映,应在导师指导下由博士生独立完成。

2、博士学位论文应是系统完整的学术论文,应在科学上或专门技术上作出创造性的学术成果,应能反映出博士生已经掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备了独立从事教学或科学研究工作的能力。

3、学位论文工作时间按研究生院的有关规定执行。

4、博士生发表的论文数在满足发表论文基本要求后方可申请答辩。

5、对学位论文格式的要求:


论文中所有图(包括“引言”中的用图)均要有详细的图题和中文图注。引用图需说明来源和出处。


学位论文的写作要有系统性。论文不仅要包括已发表的研究内容,还需包括未发表部分的内容,以强调研究的中间过程,提高论文的完整性。


6、对学位论文篇幅的要求:


论文“结果”部分所占篇幅应不低于整体篇幅的1/3,不少于30页,包含图和图注。如果“结果”中含有“材料与方法”及“参考文献”,这些内容所占篇幅不包括在30页内。


需加强讨论与展望部分,论文的“讨论与展望”部分要求不少于5页的篇幅。


学位论文原则上要求以中文写作。有特殊情况可以用英文写作,但需提出申请由学位委员会生物学分委会同意。


其它论文写作要求以学校规定的写作要求为准,需严格遵守;

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017