注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

博士硕士毕业论文修改后可以发到期刊论文吗?  

2016-11-01 12:54:14|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻研究人员的发表压力是很大的。为了在科研界建立自己的名声,这些博士后研究人员迫切需要发表几篇文章,而撰写研究性论文更是这些科研人员们面临的另一个难题,有时候甚至连决定研究问题都很难。在博士毕业后,想要开始发表期刊论文的一个比较有效的方法是直接将博士论文中的材料拿出来再利用。和硕士论文不同,博士论文中有比较多的原创研究。大多数的博士生都花了好几个月甚至好几年的时间收集和分析数据,然后含辛茹苦写出毕业论文。何不利用这些材料,将学位论文转成一篇或多篇期刊论文?这么做不止是最简单、最有逻辑的方法,往往还能起到事半功倍的效果。有些科研作者会顾虑期刊是否会接受已经做为学位论文发表的内容,或是发表这类的文章会算是自我剽窃或是一稿多发,甚至会有版权的问题。

整体来说,现在的主流期刊并不排斥发表以学位论文发表过的文章内容,原因有以下几个:

首先,就传统意义上来说,学位论文大都是发表在大学学报上,仅有几份印刷版在内部流通。由于没有广大的阅读受众,能将这些内容发表到期刊上,是让学者的研究被科研界更多的人看到的好方法。不过,如果学位论文是发表在学术出版商的刊物上,而且已经在线公开发表了,有些期刊可能会不同意再次发表你的论文。这个时候,最好是在学位论文发表前,抢先发表期刊论文。但是,如果你的学位论文已经让学术出版商发表了,你应该在投稿前告知期刊编辑,不同的期刊编辑会有不同的做法。
其次,学位论文不像期刊论文需要在发表前将版权移转给期刊,学位论文的版权通常还是在作者手上。因此,理论上来说,作者依然可以自由使用学位论文里的内容,没有任何版权问题。提醒一下,你需要在学位论文中加上版权页面,注册你的版权。
此外,不管是格式或是语言风格,学位论文和期刊论文是完全不同属性的文章。要将学位论文转成期刊论文,必须要重新改写更加精炼的内容。期刊文章只相当于学位论文的一小部分或者仅仅是一个章节,所以往往一篇学位论文可以产生多篇期刊论文,而作者并不用担心香肠论文的情况。

毕业论文修改后在其他课题中发表是否可行?

投稿后,期刊论文会在同行评审阶段经历进一步的修改,最后内容会变得跟学位论文完全不同,如此解决了重复发表的问题。至于自我抄袭的部分,可以在期刊论文中加注学位论文的引用信息,直接复制过来的内容一定要记得使用引号。

最重要的,在你的Cover letter里面,一定要主动告知这篇文章是基于你的学位论文写成的,并提供发表的时间和刊物信息。如果编辑需要,你要提供原文。莫不可因忌惮编辑对于学位论文的偏见而隐瞒不报,以开放诚实的态度与编辑互动绝对对你有好处,编辑才能针对此指导建议你可能没有注意到的伦理问题。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017