注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

西兰花、卷心菜、牛油果中一种化合物能减缓衰老  

2016-11-03 10:43:26|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家称,西兰花、卷心菜、牛油果中一种化合物能减缓衰老。这是2016年10月27日《细胞代谢》论文的新发现,这种化合物能够减缓肝、眼睛、骨以及新陈代谢的衰老特征,还可阻止小鼠年龄增加导致的体重增加。这种化合物就是烟酰胺单核苷酸(Nicotinamide mononucleotide,NMN),NMN是什么鬼?其实这不是什么新东东,是一种人体必需维生素的衍生物,就是维生素B3,一般的叫法是烟酸或维生素PP,又名尼克酸、抗癞皮病因子。烟酸是人体13种必需维生素之一,是一种水溶性维生素。烟酸在人体内转化为烟酰胺,烟酰胺是辅酶Ⅰ(NAD)和辅酶Ⅱ(NADP)的组成部分,参与体内脂质代谢,组织呼吸的氧化过程和糖类无氧分解的过程。

西兰花、卷心菜、牛油果中一种化合物能减缓衰老 - QQ11360330 - 计算机科研与技术

人体内作用最重要的是做为递氢体,或者递电子体,其基本工作方式就是这种物质的还原状态NADH和氧化态NAD的相互转化,葡萄糖等能量物质氧化分解过程不断将NAD还原为NADH,氧化磷酸化将NADH变成NAD,同时产生质子梯度,质子梯度是ATP的合成基础。NADH/NAD形成氧化还原的动态平衡。

西兰花、卷心菜、牛油果中一种化合物能减缓衰老 - QQ11360330 - 计算机科研与技术

研究人员使用年龄比较大的小鼠测试,验证这种化合物是否能帮助减缓身体衰老迹象,是否也能够将新陈代谢也转变得像年轻小鼠一样。

华盛顿大学Shin-ichiro Imai教授说:“我们发现了一种可以使衰老小鼠生理水平下降减缓的方法。这意味着衰老的小鼠可以拥有与年轻小鼠一样的能量和代谢水平。由于人类细胞也依赖于相同的能量产生过程,我们希望将这种方法用于人类,使人们随着年龄的增加仍然可以保持健康年轻态。”

随着年龄增加,身体自身会失去合成一种关键化合物烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)的能力,NAD是能量代谢的核心成员。过去研究表明,NAD水平随着年龄增加而降低,但是小鼠直接摄入NAD并没有效果。这是本研究需要解决的关键问题,NAD水平下降是衰老的关键因素,但是补充NAD无法产生纠正衰老的效果,原因可能是补充NAD不能被吸收,或者不能被利用。为了提高NAD水平,研究人员希望从NAD合成的上游分子寻找,NMN就成为他们希望尝试的分子。在小鼠饮下NMN水溶液后3分钟内,血液中就可以出现NAD。研究发现,NMN在多个组织内可快速转化为NAD,NMN能阻止小鼠年龄增加导致的发胖,表明能够促进新陈代谢。值得注意的是,NMN对年轻小鼠没有影响。对年轻动物没有效果是好事情,说明这种物质对健康者没有影响,是安全性高的表现。(我经常强调,氢气对儿童和健康年轻人没有影响是安全性的表现)。

Jun Yoshino博士说:“增加年轻小鼠体内NMN时,动物并不会变得更年轻。NMN对年轻小鼠没有用,因为它们自身合成NMN的能力足够强大。随着年龄增长,炎症会逐渐增多,炎症会降低身体生成NMN的能力。这还需要再进一步的研究。”没有其它说法,最后还是要从炎症角度来说明问题,如果是这样,控制炎症也能改善细胞合成NMN的能力,实现抗衰老的目的。氢气做为一种理想的抗炎症分子,是否能促进老年动物合成NMN的能力,发挥抗衰老作用。

过去对西兰花等十字花科植物生物学效应研究比较多的化合物是莱菔硫烷。莱菔硫烷是天然的Nrf2激活剂,Nrf2是细胞内抗氧化转录因子,控制多种抗氧化抗炎症基因的表达,例如超氧化物歧化酶、血红素加氧酶、谷胱甘肽合成酶,激活Nrf2对于维持细胞内氧化还原平衡十分重要,含有高水平莱菔硫烷是十字花科植物抗癌症效应的关键。最新研究发现,西兰花等十字花科蔬菜和牛油果含有另外一种抗衰老分子NMN,这一方面说明这类蔬菜的重要抗癌抗衰老作用,也给研究带来了不确定性,这些蔬菜的作用到底是因为含有莱菔硫烷,还是因为NMN,或者是两种因素的共同作用。

参考文献

http://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(16)30495-8

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017