注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[肖建华]什么是学术垄断?  

2016-11-03 10:49:22|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候,我们被教育到,学术是求真求实,真理面前人人平等。我们还被教育到,科学无国界,学术大家庭里人人平等。  等到我们介入现实的学术活动的时候,我们很快的发现,学术界的权威性就是等级的基本度量。最大的权威群体实质上具有学术垄断权。

       新人基本上不具有学术上的权威性,从而在学术上处于最低等级。

       学术上的权威性有两个基本来源:1)被学界公认为做出了重大学术进步的学者,或者是对本学科理论最为精通的学者;2)因为在学术机构任职,能代表该机构基本态度的代言人的学者。

       作为普通的学者,一般的是希望得到权威学者的指导和扶持,从而走在康庄大道上。但是,更多的学者是希望得到学术机构的支持,从而使自身的研究工作能持续下去。

       但是,与学者们的不切实际的想法相反,对本学科理论最为精通的学者一般的也深知本学科的内在矛盾,从而其指导是“超越性”的,被指导者不知其所云。

       而做出了重大进步的学者一般是指导你继续向这个方向前进。

       无论是上面的那类指导,对普通的学者并没有实际的价值。因为那是高难度的研究,做不了。

       所以,就现实而言,学者们更为乐意按照学术机构指出的方向走。

       无论这类学术机构是多么好的设计,其指出的方向多么正确,它总是有所侧重的。

       对于显著的偏离机构所定方向的研究,机构理所当然的不支持。同样的,对于在权威学者看来是毫无意义的研究,他们也理所当然的不支持。

       因此,在客观上,形成了学术垄断。

       这表现在,学术期刊有权不登某类论文,机构有权否决某类研究,基金组织有权选择资助对象。所有这类现象的背后的支配因素实际上是学术垄断。

       在近半个世纪,随着基金资助对象越来越偏向于学术权威或权威机构指出的方向,在经济利益的推动下,学术垄断也越来越突出。

       由于学术垄断是与具体的学者群密切联系的,从而,无论是国内外,与这个垄断群建立良好的关系是学术上的重大事件。关系有敌对性也就意味着你的出局,或者是学术生涯的间断。

       很多研究者对此不理解,从而对自身的研究被出局而愤愤不平。那是毫无实际意义的。

       无论是国内外,大多数科研人员是局外人。我们要问的问题是,他们是如何使自己成为局内人的呢?

       答案是现成的,他们做出了实质性的学科进步,从而成为权威,或是其研究被学术机构所高度关注而入局。

       当然的,我们也可以通过吃吃喝喝来入局,也可以通过拉关系来入局,也可以通过获得某种权力而入局。

       以上现象都是客观存在的。

       我们反对的是以非学术方式而入局,但是,在国际范围内,我们以学术成就入局的能力还是很弱的。从而,我们基本上是国际大圈子的局外人。

       这个现实所带来的后果就是我们总是能感觉到学术垄断的存在。因此,我们的现实问题就是,借助于实验标准,或是理论标准,当然的最好是两者兼备,独立自主的展开自身的研究。而这种研究所必定付出的代价也就是无人理睬。

       虽然这样的战略看来是几乎无法做的事情,但是,想要在国际尺度入局,这是必由之路。

       由于国内的学术权威在国际上地位不高,而国内的学术机构更象是“事业单位”,所以,在这个大背景下,就更是需要独立自主的选择科研道路。这是应为我们生活在一个学术垄断的时代。

 

--------------------------------------

 

国际上基本不存在这个问题,只存在对学术本身的认知问题,即,新的思想被接受需要一个时间的辩论或讨论,这是与普通学界的理解能力有关,却不是垄断现象 - 这个存在的环境是崇拜权威的社会,或拥有行政化权力的现象,与其学术权威性没有直接关系,而是与其职务和头衔直接有关,在头衔和奖只是学术名誉的环境,基本只是对学术本身的客观与逻辑的规范,而在成为经费指南和行政拨款以及期刊杂志的权力掌控的环境,才会出现垄断现象;因而,不是学术垄断,而是学术与权力没有分离,以及缺乏基金与项目评审回避制度的管理机制问题。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017