注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[喻海良]厦大解除王诺博导资格?真把博士生当劳动力  

2016-02-25 18:14:13|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看了厦门大学人文学院教授、博士生导师王诺在其微博上实名发表了一封《用选课人数决定博士课程好坏,文学博导不交钱就不许招博士生》公开信,后来得知因为这一篇博文,厦大可能要解除王教授的博导资格。思之再三,应该站出来为博导们说几句符合国际惯例的话,否则这件事情一定会闹到国际上,成为国际笑话。

新闻链接:厦大教授因反对校方博士生招生被终止博导资格?

博士生招生,在国内这些年发生了翻天覆地的变化。曾经,博士生导师每招一个博士生,学校每个月大约会给导师500元的额外博士生培训费用。当然,学生的生活补贴也是学校的事情,导师需要做的就是尽力去把博士生培养好。让他们“成才”,是导师的“义务”。后来,国内改革,研究生不再实行免费教育,学生要自己交学费。为了减轻学生的负担,导师要给学生生活补贴。当然,成绩特别好的,可以申请博士生奖学金,听说奖金大概可以用于支付学生的学费。现在,学校似乎是为了照顾学生,让导师支付所有招收的博士生。即使一分钱不用花的学科,也需要有科研经费,才能够招收博士生。

一句话,极端不合理。博士生跟着导师做课题,确实对“导师”贡献不少,但是,收益最大的是谁呢?我个人觉得还是“学校本身”。学生写论文,作者写的是自己和导师以及相应贡献者,但是,作者单位写的都是“**大学”。也因此,博士生不只是给导师干活,而更是给学校的各种排名做出贡献。扪心而问,我们每年统计各个大学发布的论文,再根据这些论文的情况,对各个大学进行排名。在这里,收益最大的是谁呀?

下面写一写我在卧龙岗大学体会到的那些情况,博士生导师招生不需要掏钱!

1)学校奖学金名额。根据惯例,学校为了吸引一批有潜力、在攻读博士之前已经表现出非常高的学术潜能的人员,每年会有若干个博士生奖学金名额。这个名额不是对导师进行考核,而是对学生进行考核。考核的内容,主要是学生的学术能力。当然,也会参考学生的语言能力。如果一个硕士生,在攻读博士之前,已经在一流期刊发表了2-3篇学术论文,基本上都能够拿到学校的奖学金。对于这样的学生,导师是不需要出任何费用的,学校免学费,提供生活费。

2)澳大利亚国家基金项目,学校配博士生奖学金名额。在澳大利亚几年,每年都在申请项目,也因此对卧龙岗大学基金申请的内容非常了解。正常情况下,当申请到一个基金,基本上可以用来提供一个博士后岗位。另外,就只有一些费用用于科研了,如买实验原料、小型设备、参加国际学术会议等。当然,部分人会在这个基金中申请一个博士生奖学金名额。由于国家基金很难申请,为了保证基金能够顺利完成,卧龙岗大学会根据基金项目给予不同数量的博士生奖学金。比如FF,学校提供两个博士生奖学金名额;DP,学校会提供一个博士生奖学金名额。也因此,只要一个老师在学校里面申请到了国家基金,就可以免费招收一两个博士生。同样是学校免学费,提供生活费。

3)自费生导师不需要提供奖学金。在澳大利亚,不是所有的博士生都有奖学金,都能够免学费。因为,有很多学生,就是希望拿一个博士学位,而导师没有科研经费。怎么办?如果学生自己愿意选择这样的导师,那就没有办法,学生自费。不但博士生要缴纳博士生注册费,还需要自己承担生活费。至于科研,学校里面的大部分设备都不需要钱,所以,这样的学生照样可以招收的。

4)政府奖学金,导师不需要提供奖学金。现在很多国家都在公派留学生,如国内的CSC学生,如洪水一般,络绎不绝。对于这些学生,导师也是不需要给学生奖学金的。当然,很多课题组为了吸引学生,一般都会在政府奖学金的基础上,再额外增加一部分生活补贴。至少我们课题组是多出$5000/年给CSC博士生的。当然,如果导师没有经费,也是完全可以不给的。

5)捐助的博士生岗位。参考:斯坦福成立全球资助金额最大奖学金

……

当然,在卧龙岗大学,没有一个导师会把博士生当成免费的劳动力的。因为,在这里,发表论文没有奖励,老师没有论文考核指标。至于每一个老师都在想方设法多招收博士生,他们只是希望建立自己的国际学术影响力。当然,如果培养的学生中,将来有几个成为“人才”,导师内心还是会非常高兴的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017