注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2015年获发明专利授权量前50名高校  

2016-03-02 19:52:27|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育部日前公布了2015年获发明专利授权量前50名高校和至2015年底有效发明专利量前50名高校两项排名。数据显示,浙江大学获发明专利授权位居全国高校第一位。衡量一所高校的自主创新能力,专利的数量和质量一直是重要的衡量标准。在2015年获发明专利授权量前50名高校中,浙江大学、哈工大和东南大学分别以1865、1454和1453位居前三名。排名前10位的高校中除了清华大学、上海交通大学等985高校外,江苏大学和北京工业大学两所非985高校也分别排名第6和第10。在至2015年底有效发明专利量前50名高校排名中,清华大学、浙江大学和上海交通大学则位居前三位,浙江工业大学排名第十。此外,进入前十的高校还包括哈尔滨工业大学、东南大学、华南理工大学、北京航空航天大学、天津大学、西安交通大学。
    
    近几年来,浙大的发明专利申请量和授权量一直处在全国前列。至2015年底,浙大共有有效发明专利7000余件。
    
    专家认为,浙大不仅学科实力厚实,发明创造的“土壤”肥沃,同时知识产权管理工作也走在前列,如专门设置了《专利申请》《专利撰写》等课程,让学生掌握专利申请技巧。
    
    我国高校虽然拥有大量专利,但专利转化率平均不足10%,迫切需要通过提升高校知识产权规范化管理能力来破解这道难题。浙大工研院院长赵荣祥表示,高校是知识产权创造的重要生力军,有了规范的知识产权管理制度才能使创造和运用有规可循,体现高校创新在经济建设中的作用。在近几届浙江省科技成果竞价拍卖会上,浙大许多专利都拍出高价。2014年,一个包含5项化工专利的项目更是以1000万元成交。
    
    据了解,浙大正在不断探索加快专利转化之路,如设立专门的科技成果转化部门,出台政策鼓励教师和学生依托专利转化实施创业等。
    
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017