注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[俞立平]评中山大学人文社科期刊黑名单  

2016-03-06 10:43:31|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中山大学校长办公室2014年12月10日印发的《中山大学关于印发<中山大学人文社会科学重要期刊目录原则(试行)>(2014年修订版)的通知》,首次公布了CSSCI期刊黑名单目录,引起了一些争议和骚动。18个黑名单期刊目录如下:

  1.软科学

  2.中国科技论坛

  3.系统工程

  4.华东经济管理

  5.科技管理研究

  6.科技进步与对策

  7.经济与管理研究

  8.经济纵横

  9.现代经济探讨

  10.经济问题

  11.价格理论与实践

  12.统计与决策

  13.求索

  14.江西社会科学

  15.北京社会科学

  16.艺术百家

  17.敦煌学辑刊

  18.河北法学

   每个学校都会制定自己的期刊目录,虽然各有特色,但总体上越是名校,期刊目录相对科学,中山大学的期刊目录中,我简单统计了一下,我一A期刊论文2篇,一B期刊论文11篇,重要核心期刊大概80几篇。要在一类期刊发论文还是有相当压力的。下面谈谈我对黑名单的看法:

   第一,中山大学勇气可嘉

   作为官方敢于公布期刊黑名单,是顶着很大压力的。中国太需要不同的声音,即使在学术界也是如此。如果大学不敢站出来发声,那你还期待谁能发出不同的声音?

   中山大学作为名列全国前列的高校,敢作敢为,很大气,富有男子汉气概,赞一个。

   第二,总体上并不冤枉这些杂志

   我不太了解18个黑名单杂志所有的学科,但是与其中不少杂志打过交道,尤其是经济管理类杂志,在以上目录的杂志中也发表过10多篇论文。我不了解中大为什么将它们列为黑名单,但是如果看看一些论坛里的讨论,尤其是一些负面的,我感觉其中大部分杂志并不冤枉。

   第三,杂志有问题并不代表论文有问题

   不要将论文质量与期刊挂钩。即使期刊被列入黑名单,这仅仅是个总体的概念,期刊有问题,并不代表其中所有的论文都有问题,但是质量相对低一些的论文比重可能高一些。好的期刊一样有不太好的论文,以上18种期刊刊载的论文,估计质量比较差的也是少数,当然这是一个相对的概念。

   第四,应该看到一些杂志的进步

   前几年,目录中的两三本期刊稿件很容易录用,所以我投稿时往往作为最后批次投稿,但是最近几年发现,这些杂志论文也不太容易录用了,经常退稿,我相信我的水平并没有降低,那只能说明杂志的水平提高了。

   第五,有些杂志被冤枉了

   感觉有几本杂志被冤枉了,不知道中山大学怎么评估的。我相信最好的评估方法是每本杂志选2期,请专家匿名评审,主要看论文质量,不要管什么影响因子之类的指标,这是最可靠的。

   第六,希望杂志将这个名单作为提高自己的动力

   没有被冤枉的肯定要注意了,一定要加强审稿,杜绝不正之风,搞好服务,视作者读者为上帝,努力办好杂志;被冤枉的也不要生气,埋头苦干,努力提高自己。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017