注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[彭真明]写给2016年即将毕业的研究生  

2016-04-19 17:00:22|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又快到了一年一度的研究生毕业答辩季,每年这个时候导师的心情是复杂的。因为,又一届学生要毕业了,高兴!但每每看着学生的毕业论文,心理就发怵。姑且不说论文的学术水平,就连起码的文字语句都不通顺,有时读着读着文字就想发脾气,标点符号乱点,断句不假思索,完全不按规矩和规范来做事。你们要毕业了,偶尔看到你们在学弟、学妹们面前趾高气扬、眉飞色舞的样子,仿佛你已经是社会的一分子,已经是学有所成的老大哥,已经是功成名就的大师兄。该为你们高兴呢,还是该给你们泼点冷水。

我把你们这一届的大部分都“赶”出了实验室,感觉做得是有点过分。不过这是实验室的明文规定,一个月以上时间长期不来实验室的,视为放弃实验室的位子。你们中的大部分同学都违反了这规定,有的同学还是自动放弃办公位置的。其实,实验室空间是有限的,尽管曾经(研一)何时,你们大多数也是多么的渴望提前进入实验室,想好好大干一场,早日圆自己的科研梦。但后来,你们都慢慢厌倦了实验室,尽量的找理由不来实验室。也好,为了不要过多的影响和打击你们师弟、师妹的暂时的科研积极性,离开也许是好事。因为,学弟、学妹们也跟你们当年的心情一样,都想早点进实验室,还多少怀揣着一点点理想和科研梦。

这段时间,你们“苦”战了几个月的毕业论文已经大功告成,处于学位论文专家评阅的空档期。这期间,你们有大把的时间享受校园的最后自由和懒散。再过不到两月时间,你们就不会像在校一样那么潇洒人生,得打卡上班了。到时,你们有真正的老板和领导管理你们了,社会不会像学校和导师那样轻易原谅你犯这样或那样的错。单位的老板要的是你的真才实学,而不是你拥有的花拳绣腿。你们在学校消耗掉的,总归是要还回去的。

我知道,其实你们当初也是带着梦想来实验室的。但现在看来,你们却要带着遗憾离开实验室了。这点,我是从你们的论文致谢里看出的,千遍一律的致谢用语,正说明了你们对实验室没有多深的感情。关于你们的遗憾,到底是我没给你们科研的机会,还是你们没有科研的兴趣,还是你们来实验室,压根就不是为了科研,而是为了一纸文凭,为了一份工作。这个答案,只有你们心里最清楚。我仅仅是一个普通老师,不能解决你们的所有问题。

再过两月,你们就拿到了梦寐以求的毕业证书,实现了你们的工作梦,人生大梦。但要记住,你们中的少数同学,是没有达到作为导师的我的最初要求的。也就是说,在我的心里,你们其实还没有真正毕业。即使到了社会,你们还得继续学习,继续努力提升自己。学校、实验室和导师仅仅只给了你谋取第一份 job的平台和跳板。

这一届,你们看起来是那么的光鲜照人,推免保送生不少,当初考验初试成绩达400分的就有2人,350分以上的也大有人在,一度成为我实验室的骄傲和自豪。这也说明,你们都很聪明,智商是足够了。你们大部分是实验室90后的开始,在家里,大多数是独生子女,是父母的心肝宝贝。不能吃苦,不能吃亏,没有长远规划,随大流等是你们进入社会的短板。

你们“顺利”毕业了,不代表你羽翼已丰,仅仅是人生长河中的开始,还需要到社会去磨练和打拼。你们中的大多数都是普通人家的孩子,没有成功的捷径,唯有自己不懈努力。在校三年里拼命“玩弄”自己留下的遗憾和代价,到了社会只有拼命的再花时间补回来。

你们带着遗憾毕业了,可以不再留念实验室的老师们,但你们不能留下太多的“劣”迹和负面影响给你们的师弟、师妹们。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017