注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2016年私募基金从业人员的资格很难考  

2016-04-26 20:43:11|  分类: 财经地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几周,著名音乐人胡海泉(羽·泉组合成员之一)发了一条微博,吐槽自己正在熬夜恶补基金知识,为基金从业资格考试做准备。为什么一名音乐人会去考基金从业资格呢?这还得从证监会新规说起……

私募新规——要么考 要么滚

在野蛮生长了10年之后,私募基金终于自2015年起迎来了全面监管。而今年2月,基金业协会终于开始对鱼龙混杂的从业人员进行把关了。在一份称为《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》的文件中明确规定:

从事私募证券投资基金业务(也就是做二级市场投资)的各类私募基金管理人,其高管人员均应取得基金从业资格。其中高管人员包括法定代表人、执行事务合伙人(委派代表)、总经理、副总经理、合规/风控负责人等;

另外,从事非私募证券投资基金业务(也就是做股权投资)的各类私募基金管理人,至少2名高管人员应当取得基金从业资格,其法定代表人、执行事务合伙人(委派代表)、合规/风控负责人应当取得基金从业资格。

也就是说,从现在起,所有私募的高管都必须取得基金从业资格。那么如果没有取得从业资格会有什么后果呢?公告中说得也很明确:

目前已经任职的高管,必须于2016年12月31日前通过私募基金登记备案系统提交高管人员资格重大事项变更申请,以完成整改。逾期仍未整改的,中国基金业协会将暂停受理该机构的私募基金产品备案申请及其他重大事项变更申请。

考试不过,就不给发产品。要知道,无论是公募基金还是私募基金,产品就是生命!不给发新产品,这就是要基金的命啊!所以在私募基金从业人员的资格问题上,证监会的态度已经很明确了:要么考试通过!要么滚出这个行业!

应对之法——先考、再绕

既然证监会的态度已经明确了,那咱就考呗。于是这场“史上最大牌”的基金从业资格考试便出炉了。据了解,除了胡海泉以外,任泉、李冰冰、黄晓明等众多拥有股权投资基金的娱乐圈明星可能都参与了4月23日的这场考试。不过俗话说得好:隔行如隔山。尽管明星们表面上都很努力,但粉丝们依然不免担心,基金从业资格考试就算是金融本科生去考,也没有把握百分之百通过,更何况这些平时完全不接触基金知识的娱乐圈明星,他们能过吗?

能过当然最好,但就算在2016年12月31日前考不过,其实也没什么。因为这些明星有办法绕过新规。

首先就是股权代持,又称委托持股、隐名投资或假名出资,是指实际出资人与他人约定,以该他人名义代实际出资人履行股东权利义务的一种股权或股份处置方式。所以如果自己考不出,那就发动亲戚朋友一起考,总有能过的。只要有一个过了,就可以帮这些明星代持股份。而明星则可以坐镇幕后,继续发挥自己人脉、资源、信息和决策能力的优势,为公司发展新的项目和产品。

其次则是“让”贤。由于这些明星参与的大都是证监会口中的“从事非私募证券投资基金业务”——也就是从事股权投资的私募基金。因此只要高管人员中的法定代表人、执行事务合伙人(委派代表)、合规/风控负责人取得基金从业资格即可。而在现实中,规避的方法也很简单,只要明星辞去法定代表人或高管职务,做一个普通股东或者普通合伙人就好。当然,法定代表人也不能随便换,还是要换一个自己信得过的。到时候他在台面上,明星则在台底下,事照做,钱照分,只是名片、公司章程上的抬头换一下而已,无伤大雅。

总之,虽然考不过从业资格很麻烦,但明星们也断然不会坐以待毙。由于明星在自己公司中担任的通常不是技术性岗位(比如风控负责人就有很强的技术性,替换起来很麻烦),可替换性强,因此完全有办法绕过监管规定,以影子高管的形式继续直接或间接从事私募投资业务。

投资者会成为“学渣”大佬的牺牲品吗?

毫无疑问,无论是明星还是大佬,在未来的9-10场考试中(今年基本每月会有一次),完全考不过的概率应该不大。但如果这些私募基金的高管们真的没有考过,又没有通过某些方法绕开监管,会对投资者产生不利影响吗?

从现有的规定和时间表来看,似乎并不会。

首先,按照《公告》中的表述,“逾期仍未整改的,中国基金业协会将暂停受理该机构的私募基金产品备案申请及其他重大事项变更申请”。通常只有新发的产品才需要去基金业协会备案,而老产品则已经备过案了,不存在需要备案的问题。因此对于已经是私募基金投资者的朋友,即使私募基金高管都是“学渣”,对已经存续的老产品也应该不会有太大影响。

其次,从私募牌照备案时间来看。目前规定的生死大限分别是5月1日和8月1日,私募基金必须在这两个期限前完成产品发行备案,并凭借备案产品获得私募牌照。由于上述两个日期距离12月31日都很遥远,因此基本不存在因为高管考试不过而导致私募基金失去私募牌照的可能(事实上在12月31日之前私募牌照可能就因为其他原因已经没了)。倒是以前通过非正规渠道发行过产品,而如今备案困难的那些私募基金,一旦在8月1号前申请牌照失败,其整个公司很有可能沦为“黑户”,为购买过其投资产品的投资者带来潜在的监管风险。

考过资格就一定能成为好基金经理吗?

考不过资格,当然会给自己和公司带来麻烦。但是考过资格了,就一定代表TA是一个合格的基金经理吗?

实际上在本次考试之前,就已经有一众业内大佬集体吐槽了。由于基金业协会之前主管公募基金,聚焦的方向也主要在二级市场,因此历次基金从业资格考试内容也以二级市场为主。而本次参与考试的众多私募基金大佬中,不少都是在一级市场参与股权投资和交易的。用二级市场的知识和标准去衡量一级市场投资人的合格与否,真的合适吗?显然并不合适!

好在基金业协会也已经意识到了这个问题,他们表示将会为股权私募基金的从业人员推出一些针对性的考试,以弥补当前考试只考二级市场,不考一级市场的漏洞。

不过对于投资者来说,大佬们考不考的过根本无需在意。因为公募基金上万名基金经理,全部都有从业资格,真正能成为股神的也没几个。由此可见基金从业资格与合格的基金投资者之间,并不能完全划等号。考的出不代表你就是股神,考不出也不能说明你的投资能力有问题。那么问题来了——对于基金投资者,如何才能选出真正靠谱的基金管理人呢?

一般来说,看资历和看业绩是万无一失的方法。

看资历,就是要看从业年限和从业经历。对于二级市场管理人,一般至少需要经历过一个完整的牛熊市,才算有比较完整的管理经验。一个完整的牛熊市通常需要7-10年,有这样资历的人才能更从容的应对市场。不过随着市场波动的加剧,牛熊转换的时间也在缩短。例如,一个2014年初任职的基金经理,截止今天,应该也能勉强算是经历过完整牛熊市了。因为从2014年到现在,A股已经经历了震荡、大涨、大跌、反弹、又大跌等一系列事件,足够为基金经理积累从牛市到熊市的各种经验了。

而对于一个合格的股权投资管理人,通常需要拥有一轮完整的调研、投资、退出经历。而这样一轮经历通常需要3-5年。因为对于股权投资来说,不退出永远都是浮盈,只有真正实现股权退出了,才是落袋为安,才是真正赚钱。所以经历过一轮完整的投资-退出过程,才能看出这个管理人是否真的能为投资者赚到钱。

看完资历,我们再来看业绩。

首先得看相对业绩。如果长期来看,基金业绩能大幅跑赢比较基准;中期来看,基金每年都能不输给比较基准,那么这位基金经理就算是合格了。长期大幅跑赢,说明赚钱的能力优秀。中期不跑输,说明其风控能力合格。如果长期跑输或者赚得很少,说明基金经理赚钱能力太差。而如果中期存在大幅跑输比较基准的情况,则说明这位基金经理的操作比较极端,大开大合,风险把控能力不足,这对投资者来说也并非好事。

如果想对业绩合格了,那么我们再来看排名,这才能真正体现出基金经理是否优秀。一般而言,只要基金经理的长期业绩(3-5年)能够排名前1/4,就足以说明这是一位优秀的基金经理。如果能排名钱1/10,那么他就是顶尖的基金经理。但是!千万注意,如果排名前10!那就千万要小心!这有可能不是一位好基金经理!

排名前十的竟然会不好?没错,排名太靠前,有可能并非依靠基金经理自身的能力,而是运气或者基金经理采用了比较极端的配置方式。后一种很有可能存在较大风险。最常见的例子就是,基金为了获得高排名而重仓下注某类题材股或概念股。虽然一时之间涨得很好,但重仓配置也为调仓换股带来了很大难度,随着题材的转换,很可能大幅下跌并给投资者造成严重损失。

所以排名前十的基金经理好不好?不一定好!你还得看他每年的排名、以及基金相对比较基准的业绩。如果基金本身的相对业绩很好,但排名波动很大,那么有可能是因为基金风格的关系。比如一只蓝筹基金在中小创行情中很难获得高收益和高排名,但这并不妨碍它大幅跑赢沪深300指数。而一只相对业绩很好,长期排名前十,每年排名也很靠前的基金,则说明基金经理真的是股神!这就好比当年的王亚伟,几乎年年进前10,这样的基金经理,恐怕大家都抢着要去买他的产品了

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017