注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[朱华平]博后工作报告-致谢部分  

2016-05-16 08:35:02|  分类: 论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天道如弓,时光似箭, 忽然间三载光阴已逝,忆吾往日岁月,酸甜苦辣五味杂陈,遑论成败,哀乐本不足道,然余受师长提携相助之功,内怀感荷之情难表,值此报告搁笔之时,吾谨借此片纸书只言,敬表谢忱。

己丑孟秋至同济,次年得良师举荐,项目之助,使吾遇识恩师赵鸣先生。与先生相识已五载,博士后合作已达三秋。先生宏儒硕学、博通中外晓古今;治学严谨、德隆望尊誉东西。先生所研学术,秉承产学研用相融合,领行业发展之先,与科技社会发展相道同;心怀大义,志安居,所事之事,以物联网为器,兼具互联网思维,合智慧城市发展之时义。适逢宇内双创之风日盛,尤互联网领域为最,一时改道他途意触网者众;然吾反其道行之,谢友人三劝,终拜于赵先生门下,盖先生德才余所向也,是以创跨学科之先河矣。余甚愚钝,先生不辞劳苦,教授书中靡有之学、示吾卷外之理、释吾立业之惑,启吾创业之路,凡此种种,不甚枚举。忆先生自嘲,土木者,亦土亦木也;今吾观之,则非土非木,乃根于实际求真实、基于实践精细作,兼稳中求进踏实之风也。得与先生同道,余甚荣焉。

师门同济,同道科鸣,四海之内聚沪,皆智勇忠义之士,吾多蒙所助,援手之施,余当铭感五内。俊朗若如云鹏,惟颜值亦可锦衣,仍倚高才意图天下,与吾常思经世济民之道,多有助益;冬玥金凤双姝,娴静素雅,善言知礼,才追文君文姬双贤;能人张剑,蹈海攀塔,遁地入隧,雕塑刻木,舞电弄器无所不能也;阿姊新梅,能言善思,为而不恃,功成而不居,乐解他人之困,颇得人缘;铿锵师妹柳蓥,帅才也,正身直行,业精技深,所事之事所恃之技高视于魔都矣;幼弟张平,品行高洁,深藏若虚,耳提面命当知恭敬,唾面自干少年老成。其他一众兄弟姊妹皆为良才,各有专攻,不一一细表。区区何德,安享广助若此?今辞师门而去,千里之外亦怀感荷之心,同门之谊,手足之情必不相忘也!

吾出生寒门,长于农家,求学卅载,全仗父母得微薄之资于山野田间。尤忆家严为学资而四处筹措之事,家慈忧心之泪,至今思之亦刻骨锥心,泪落润纸难书一字!家严好酒,三杯黄汤劳苦皆无,惟荣其子焉,而吾至今碌碌,无长物以报之,惭愧万分,谨撰此文,聊表吾心。

今互联网思维涌起,跨界融合、颠覆式创新大行其道,吾虽燕雀,亦怀鸿鹄之志。毅然下海,不曾中流击水,初窥门径;然创业维艰,幸得国家之助,赠余财物,照顾日常。爱妻丽君,相识八年余,居留不定,穷阎漏屋,上雨旁风,相依相偎。常思若吾八世临山令思过,天怜之,有妻若此!余敬天,祈盼依旧八世情缘握。妻从我行,爱出于天,舟车劳顿、衣食不定,披星戴月,携妻带子,欣然徙行。固城农家,淳溪陋巷,沪宁两郡,纵目四顾,竟不知何处为家。戚然间,幼女梦啼,环顾左右,惟妻女所在,此即为家!

众皆叹寒门难出贵子,不拘一格降人才为国策久已,今国主重重之。实古今同道科学之途,德才创业之事本不分南北,然时下内外分明海龟独厚,他日家国报效之时何言土鳖不是东西?愤然无益,吾辈当秉青云之志,兴师门,厚德才,正名望,不负尊长所托也。

呜呼,聚散无常,离别之际,百种思绪,千言难述,万分感激,谨表万一。就此搁笔,也罢,也罢,纵是男儿,泪如雨下!

 

 

丙申年癸巳月书于同济

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017