注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2016高考你了解多少?  

2016-06-09 10:53:12|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016高考进入倒计时阶段,在为考生助力加油的同时,不妨看一看今年高考又有哪些新的变化与趋势。

一、       统一命题成为大趋势?

根据各省市、自治区发布的招录政策统计发现,2016年全国高考将有26个省份选择统一命题,与2015年相比新增陕西、四川、重庆、湖北、湖南、广东、福建、安徽8个省份,而北京、上海、天津、江苏、浙江仍为自主命题。具体信息详见表1。

值得注意的是,在选择统一命题的省份中,山东、四川、海南三个省份为部分使用全国卷。其中,山东省继去年英语学科确定由使用山东卷改为使用全国卷之后,今年文综、理综科目也将使用全国卷,而语文、数学科目仍为山东卷,并表示到2018年将过渡到全部科目使用全国卷。海南省除了语、数、外三门科目使用全国卷之外,自选科目也为自主命题。同样,四川省使用全国卷的科目是语文、文科综合、外语科小语种,而数学、理科综合、英语科则使用四川卷。此外,陕西省为高考改革之后首次使用全国卷,其中英语考试中的听力考试成绩也将计入外语科总分之中,此举恢复了暂停已有10年之久的外语听力考试,对考生和学校来说提出了相当大的挑战。

据有关资料显示,2000年之前中国高考一直实行全国“一张卷”,从2000年到2004年开始实施“统一高考,分省命题”的形式,多数省份加入自主命题的行列。如今,似乎实行“一张卷”已成高考改革的大趋势,但在今年两会期间,教育部长袁贵仁曾对此表示“使用一份卷子,要由实践来提供答案,这个事情还为时过早。”

二、       多地高考报名人数下降

据不完全数据统计,相较于去年,今年一些省份的高考报名人数出现不同程度的下降,具体数据见下表。其中,北京、辽宁、江苏等地更是创下近年来的新低。究其原因,宏观层面表现为90年代计划生育影响下适龄人口减少,而且近年来,出国留学的热潮不减,单就美国而言,2014-2015年全美有超过304040名中国籍在读学生。

2016高考你了解多少? - QQ11360330 - 计算机科研与技术

表2. 2015-2016年部分地区招生人数对比

三、       防作弊措施再升级

教育部今年3月发布的《关于做好2016年普通高校招生工作的通知》中明确指出,各地要综合治理考试环境,继续开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动。《通知》还明确要结合各地实际,采用二代身份证现场报名确认、现场采集照片和指纹或指静脉等生物特征、及时进行信息比对等措施严防替考。

其中,指静脉验证是一种新的生物特征识别技术,它利用手指内的静脉分布图像来进行身份识别。与指纹识别在程序上大致相同,但指纹容易被人复制,指静脉目前被人复制的可能性基本为零。除了指静脉验证技术,包括金属探测仪、360度视频监控、无线电监测车、全考场信息屏蔽等,诸多高科技防作弊技术都纷纷登场。

此外,今年是高考作弊入刑以来的第一次高考,根据《刑法(修正案九)》:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金……代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

四、       多省份合并录取批次

《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点,高考录取批次合并已成趋势。

2015年,四川合并了本科第二批次和第三批次;湖南则将本科第三批A、B两个批次合并为一个批次。今年,包括河北、江西、辽宁等在内的多省份均明确,将本科第二批次与本科第三批次合并为本科第二批次进行招生录取,上海则将合并录取本科第一、第二招生批次。

五、       高考加分最高不超20分

在加分方面,教育部明确指出:自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。2015年1月1日前在高级中等教育阶段已取得下列称号、奖励、名次的应届高级中等教育学校毕业考生,由生源所在省级招委会决定,可在考生统考成绩总分的基础上适当增加分数投档,由高校审查决定是否录取。加分项只能取其中最高一项分值,增加分值不得超过5分:

1.    省级优秀学生;

2.    思想政治品德方面有突出事迹者;

3.    全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖获得者;全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者、在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者;

4.    重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名,全国性体育比赛个人项目取得前6名;

5.    获得省级招委会确定的统测项目范围内的国家二级运动员以上称号。

有下列情形之一的考生,由省级招委会决定,可在高校投档分数线下适当降低分数要求投档,由高校审查决定是否录取。同一考生如符合多项降低分数要求投档条件的,只能取其中降低分数要求幅度最大的一项分值,且不得超过20分:

1.    边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生;

2.    归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;

3.    烈士子女。


2016高考你了解多少? - QQ11360330 - 计算机科研与技术

表为2016年各地区高考时刻表

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017