注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[黄旭]读博也是一场肖申克的救赎  

2016-06-09 10:59:03|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨晚从实验室回去后,遇到好友聊了一下这近一年的生活经历,觉得真是时光飞逝,转眼博士第一年的生活即将结束,彼此满怀感慨。从当初忐忑不安的开始面对读博到现在平常心地适应每天很有规律的实验室生活,自己最大的进步就是能够更勇敢地面对生活中的得失。硕士期间,常常把实验室情绪带进生活中,久而久之形成一种恶性循环,整个人都是非常差的状态。然而这种状况并不是发生在我一个人的身上,从大的环境上看很多硕博生都处于或在这样一种恶性循环的边缘。情绪化的自己只能做出来情绪化的实验数据,这种环境带来的是自我毁灭,结果只有一个那就是对科研厌恶至极。

     在读博士生的压力可想而知,要面对学校严格的毕业制度,没有文章就没有学位证书;要面对家庭的压力,父母已经年迈而自己却不能撑起一片天;要面对感情的认知差异,友女焦灼和苦苦等待的眼神。在这种高压环境下如何把最好的自己用在课题研究上,这是值得我们每个在读博士生深思的。愈发觉得科研对一个人综合素质的要求还是蛮高的,相信周围大多数硕博生都不认为自己有天分,如何做好科研也是长期有目标的训练过程。就博士期间如何进行自我救赎我总结了一下几条:

    1. 坚持一项爱好,最好是运动。在长期枯燥的科研生活中,坚持一项爱好这是非常重要的,它让你觉醒,告诉你还有很多事情要做不能停下来,同时有方法排挤负面情绪,否则你迟早被磨碎在读博的时光中。

    2. 多思考,习惯性地总结反思。疲于实验而鲜有时间去思考,这是读博的忌讳。对于一个博士生来说思考是非常重要的,因为思考才能让你进步。每天要留给自己思考的时间。静下心来融入到你的课题中,也许会让你豁然开朗,带给你意想不到的惊喜。

    3. 工作效率更重要。我们在拼工作时间的同时,应该更看重工作效率。在如何提高工作效率上,每个人的方法可能不一样。睿智地去做科研,这样让我们的工作变得更有意义。

     4. “跳出来”做科研。面对繁重的科研任务,我们感觉自己被淹没在其中而找不到存在感。给自己留一个站出来的空间,是我们在主使科研,这种主动获取知识的心态决定我们在做科研时的状态。另外一层站出来的含义是站一定的高度去看自己的实验设计等,相信你会有一种不一样的提高。

     5. 刻意培养自己对科研工作的悟性。悟性这个词在这里的含义很复杂,或者是对科研的敏感性。如果是说天分不一定人人都有,但是相信这些能力都是可以后天培养的,因为硕博期间对科研本身也是一个训练的过程,刻意培养自己的这种“天分”很重要。明白自己缺乏什么,刻意而为之....

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017