注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

 
 
 

日志

 
 

科学文章写作宝典电子书The Science Writers’ Essay Handbook  

2016-10-24 09:20:11|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

The Science Writers’ Essay Handbook: How to Craft Compelling True Stories in Any Medium

 2016年1月,Michelle Nijhuis出版了自己的电子书,The Science Writers’ Essay Handbook: How to Craft Compelling True Stories in Any Medium(科学作家的文章撰写手册:如何为任何媒体创作吸引人的真实故事)。Michelle Nijhuis是美国自由撰稿记者,经常为《美国国家地理》杂志和《史密森学会会刊》等科普杂志撰稿。她2012年曾获美国科学促进会颁发的“Kavli科学新闻奖”。前不久,美国博客作者Katie L. Burke博士为此书写了书评。

Katie L. Burke认为,该书给读者的一点重要启示是:写作过程与科研过程有一定的相似性。Michelle Nijhuis对文章写作艺术之美大加赞颂。书中说,要定义好“文章”(essay,在文学领域的意思是“散文”,此处译为“文章”)是什么,首先要弄清什么不算文章。在排除了一系列不算文章的文字形态(如传统的新闻报道,还有“五段式文章”,五段分别是引言、叙事、对文章主题的支持性看法、对文章主题的否定性看法、结论,高中生写作文可能喜欢这一套)后,该书将文章定义为“对其他故事加以考察的故事”。

Michelle Nijhuis说,好文章与好科研有不少类似之处,比如,两者都不是始于一个论点,而是始于一个试探性的问题。而且,从历史上看,两者都起源于17世纪,都体现了启蒙思维的影响。她强调说,在20世纪之前,多数科学家(包括生物学家查尔斯·达尔文和诗人拜伦的女儿、计算机程序创始人阿达·洛芙莱斯)描述其科学成果的文字形态都是文章,而不是现在这样干巴巴的学术论文。

书评人Katie L. Burke特别指出,吸引她走上科学写作之路的便是文章,而不是学术论文。中学的时候,她特别钟爱美国《国家地理》杂志上David Quammen的文章,而David Quammen被认为是自然文学写作的高手。大学主攻环境科学专业期间,她又受到名著《沙乡年鉴》的深刻影响。

像好的科研一样,好文章是通过不断探索的历程逐渐完善的,人们并非靠结论的适用范围之广和把握性之大来成就文章之好。本书将写作过程概括为6步: 文章立意的把握和展开;为文章形态开展研究和报道;写作之前先组织好材料;发出具有作者特色的声音;投稿前的修改润色;将文章写作技能应用于各类媒体的故事写作,无论是杂志专题文章、多媒体产品还是社交媒体的帖子。

书中的不少建议非常具体,很实用。比如,Michelle Nijhuis说,投稿之前,自己要把稿子好好读三遍!如果你正在写另一篇东西,将其打断,转而修改待投稿的文章,脑子可能转不过来。她建议说,你先看几条故事片的片花,再去修改文章,效果就会很好。

2013年,Michelle Nijhuis与斯坦福大学的Thomas Hayden共同主编了The Science Writers Handbook: Everything You Need to Know to Pitch, Publish, and Prosper in the Digital Age(科学作家手册:在数字时代写作、发表和成功所需了解的一切)。《科学作家的文章撰写手册》意在成为《科学作家手册》的姊妹篇,不过,即使未读过《科学作家手册》,也完全不影响对《科学作家的文章撰写手册》的理解。

《中国科学报》 (2016-10-21 第6版 读书)

 

------------------

 

从事科研,写科研文章,最难是向自己挑战,最忌是先入为主。很多人深陷自己过去的理论,持过去的错误观点,为了面子问题,不愿改,避重就轻,不能自拔,终于全盘溃败。要说服别人,先要说服自己,要说服自己,先要反对自己。从正与反两方面考虑自己的学说是否真正成立,有没有漏洞,Karl Popper的Falsifiability是有用的检验方法。当局外人有好处,没有包袱,没有顾忌,就事论事。所以有时候重大发现是局外人才能做到的。

 

仅就某一点的实验探讨性论文,相对容易完成。但从纵观全局的完整故事,升华到一个改变世界的全新理论体系,却非一般的功夫和非上天恩赐的使命脑袋能够完成。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017