注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

大学教育越来越商业化了  

2016-10-09 08:41:40|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果有人问我对现在中国大学甚至世界大学总体一个看法,我的看法是:大学已经与商场为伍!商业的基本特征大学也基本具备.  高考一结束,包括北大、清华这样的超一流学校,也积极活动,甚至连夜约谈各省的高考状元,许诺多少奖学金等优厚条件。让我想起企业对待大客户的表现,为了得到单子.....。更不用说普通学校了。大学应该是教育人的地方,应该以自己的学术声誉及教授们的名望,让学生慕名来报考,愿意拜师。

              企业有经济指标,通过奖励来增加产量与产值。而现在的高校,尤其在中国,甚至世界高校也不幸免,将论文数量与收入挂钩,与商业的计件真的差不多了。好教授,追求真理与探索真理那高贵的气质,在现实面前,也不得不低下那高贵的头颅,考核不合格,大学还有你的办公室吗。大学教师与企业的销售员或一线工人,本质上已经基本相似。

              高校已经没有自己的主心骨,今天上级发个什么文件,明天有个什么讲话,就得组织学习,不管是正确还是有偏差的,以至于高校随着政治风向、随着教学或学科评估的时间与节点甚至无厘头的要求,进行对照,整改,甚至几年内,教学档案格式要求都改过多少次。在前几年的全国高校本科教学评估中,许多高校重新做档案,甚至用不正当的手法改考卷与资料,其实这些学生甚至都毕业离校了,他们的考卷还要检查甚至修正,让人悲从心来。想起了一些不好企业改过期的商品标签一样的感觉。教师觉得不妥,但在强大的‘势’面前,只能照章办事。

               毕业生就业率更让人啼笑皆非,媒体上出现某些高校不提供就业证明就扣毕业证书报道,甚至三流学校的就业率比一流学校就业率还要高得多的数据。

               教师,一心想多看点资料,做点实验,写的东西,但是,经常是左一个通知,右一个通知,一会填这个表,一会填那个表,一会开这个会,一会开那个会,而且许多会都不能缺席,每年填的表,都不知道多少,要找多少人签字,但是,这些表填上去,能有10%的表有人看过吗?我估计全校教师填的表真正有意义的查看,百分之一都达不到。(毕业论文选题、开题、任务书、中期检查、导师意见、审查教师意见、答辩意见等,本科教学:教学日历、其中检查、考卷系院签字、考卷分析表、考场纪律表、归档表等.......,科研上嘛,也不少。党员还有表,知识考试等)。堂堂的教授,有多少时间泡在这填表中了。而且必须注意,格式要一致,时间节点必须一致。

               太多了,不好一一写出。

               大学的气质,教授气质,那种浸润在其中的探索真理的文化与高贵的气质,已经基本上被‘排名竞争’所商业化。

               大学是国营企业---院系是车间---系是工组---教师是一线工人,而教授嘛,那就是等级高一点薪水多一点的熟练工人!

               再也找不到那种经典大学的味道,基本上找不到具备高贵气质的教授。

-------------------------------------------------------------------------------

 

   一直强调大学老师上课要教大学生们如何创新与创业,甚至要在教学大纲中体现出来,也就是说,教大学生们创新与创业,要在大纲与教案适当的地方‘显示’出来。

          近几年时间,好象创新内容要求很强烈,开会学习文件,讨论落实。

          但是,随着本科教学评估,要求越来越标准化。说说例子吧:

          如果一位老师上课,最后学生考试成绩不及格的人数多,可能会受到学校批评,不是说老师教得不好,就是学生没有学好,否则就是卷子没有出好。老师得考虑。应该按正态分布嘛。

          如果学生考得不好,批改卷子稍微松一点,不行,这不符合批改分数标准。如果查到,按事故处理。

          老师要求严格考试,不及格的不给毕业,但学校为了让学生舒服,许多年都有个毕业前的清考,凡是平时没有考及格的学生,通过最后清考,基本上算清零一样,统统过关毕业。说起来要抓教学质量,要让老师严格要求,而学生们背后都在笑.......。

          老师上课要带教学日历,上面有每次课讲的内容,如果督导来听课,二者对不上,这可能会导致评价不好。要知道,讲课老师有适当的时间分配与内容分配权,自己熟悉的内容,刚刚看到的资料,近期学术界发生的事情,近期毕业生与社会上一些例子,在讲课时可能会有些内容多讲,有些内容少讲,反映在教学日历上,不一定是严格对应的。但是,如果不对应,这是要承担风险的。

          老师在现在的教学内容上,为了训练学生的能力,增加学生查资料做文献作业的内容,当然配合讲一些查资料方面的内容与要求,但与教学日历写的讲课内容不一致,这不属于课程内的内容。十多年前,有位退休副厅待遇的领导听我的课,正好我讲到这一节(运气不好),最后他与我交流,说:你讲课的其他方面都不错,就是多增加了如何查资料的内容,超过教学日历要求了。说得我连连点头,不能顶嘴,否则后果自负。当然,我从1988年到去年为止(今年不教了)二十多年的‘精细有机合成’课,从来没有停过安排学生做文献作业,因为毕业生们反馈给我的信息,这些训练他们受益匪浅,对后面工作非常有帮助,这是我坚持的动力。但是,这也成为我被听课时的所提意见之一。

          许多教学、管理与科研环节中,都有明确的数字要求、时间要求。有的材料写的时候不能用电子版,只能用手写版,而且不能少于多少字。批改考卷,每道大小题都要打勾或叉,因为许多题只有二分分值,会看到考卷上面‘一片红’。

 

-----------------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017