注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2017年考研报名人数首破200万  

2017-01-02 12:35:00|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月24日,2017年全国硕士研究生招生考试开考,据教育部发布的消息,共有201万人报名参加本次考试。这一数字较上年增加24万,增幅超过13%,创下历史新高。近十年来,每年考研的报名人数均在120万以上,到2016年达到了177万,本次报名人数则首度超过200万人。

各地公布的2017考研数据:

  北京:据北京教育考试院,全国报考北京招生单位的考生为28.9万人(不含推免考生),比今年增加18.9%。报考北京大学、清华大学等10所高校的考生均超过万人。

  上海:上海参加考试的考生人数为5.2万人,较2016年的4.4万余人增加了18.2%。这也是继2014年“考研热”持续退烧以来,首次出现反弹。

  河南:报名确认考生15.66万人,比去年增加2.07万人,报考人数和增幅均创历史新高。

  湖北:共有107136人报考,比2016年增加4687人,增幅为4.6%,并且报考专硕的人数首次超过报考学硕的人数。

  江苏:共有144839人报考,比去年增加28803人,增幅为24.82%。

  辽宁:共有84460人报考,比去年增加14200人,增幅为20.2%,并创下了辽宁省考研报名人数的新高。

  江西:共有52125人报考,比去年增加了8143人,增幅为18.51%。

  黑龙江:共有67189人报考,比去年增加了10544人,增幅为18.6%,为黑龙江考研报名人数最多的一年。

  部分高校的考研报名情况:

  山东大学:报考山大研究生的人数比去年增加近30%,创下历史新高。

  南京大学(分数线,专业设置):报考南大研究生的人数比去年增加2000多人。

  扬州大学:报考扬大研究生的人数比去年增加20%。

  东南大学(分数线,专业设置):报考东大研究生的人数比去年增长10%

  天津大学(分数线,专业设置):报考天大研究生的人数比去年增长366人。

至于考研人数骤增的原因,根据新浪微博的调查:就业困难、在职研究生政策变化为主原因。在参与调查投票的网友中,超过七成网友认为,考研人数暴涨主要是由就业形势所导致的。还有约17.4%的网友认为,“全日制和非全日制研究生招录统一实施”这一政策变动是重要原因。

中国教育在线发布的《2017年全国研究生招生数据调查报告》显示,报考非全日制硕士研究生的考生占比明显,北京、江西的报考人数占比达到13.1%、10.7%。数据同时显示,35%的被调查者选择“本科就业压力大,提升就业竞争力”。值得注意的是,因“继续深造,提高学术研究能力”选择考研的人仍占不小比重,达到31%。另外有19%的被调查者是“为了获得学历、学位证书”而考研。

今年9月,教育部正式下发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,12月1日以后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分,其学历学位证书由原来的只颁发学位证书(单证)改为同时颁发学历证书和学位证书(双证)。《2017年全国研究生招生数据调查报告》显示,在职研究生考试纳入统考,这一政策调整很大程度上带动了2017年研究生报考热,多地非全日制报名人数占比超过10%。南京大学2017年硕士非全日制招生1400人,全日制招生4000人,与全日制招生数量比例为1:2.9。浙江大学2017年硕士非全日制招生与全日制招生数量比例为1:3.4。《报告》指出,在2017年部分地区专业硕士报名人数已超学术型硕士,其中报考北京招生单位专业型硕士占比52%,湖北省报名专业硕士占比54%,专业型研究生越来越受考生欢迎,这不仅从侧面验证目前多数考研学生更多考虑的是就业因素,也表明专业型硕士已得到社会认可。值得注意的是,国务院学位委员会前不久发布的《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有175所高校撤销了576个学位点。而增设学位点最多的学科为会计、法律、艺术、翻译、金融等专业,应用型学科居多。在新增学位点名单中,专业学位硕士点增长比重加大,占46%,反映出高校更加重视应用型硕士研究生培养。

评论与谏言:

考研人数突破200万,虽然有在职研究生纳入统考的因素、有就业压力的因素,但更深层次的因素仍值得研究。事实上,中国本科教育没有核心价值观,很多高校在学生一入学就进行考研宣传,有些学校甚至把此列入学生工作考核指标。考研成为高校和学生暂时逃避社会的一种方式。考研人数急增的背后,更为主要的原因是本科教育价值追求失范。而这些盲目进入研究生阶段学习的同学,同样面临着价值追求失范问题。在注重研究生教育价值追求的同时,对在职研究生或者说是专业型研究生,一般高校应该给予更广泛的重视。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017