注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

2017年发表 SCI 期刊和Ei期刊论文技巧  

2017-02-02 10:28:32|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天将SCI 期刊和Ei期刊论文发表中大家可能比较感兴趣的一些小技巧整理出来,供大家参考。

一.SCI 期刊和Ei期刊论文,并没有想像中的难写

1. 要熟悉你的专业,实验方法;要尊重结果,实事求是面对结果,下笔之前多看看文献,尤其是国外近期文献。相信只要是正确试验得来的结果都是可以解释的,是可以发表的。

2. 对于初写者,「抄写」不可避免,妙在「抄写」技巧。同类性质的研究文章,撰写格式大同小异,所以,格式可以「照抄」。常用句型可灵活「抄」用。有些描述性、结论性的句子在读懂的情况下尽量用自己的语言表达和总结。但千万不可照抄未读懂的原句,否则,小者笑话百出,大者断送文章前程。

3. 尽量使用你熟悉的词汇。不要故意使用华丽、少用或罕见词汇。

4. 要舍得投入精力和时间。

5. 文章写成后,一定要请导师、老板、共同作者或者同事审阅,有必要的话也可以请信誉度高的专业服务公司把关,提高成功率。

二. 如何投稿论文、投向哪份杂志其实还是有学问的。

一般视课题的新颖及创造性、实验结果的完整及可靠性和论文写作质量而定。如果你有足够的时间(1 年以上)等,最好先投比你的目标杂志更高的杂志。这些杂志要么直接拒稿,要么送审后退稿(极少数直接收稿)。前者一般不到一周完成,后者 1-2 个月。所以即使拒稿,你不会有任何损失,反而有可能收到非常有建设性的意见或建议。如果你没有时间等,想让论文一次中的,又不愿「下嫁」你的大作,那么就要费心选择了。首先要正确判断你文章的内容及水平,在从资料库查找相关专业的杂志。再根据杂志刊名,杂志内容,IF 及年发表量等选择。

三. 如何选择审稿人

许多杂志编辑希望你推荐 3-4 名审稿人,并很可能向你推荐的审稿人发审稿邀请。所以推荐审稿人还是有学问的。建议:1. 推荐国外发过与你结果、结论相似文章的作者;2. 推荐你论文中曾引用论文的作者;3. 推荐你或你老板认识的同专业的教授、副教授。在国际有些影响的国内学者也可以,这些学者在国内不一定是「牛」人,但深受国外学术界尊重。

四.关于撤稿

有作者投稿后因种种原因需要撤稿,但又担心编辑不高兴,甚至会被打入黑名单。其实这种担心是没有必要的。但需要说明的是,你为什么要撤稿?材料方法不可靠,结果不能重复,还是设计本身有问题?这都是撤稿的理由。

五. 如何申请国外SCI 期刊和Ei期刊减免版面费用

关于这个问题,其实是有点小窍门的,比如可以减少使用的图片,将彩色变为黑白等。

六. 论文投出后的命运

网上投稿完成后,作者会收到稿件通知。如果论文题材(Content)不适合所投刊物,编辑会比较快地回信退稿。如果格式 (Format) 有问题,编辑部也会及时要求重投(Re-submission)。否则,作者就进入等待期。

收到稿件后,编辑会挑选 2-3 名审稿人(很可能是由您自己推荐的)对论文进行评审。论文评审大多对作者采用匿名形式。国外审稿人不是专职人员,也无评审费。但他们是已经在本领域建立了地位的「牛人」或者对本领域有相当研究但还不太知名的学者。前者比较忙碌,后者因考虑评审也可给自己带来声誉,所以会小心谨慎地进行评审。因此,两者完成评审可能都需要花较长时间。等待 2-3 个月是很普遍的。投稿者应对此予以理解,并耐心等待。审稿结束,作者会收到稿件评审意见和编辑的仲裁结果。一般本质上有四种结果:拒绝(Rejection),修改后再投(Re-submission), 修改(大修(Major revision)或小修(Minor revision),及接受 (直接接受 (Acceptance) 或有条件接受 (Conditional acceptance upon satisfactory revision))。

七. 如何对待编辑来信

1. 拒绝(Rejection)国外刊物的拒稿率高低不等,5 分以上的杂志拒稿率可高达 80%,一般杂志拒稿率在 30% 以上。

2. 修改后再投(Re-submission)十几年前似乎没有修改后再投的情况。现在也不是所有杂志有这个类别。

3. 修改(大修(Major revision)或小修(Minor revision)修改与修改后再投不同的是,修改后的文章不会重新编号,只在原编号后加 R1。

4. 接收(Accepted with or without minor revision)除少数杂志外,绝大多数杂志,尤其高质量的杂志,不会「直接接受 (Accept as it is)」第一次投稿的论文。

八.如何回答审稿人问题

国外审稿人是义务的,可以根据文章质量和自己的看法自由地提出意见和建议。国外审稿人绝大多数治学严谨,很注重 reputation,可以说拿信誉当生命。当他们接到审稿要求时,如果很忙或不懂你的专业或领域,他们会 decline。但只要答应审稿,一般都是尽职尽责的完成审稿任务。

九.论文被接受后的事项

论文被接受后,就会收到印刷编辑寄回的校样。校样不容许大幅改动,除非有原则错误。校稿时主要查看基金号是否写错,作者名字是否写错(大部分杂志是不允许投稿后增减作者的),图表中的数据是否有误。有的杂志清样校正后的稿子是不允许再改动的。再改动要收费,并且延误出版。校样一般需要尽快寄还给印刷编辑。寄校样时,出版商会要求填写版权转让书(Transfer of Copy Right),并告知支付版面费的办法和订购单行本的方法。以往绝大多数杂志不收版面费,现在,随着 Open access 流行,收版面费的杂志多了,但至少半数以上的杂志仍然不收版面费。

十.论文被发表后的事项

论文一旦发表,不宜撤稿。在许多人眼里,「撤稿」几乎等同「学术不端行为」。所以,一稿多投或一稿多发亦涉及诚信问题,应在发表论文之前慎重考虑。

十一.论文的检索

SCI 期刊和Ei期刊论文分别由不同的数据库收录,可以到省会城市大的图书馆或者著名大学图书馆开具检索报告。

 

如果还有疑问,你可以咨询QQ: 11360330,会帮你耐心解答。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017