注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

[潘碧峰]拿到Nature Biotechnology的录用通知很难吗?  

2017-02-04 20:43:11|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天收到Nature Biotechnology的录用通知,我作为第一作者,感觉很高兴,心中的一块沉甸甸的大石终于落下了,我这五年来的工作,终于有了一个比较完美的答案和结果。回顾过去这五年,我35岁开始接这个项目,至今已经40岁了,五年来经历了许许多多的艰辛和泪水、五年来经历过许多沉重的打击和挫折、五年来无数次曾经想过放弃和退出、五年来承受着巨大的心理压力、五年来一直默默忍受着孤寂无助和穷困潦倒……然而,我没有因此而放弃,五年磨一剑,终于发表一篇Nature Biotechnology论文,对于一名科学工作者而言,我的心中觉得也挺满足,五年的努力终于有了回报,并没有白费。

   高兴之余,我也鼓起勇气,想借此机会写一写也这五年多来对科学研究的深入体会和感受。一来,在此感谢各位同事的辛苦工作,同时也感谢太太和家庭在背后的强力支持。二来,我也想与大家分享一下我的故事,一起和大家来讨论一下如何在国际一流期刊发表高水平的论文。

   发表高水平论文,影响因素有很多很多,我结合我在五年多来的经验和教训,整理归纳总结了一下,在这里谈一谈发表高水平论文的关键因素和影响条件。

    我认为,发表高水平论文有以下几个关键因素:

   第一、好的制度。我一直在思考,如何才能发表高水平的论文。我认为,我能发表Nature Biotechnology论文的第一要素归功于好的制度。其实,这是我思考了很久很久才下这个结论的,所以说,这个结论应该说是考虑成熟的。我把制度放在第一位,是因为制度太重要了。在好的制度下,屌丝也能成功;制度不好,再优秀的人才都发挥不出来。说实话,我其实也是一个屌丝,象我这样的屌丝也能发表Nature Biotehnology,上演一出真实的《屌丝逆袭》,很大的原因就是要归功于科研制度好。我心里一直认为,一个同样的人,在不好的制度下就会变成庸才,在好的制度下就会变成人才。好的制度催人上进,坏的制度使人堕落。所以,先进制度是保证我发表Nature Biotechnology论文的第一先决条件。

   第二、思想自由。我把思想自由放在第二位,这也是我个人长期思考的结果,这个结果也应该说是考虑成熟的。我之所以能够发表Nature Biotechnology,很重要的一个原因也是归功于思想自由的结果,我把思想禁锢解放出来,才能够写出一篇好的文章。只有解放思想、学术自由、营造一个宽松自由的学术环境,才有利于科技创新,有利于产生原创性的思想,让学术不受条条框框的束缚,这是发表高水平论文的又一重要因素,我本人把这个因素排在第二位。

   第三、多元包容。现代科学具有的多元性,各种技术也越分越细,这一点我深有体会。高水平的论文往往能够包容多元性的想法和技术,Nature Biotechnology这份杂志就是一份高水准的杂志,它提供了一个很好的平台,包容性很强,它能包容世界上各种各样最先进的思想,让各种先进思想和技术融合到论文里,它的论文的水平明显高于其它杂志。在Nature Biotechnology杂志中,落后的思想和技术会遭到淘汰,先进的思想会获得承认和发表。所以,尽可能地包容先进思想,让论文多元化发展,也是发表高水平论文的必不可少的因素。Nature Biotechnology这个杂志的水平之所以高,也是因为它能包容性很强。

   第四、人和。人与人之间的关系能够相处和睦,也是发表高水平论文的关键因素。发表高水平的论文,不仅仅是技术上的问题,人际关系也是相当重要的。一篇高水平论文的完成,协调各个人的特长和能力,每个人在其中发挥的作用都不一样,如何让每个人在课题项目中发挥有效作用,关键在于人和。没有和谐的人际关系,发表高水平的论文可能性很小。尤其对于我们这一个很多人参加的课题,而且有许多外国人参与,我们就需要包容不同种族、不同语言、不同文化、不同信仰、不同习惯,这时候,人和就显得更加重要。

   第五、资金投入。当然,足够的资金投入也是一个重要的因素,资金的投入包括购买仪器设备、人员配备、学生培养、会议交流等等,因此,可以说,充足的经费,是发表高水平论文的重要保证。当然,并不是说钱越多,论文水平越高。我们有好多这样的例子,包括相对论、万有引力等世界级的原创性发现,都并不是在巨额国家经费的支持下做出来的成果。所以,巨额资金投入似乎和高水平论文没有必然联系。相反,有很多时候,资金分配不均导致很多负面问题,例如,许多科学家搞科研的目的变成纯粹追逐经济利益,纯粹是为了捞国家经费,急功近利,出现各种各样的造假抄袭剽窃等丑闻,甚至出现了更严重的贪污腐败问题。

   第六、行政权力。行政权力在科学中的影响,可以说是非常巨大的。现在,越来越多的科学家去做行政,例如当院长、做副校长、做党委书记等等职位。不可否认,当官之后,会占有更多的资源,也可以招收更多的学生,财力、人力、物力都会大大提升,大多每年都可以发表20多篇论文以上,所以,发表高水平的论文机会就会大大增加。因此,这是一条非常可行的道路,大部分的科学研究人员都会选择这条道路,通过行政权力来收获论文,这是一条捷径,收益相当大。不过,在我看来,科学家拥有行政权力也可能带来一些负面的影响,行政干预过大,往往对科学发展不利。所以,我们在拥有行政权力的同时,必须运用好手中的权力,控制权力欲的膨胀,以防止权力过大、近亲繁殖、以权谋私、中饱私囊等犯罪问题的发生。

   后记:话又说回来,Nature Biotechnology只是影响因子高,比Nature还高,但是,这并不表明我的论文水平一定高,影响因子和论文水平并没有绝对正比的关系。青蒿素的第一篇论文就发表在《科学通报》杂志上,《科学通报》这个杂志影响因子并不高,却也曾经发表过许多篇原创性高水平的论文。而且,世界上大部分原创性的论文,都没有发表在高水平的杂志上。所以,影响因子的高低,只是一个评价侧面,往往不准确。论文的水平如何,需要用时间去评价。单一地从影响因子来评价论文的水平,是不足的,是片面的。还有另外一个问题,就是耗时太长,五年只发一篇论文,在学术界是不可能生存下去的。现在科学研究越来越高产,听说去年有一位博士生两年内一共发表了6篇第一作者Science论文,我想,这是世界科学史上的里程碑式事件,也是世界科学史上屹立的一座新的高峰。不管怎么样,发了一篇Nature Biotechnology论文总是一件好事,在此,也希望自己加把劲,下一篇高水平的论文不会等太久。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017