注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

申请2017年发明专利流程  

2017-03-25 19:58:56|  分类: 论文写作发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,教育部科技发展中心公布2016年获发明专利授权量前50名高校,发明专利的数量和质量一直是衡量一所高校自主创新能力的重要标准。“十二五”以来,紧紧围绕“建设国内著名、国际一流的高水平研究型大学”的奋斗目标,大力实施知识产权战略,高度重视专利知识、政策的宣传普及,努力提高师生专利保护意识;有效推进专利电子申请客户端建设,成功搭建方便师生申请专利的工作平台;积极争取各类政府专利资助资金,有力激发师生申请专利的积极性;大力开展专利申请实务培训,逐步提升师生专利创造能力;积极开展专利运营工作,努力提升专利转化运用能力。经过努力,学校专利工作快速发展,成效显著,学校知识产权保护能力大大增强。“十二五”以来,学校授权发明专利量连续5年以每年超过50%的速度快速增长。学校专利在数量快速增长的同时,质量也得到显著提升。“在2016年获发明专利授权量前50名高校中,浙江大学共计获得1730项发明专利,位居全国高校第一,哈尔滨工业大学以1445项、清华大学以1245项位居全国高校二、三名。上海交通大学、东南大学、华南理工大学、北京航空航天大学、江苏大学、北京工业大学和西安交通大学依次进入全国前十。

  附:2016年获发明专利授权量前50名高校

序号

学校

获发明专利授权量/件

1

浙江大学

1730

2

哈尔滨工业大学

1445

3

清华大学

1245

4

上海交通大学

1201

5

东南大学

1200

6

华南理工大学

1000

7

北京航空航天大学

956

8

江苏大学

884

9

北京工业大学

878

10

西安交通大学

870

11

电子科技大学

860

12

天津大学

783

13

西安电子科技大学

761

14

华中科技大学

666

15

同济大学

658

16

河海大学

651

17

吉林大学

642

18

山东大学

638

19

哈尔滨工程大学

604

20

浙江工业大学

604

21

南京航空航天大学

600

22

北京理工大学

581

23

重庆大学

539

24

中南大学

524

25

东华大学

516

26

武汉大学

510

27

大连理工大学

502

28

西北工业大学

458

29

昆明理工大学

453

30

江南大学

446

31

济南大学

445

32

中国石油大学(华东)

441

33

武汉理工大学

418

34

陕西科技大学

413

35

四川大学

413

36

苏州大学

408

37

常州大学

395

38

合肥工业大学

395

39

国防科技大学

395

40

浙江理工大学

391

41

中国矿业大学

386

42

北京大学

381

43

东北大学

377

44

厦门大学

365

45

广西大学

353

46

上海大学

351

47

河南科技大学

350

48

福州大学

348

49

南京理工大学

345

50

宁波大学

341

51

合计

31116

 

-------------------------------------------------

发明专利申请流程

 


 

专利权和专利申请权的归属:

 

1

、执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务

发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位

;

申请被批准后,该单位为专利权人。

 

2

利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,

单位与发明人或者设计人订有合同,

对申请专利的权利和专利权的归属作出约定的,从其约定。

 

3

非职务发明创造,

申请专利的权利属于发明人或者设计人

;

申请被批准后,

该发明人

或者设计人为专利权人。

 

4

、两个以上单位或者个人合作完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利

属于共同完成的单位或者个人

;

申请被批准后,申请的单位或者个人为专利权人。

 

5

、一个单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除另有协议的以

外,申请专利的权利属于完成的单位或者个人

;

申请被批准后,申请的单位或者个人为专利

权人。

 

6

、两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。

 

如何选择专利申请种类

 

 

根据专利法的规定,

专利分为发明、实用新型和外观设计三种。发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案;

实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案;外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

这三种专利形式各有其特点,

企业应根据需要,选择适当的专利申请种类。

 

 

发明是解决某一问题的技术方案,一般分为产品发明和发放发明两类。

产品发明是指经过人工制造的各种新制品,包括有一定形状和结构的物品以及固体、液体、气体之类的物质。

方法发明是指为解决某一技术问题所采用的手段和步骤。

发明专利保护的特点是,

创造性程度高、保护期长、审批周期长,申请及维持费用高。根据发明专利的这些特点,企业在涉及方法的技术创新、重大的技术创新、无固定形状的产品技术以及希望获得较长保护期的技术等情况下优先考虑申请发明专利。


 

审查过程中相关事项介绍

  1.专利审批程序
  发明专利申请的审批程序主要包括受理、初步审查、公布、实质审查以及授权五个阶段。实用新型或者外观设计专利申请的审批程序主要包括受理、初步审查和授权三个阶段。
  2.对申请文件主动提出修改
  发明专利申请人在提出实质审查请求时以及在收到专利局发出的发明专利申请进入实质审查阶段通知书之日起三个月内,可以对发明专利申请主动提出修改。 
  实用新型或者外观设计专利申请人自申请日起两个月内,可以对实用新型或者外观设计专利申请主动提出修改。
  3.答复专利局的各种通知书
  (1)当事人应当在规定的期限内,针对审查意见通知书指出的问题,分类逐条答复。答复可以表示同意审查员的意见,按照审查意见办理补正或者对申请进行修改;不同意审查员意见的,应陈述意见及理由。答复时应注明申请号、发文序列号、所答复的通知书名称、发文日等。
  (2)属于格式或者手续方面的缺陷,一般可以通过补正消除缺陷;明显实质性缺陷一般难以通过补正或者修改消除,多数情况下只能就是否存在或属于明显实质性缺陷进行申辩和陈述意见。
  (3)对发明或者实用新型专利申请的补正或者修改均不得超出原说明书和权利要求书记载的范围,对外观设计专利申请的修改不得超出原图片或者照片表示的范围。修改文件应当按照规定格式提交替换页。
  (4)答复应当按照规定的格式提交文件。一般补正形式问题或手续方面的问题使用补正书,修改申请的实质内容使用意见陈述书,申请人不同意审查员意见,进行申辩时使用意见陈述书。
  (5)答复法律手续类通知书时,除了消除通知书中指出的缺陷,还应当重新提交相应的法律手续文件。例如:答复著录项目变更视为未提出通知书时,除了按照视为未提出通知书的要求提交相应的文件外,还应重新提交著录项目变更申报书,未缴纳或缴足变更费的,缴纳变更费的同时应当重新提交著录项目变更申报书;答复办理恢复手续补正通知书时,应当消除权利丧失的原因,并重新提交恢复权利请求书。
  4.意见陈述书
  关于缴纳专利费用的意见陈述书
  意见陈述书
  复审、无效程序中意见陈述书
  5.行政复议

 

  行政复议申请书 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017