注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

QQ 11360330

 
 
 

日志

 
 

大学的课程很无聊,枯燥无味。大学老师讲好一门课不容易  

2017-04-01 14:14:16|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概括一下问题:大学老师“态度”为主的原因,造成的“大部分”高校课程“无趣”,无法吸引学生,甚至有敷衍了事的情况;这令大学生困扰,感觉没有被合理对待,并且对自己在课堂的收获不满意。
首先,纠正一个小问题,描述为“大部分”是不合适的;我重述为,这一问题,在内地高校“普遍”存在,所谓普遍,就是在不同层次的院校、不同专业的课堂上都会存在。
其次,你提出的问题,隐含了以下两个高度理想化(即,并不实际)的假设:
假设一,作为教师,不应该在任何条件下敷衍、对待教学不认真,而是要比一般的职业更具备素质和修养(因为国内现状就是各行各业、各种岗位均有工作敷衍的现象出现),并且不论学生是否敷衍听课,老师都不应该敷衍讲课。
假设二,每一门大学课程都应该对修读该课程的大部分学生有吸引力,并且能让大部分学生受益的。

后面我会讲到为什么,这两种假设与现实相差甚远。

但是,不论如何,我支持你的质疑,它们的确属于很不理想、需要改进的现象。我感同身受,并且我也始终认为,既然大学生被安排了课程,交了学费、花了时间,就有理由要求,在课堂上有所收获。

【解答】
想要真正理解这个问题,有一个核心,那就是:能上出一堂比较靠谱的本科层次的课,并不是一件容易的事。
仅从你的描述,就可看出,它有至少有3个潜在条件:
1. 不能是照本宣科,老师要有对知识的判断、加工和阐述,必要时要(冒着被批评的风险)加上自己的见解。
2. 课程内容要丰富,并且大部分时候要老师来讲(大部分内容让学生讲的,不能接受)。
3. 要与课程主题切合(只是讲自己的故事的,学生不能接受)。
除此之外,我认为还包括:
4. 课程难度要合理,既不能太难(如果大部分学生无法理解,也就谈不上有趣);也不能太简单,让人感到无聊。
5. 知识要准确,不能是错误的,也不能是过时的。

到这里,我们不难看出,满足这所有条件,让“大部分”学生觉得不错的课程,往往对教师自身条件,如思维能力、专业知识、行业经验、教学能力等,有极高的要求;并且受到教师以外因素,如教学设备、师生比的限制;并且最最重要的是,好的课程并不是可以信手拈来,而是需要花费大量的时间备课。
这是大多数没有做过大学老师,只做过大学学生的人,最容易忽略的问题。

举几个例子,扫清盲点:
1. 问问你,你备过课吗?你是否了解,要备一节80分钟的课,需要多长时间,查找多少资料,最后要从多少教学资源中,筛选出学生既能理解、又能被吸引的内容;例如,你可以试着百度下,如果想要达到新东方(英语)课堂的信息密度和有趣程度,每节课需要准备多少字的讲稿,穿插多少段子;再比如,现在这篇文章,你阅读它只要不超过10分钟,但是我写了超过6个小时,仍然不是每个人都会点赞,甚至大部分人根本都不会读下去;你也绝对不能高估一般大学生对于严肃知识的耐心。
2. 猜猜看,是不是任何一个有趣的课程,都可以被放在大学的课堂上的?举例来说,本科的教材的选用是有限制的;并且课程内容,本身就比较限定——国家和高校,在教师发挥创造力前,提前决定了科目、大纲,框定了固定的概念和知识点。
3. 重新思考一下,枯燥无聊的课程,是否代表它出了问题?课程枯燥,也不代表你无法从中获益;很多课程本身就是枯燥的,可能是由于抽象、难度不当、缺乏创造性,或仅仅与大部分人的认知兴趣点不符。
4. 你是否了解?老师想要传授的重点,与学生的兴趣点有本质的区别。大学老师注重逻辑性、严谨性,强调知识的准确性,并不认为有趣是必要的。学生具有创造力,喜欢新事物,强调知识的趣味性,没有趣味就很难吸引大部分学生。
5. 你是否只是感到,好像“谁讲课都比大学老师讲的有意思”?对了,有潜质讲好大学课程的人,不一定会选择去当大学老师;而现任职的大学老师,也有不少对自身待遇不满意而缺乏工作动力,影响了他们实际能够发挥的讲课水平。原因包括,但不限于:
(1)全职的大学老师工资很低,比如答主本校的硕士学历讲师岗位,只有6000-7000工资(注3),在广东地区,相比于同学历的应届生就业岗位,至少低2000-3000(注4)。有人可以把课讲好的(专业知识融会贯通、并具有较好的表达能力),他们一定属于非常优秀的人,本可以获得更好的经济回报,做大学老师实际是对经济的牺牲;一般教师如果不做兼职,只有不断发论文评到副教授(需要非常非常多的精力投入)或者读到博士(同样需要非常非常多的精力投入),才会涨工资。
(2)大学老师的门槛(研究生、博士,并有一定研究背景)筛掉了一大部分能把课程讲的有趣的人,尤其在商业、编程等很多应用性、而非理论性领域,只有丰富的工作经验,才能让教师对专业知识产生深入有效的理解,他们不一定有很高的学历或名校出身,所以在高校招聘中不占优势,甚至无法过简历关;同样,离开社会进入学校几年的教师,如果不是持续进修和做项目,他的知识体系也很快就会落后。

但是,即使这样,还是有一批符合任职要求、能忍受暂时的经济利益牺牲的人,愿意顶住重重压力,去做大学老师,并想当一个好的大学老师(这在教过我的大学老师,和我后来在高校的同事中极为普遍),出于他们的天性的适合和价值的认同,他们热爱讲课,热爱学生,或是因为喜爱自由的工作时间和假期,总之认为这是一个值得的事业。
这样的人,还是占据了大学老师人群的相当一部分。

但是能力的限制,往往并不能够让所有人都成为合格的大学老师,或者说在入职最初几年就做到;类似于任何的职业,都会经过不熟练到熟练的阶段。

此处略讲,我们已经熟知的,教学与科研之间的矛盾。主要是,第一,科研带来经费和奖金,而教学除了只要完成讲课就有的课时费,不带来任何额外经济利益;第二,很多学校有硬性科研任务指标,而对教学质量要求极低。

单从授课而言,大学老师,需要能剖析概念之间的区别和联系,需要知识的深度和广度,需要应用理论去解决实际问题,需要与时俱进不断学习,这样才能不讲错东西——这些基本的问题不能出错,已经压力不小;至于有趣,能互动,能吸引人,有独特见解,有启发性,那是更高层次的要求,要知道大部分大学老师并不是天生有趣和善于互动的群体,而国内高校本身也很少给教师提供任何关于授课技巧方面的培训。

再说下国内一个比较独特的现实问题,那就是师生比。
在香港和国外,班级通常比国内小,可以小到10人以内;并且有lecture(人数较多的教学课)和tutorial(人数通常控制在30人以下的练习课)之分(注6)。当人数大幅减少,会相当好控制课堂,教师与学校也有充足的机会产生大量互动,给予学生个性化的辅导。除了课堂辅导,由于老师带的学生不那么多,他可以选择布置更多的作业(我们都知道国外的大学作业普遍比国内多),通过作业有效强化知识的掌握;国内师生比太低,如果想要布置很多作业,老师需要承担更大压力。

【解决方案】
不论如何,我们的时代不缺乏有趣和优质的知识,大学也不是唯一的学习场所,学生已经能够独立地在内心给予老师教学质量的评判。当你面对“想学东西”和“老师给不了”自己的矛盾,有以下几个想法可以帮助你:

1. 在大学里,不再是像中小学那样老师为主导,而是你来主导自己的学习,设定目标,为之努力,获得成果。大学老师不是leader,不是manager,而是assistant。

2. 一个好的老师,会告诉学生,他是有限的,如果学校能给学生的还不够,那么有很多的校外和网络资源能给予学生更多的帮助,并且他在课余时间也会最大限度帮学生答疑解惑。

3. 也许好的老师能让枯燥的课程变的有趣,但是能让枯燥无味的东西也学的下去甚至津津有味的,只有你发自内心的兴趣。
除了抱怨老师讲的不好,你需要做的事情非常多,可以是:
(1)了解你自己的职业目标和人生目标,了解每门课,每个章节对你有怎样的意义,建立自己的学习动机。
(2)预习,补充自己的知识漏洞。有时候不是老师教的不好,而是你知识背景或者理解能力有欠缺。
(3)尽量坐前排,并吃好睡好,保持开心良好的精神状态去学习。(注7)
如果以上都做到了,但是你仍然发现不想学习,你完全可以私下学其他的;但是老师是希望你出勤并保持纪律的,因为出勤率和课堂秩序是考核教师的因素。

4. 发自内心地原谅那些讲课普通的老师,因为他们不是圣人,而是吃饭睡觉会偷懒的普通人。对于态度很不认真的,如果原谅不了,就向学校投诉。如果遇到喜欢的老师,记得大声告诉他“你是个很棒的老师”,请他吃饭,让他感受到除了严重低估的工资以外的精神回报。因为我认真的当过大学老师,知道他们真的很不容易。

【附注】
注1: 在某个学校某个专业的个体的亲身经历,以及在你人际圈内基于有限范围的非正式调查,不具有统计上的科学性,并不能证明,这一情况在国内高校课堂上超过50%。
注2: 国家有规定的本科教材清单,本科专业对于教材不能够超过选择范围;并不是任何一本有趣的专业书都可以成为教材。
注3: 有人会提到教师福利待遇,如便宜的食堂、寒暑假、教师公寓等;但是,食堂饭菜和教师公寓的条件也许并不理想(想想大学生很快就会吃腻食堂,老师也会),寒暑假仍然需要备课和做科研,实际上能够休息的天数,比大学生少很多。
注4: 只根据经验作粗略的估计,尚无官方统计数据支持。

注5: 不代表不重要,相反,教学和科研的矛盾,是我认为实质上的主要原因。
注6: 比如,我上过的香港高校的翻译课程的课时数中,会包含半数的lecture,主要是传授翻译理论和例题,还有半数的tutorial,主要是老师布置任务给学生练习和批改。
注7: 研究表明,坐在教室前排与后排的课堂参与度和学习效果,是显著不同的。

 

-------------------------

首先在我认识的人里得到的经验看来,越好的大学其实老师讲课的态度是越好的,某些二本学校做实验都是划水;越是基础课老师讲课讲的越比较认真,比如说大部分高数老师上课的时候还是能给你那么一点高中老师的感觉的。

第一点来看,上课态度某种程度上是老师学术态度的体现。大部分我听过的知名专家的课也都值得我回味。
第二点来看,上课所讲的详细程度可能跟老师对学生水平的了解有关。基础课老师更接近高中老师,了解学生的学习进度。而专业课老师,比如说我妈是华南理工的老师,她备课的时候经常说:这东西这么简单讲了这么多次了下次就不讲了吧。


-----------------大学老师如何才能讲好一门课?--------------------------------------------------

 

1、要想上好一门课,首先要想上课,想上好一门课
题主提到,有些老师科研做的很好,但是课上的很糟糕,很大的一个原因就是,他们不想上课,并不觉得上好一门课是很重要的事情。

那作为一个老师,怎么才会想上好课呢?
从我自己的经历来讲,
(1)上课,我有满足感。人天生都有满足感。给人当老师,教人的感觉很好,对我来说。
(2)上课,让我可以选好苗子。学生考研希望找好导师,而导师同样想找好学生。上课,尤其是专业课,是非常好的机会。我这门课学得好的学生,专业不会差到哪里去。


 

2、要想上好一门课,一定要非常精通这门课
我的研究方向就是混凝土结构与预应力混凝土结构,所以我对混凝土结构设计原理是非常熟悉的。
上这个课,可以这么说,不备课,不带书,不带ppt,我完全可以上下来。一点都不含糊,学生可以随便问问题,我都能搞定。

我们系老师很多(60人),开的课很少,一个人一年都平均不到一门课来上。但是这学期给我排《钢结构设计原理》,我拒绝了。其实,让我上这门课,我也能上下来,至少我比本科生要多十年的专业理论与经验,而且很多原理是想通的。但我还是拒绝了。
我觉得我研究的不是钢结构,有比我更合适的人来上这门课。让我上这门课,说严重点是误人子弟,就算说轻点,也不是最佳安排。

我是很鄙视那种,那本教材就能上讲台的万能老师。

3、因材施教
首次开课培训中,有个老先生说过,“千万不要在学生面前卖弄自己的学识”,这是大忌。一定要从学生的角度出发,来考虑问题,考虑学生的基础。
适当的扩展知识是必要的,但是出于炫耀目的的扩张,是令人生厌的。
我随时拿这句话来提醒自己,在比自己年轻十几岁的学生面前卖弄自己的学识,不是什么光彩的事情。


 

4、严格要求
现在学校的制度下,老师通常是被双重压力的,教务考核老师,学生也考核老师。同时还有选课压力,学生可以不选你,选的人少了,就要停课,被停课是很丢人的。
现在有一个倾向,学生喜欢选容易通过的,喜欢吹牛皮的,要求也比较松打分高的老师。

但我还是相信,我主任说的话,10年,20年之后,会记住你的学生,都是你严格要求的学生。
我坚信不疑。


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017