注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计算机科研与技术

 
 
 

日志

 
 

博士毕业后准备干什么工作呢?  

2018-03-12 09:22:48|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月6月又是一群博士硕士本科生离开校园开始工作的日子了,博士毕业后准备干什么工作呢?

随着学位论文答辩季节的结束,又将有成千上万的学子戴上博士帽和硕士帽。虽然中华大地上“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”、“学而优则仕”、“知识改变命运”等等信条在为人父母的几代人脑海里还是根深蒂固,但飞速疾驶的历史列车已经跑得太远太远了。父母们不解,学子们长叹,执政者心里很清楚。自从引进人才成为执政者的一种政绩,引进人才可以获得巨额国家资源的那时候起,国内的青年学子们不出国,几乎已经没有了希望。当各大高校招聘人才的标准上有“海外获得博士学位”的字样时,国内的博士们手中那红彤彤的博士学位证书已经大大贬值,甚至羞于拿出来显示一下了。这种状态是很可悲的,这种状态注定也不能长久下去,潜在的危机执政者应该意识到。一个不重视培养人才、蔑视自己培养的人才、甚至抛弃自己培养的人才的国度,永远是直不起腰的,也永远成不了科技大国。 

博士毕业了,到哪里去?“扬起理想的风帆远行”,希望的田野在哪里?天蓝蓝、海蓝蓝,就是看不到边。没有方向的帆船,会驶向何处?东西南北风,那一阵风能扬起你理想的风帆?

 

当今博士们很现实,就业、有个固定的工作成为了第一选择。所以,只要哪个单位伸出橄榄枝,或者自己十八般武艺使尽,获得一个职位,在当今是年轻博士们最幸福的时刻了。

 

突破重围已经为时已晚,曲线救国也许能见到光明。如果还没有找到合适的工作(单位),自己还执着于科学事业的话,土博士们至少还有2条路可以选择:

 

1、走出国门做博后。不要选择那些一般的实验室,选择真正的顶尖实验室,一旦能够幸运获得机会,闷头苦干,做出几点高质量的结果,发表上档次的科学论文。这样,就有了下一步选择的资本。

 

2、国内做博后。同样不要选择那些一般的实验室,要选择真正的顶尖实验室,一旦能够幸运获得机会,同样闷头苦干,做出几点高质量的结果,发表上档次的科学论文。这样,也就有了下一步选择的资本。 (原文:国内做博后。如果你还执着于自己的科研事业,希望走学术这条路,在国内选择合适的高水平的实验室,再苦熬几年,同样需要做出点像样的结果来,发几篇好文章。这样,下一步的选择也具有了资本。)

  如果科研的缘分尽了,不想做学问了,那就想好做什么。如果有条件,自己创业。进公司,挣钱养家。

 还有哪些出路?  

如果你在攻读博士期间,认真学习了,真正体验了,导师真导了,你已经掌握了该掌握的,学习了该学习的,那么就应该坚信,在当今中国,找个工作还是没有问题的。除非你晃悠了3年、5年,论文没有做好,文章没有发好,学问马马虎虎,那谁都别埋怨了。如果没有一个李刚爹,普通人只能靠能力,靠本事,靠智慧,靠汗水。无论走到天涯海角,兢兢业业、认真负责、乐于奉献,谁都喜欢。

 

中国当今还是一个正常的国家,靠本事吃饭应该还是共识,有本事有智慧的人绝对不会到没有饭吃的地步。如果连这一点信念都没有了,眼前就是一片黑暗。等待的,只能是电闪雷鸣、狂风暴雨。

 毕业是一个阶段的结束,更是新阶段的开始。

学生毕业对导师是一种解脱,对自己则是一种新的挑战。

虽然在国外转了一大圈,但博士学位却是在国内拿的,用现在的行话来说,土鳖一个。不过那时的土鳖是国内最早试验品,自然金贵的很。记得那时有一位新进博士的姐姐和邻里拌嘴,吵急了骂大街:我弟弟是国家博士,吐口唾沫就能把你们全家淹死...

 然而,我回国后却感到风向渐渐变了,国产博士虽然越来越多,博士论文的质量却越来越水,招生线也越来越下滑。第一个现象是推荐生成绩硕士和博士倒挂;第二个现象是显示大多数优越科研潜力的硕士生拒绝升博;第三个现象是部分已攻博或已得博的优秀生选择转身。再加上社会和高校对土博的门槛越来越高,所有这些现象都直指一个事实:博士危机!

我首先想说所谓的社会理想职业是因时而异的,而个人职业的选择也是不必别人干涉的事,这本无可厚非。我们一直受到的教导也是职业没有高低之分,都是为人民服务,尽管社会人的心里对为人民服务的种类有杆秤。我就经历过的社会最优职业 —— 小时候:工人,农民;少年:店员,军人;青年:科学家,电脑员;现在:老板,银行家;当然在任何时候官员总是要打破头抢的更好的职业。不过也说不定等我老年时,家庭护理员就是社会最优职业!所以拿博士学位搞科研不一定是最优秀学生的必选,也没有必要成为社会的宝塔尖。但获取博士这个最高学位的人应该成为国家精英。

 问题是一个健康的社会,每个职业都需自己的准备,都有自己的位置,都在扮演自己的角色。当有科研潜质的人不再接受自己最适合的角色,当个人代价巨大的为职业准备的博士发生危机时,一定是社会某些机制出现了问题,发生了畸变。我想从学生、社会两方面分析这件事。

 其一,学生向我辞行时说的最多的理由是:我在学校呆的时间太长,我想去看看社会(有点围城心态,但我想收入应该是更重要的原因)。这个理由我理解。从我自己的经历来说,我经历过很多职业,农民、工人、中学教师,公司职员等等,我最终离开金融行业选择做高校教师就是因为这个职业虽然相对清贫却给我足够的自由空间,使我有机会去做我有兴趣的事。可以自选课题的科研就是我兴趣的一部分。但我觉得我给学生说这种情况时,学生是不能体会的,他们向往着多姿多彩的生活。而现在的学生是很少有机会去接触各种各样的生活,他们看到的往往是那些生活光鲜的一面,而触及不到实质的艰辛。这就要检讨我们的教育制度。在法国,精英学生要花一学期时间去体验各种职业生活,在英国,学生在上大学之前可以选择保留学籍去工作一年。而我们的学生却一直在温室里培养是他们甚至对温室的恒温恒湿都产生反感。同时,处于科研前沿的研究生们也一直困惑:我做的这些事有什么用?博士学位成了不怎么硬的敲门砖(很多博士告诉我,有了博士学位在社会上找工作有时甚至有反作用)。另一方面,社会崇拜的是一夜成名,大把赚钱的偶像。人人期盼按钮成功。那么艰辛漫长贫寒的科研生活很难有社会认同。试想一下,对各种职业只见表面让学生怎么选?而用宝贵的三年青春和优越同龄的品质换来的是这么个社会鸡肋,怎么奢谈兴趣、理想,能不逃吗?

 其二,社会需要博士吗?需要。我说的不是博士的名头,而是博士的学识。在知识爆炸的今天,社会要进步必然要花更多的精力去学习去研究。而科研本来是寂寞的,宽松的,自由的,却被各种莫名其妙的指标塑造成了一个怪物,而这个怪物与这个社会格格不入,以至于当我们真需要先进的学识成果时不得不花高价从国外引进。现在整个社会也表现出一种短视和浮躁的情绪。在这种情绪下,长线才能看到效果的博士培养立即就成了牺牲品。原本培养高尖人才社会精英的博士培养成了名头标签,证书打印。从而其过程也被竭力弱化。博士生宿舍也成了就业避难所。这一系列作用使得博士的受尊程度、含金量大打折扣。于是博士的收入和位置都跌跌不休。这种恶性循环愈演愈烈。试想一下,当科研不能扮演好自己角色时,博士不能获得自己应有的地位,怎能指望社会的高回报?

 
我不敢劝学生,我无力改善科研和社会环境。我只能尽力做好自己的科研,真心感谢在这种环境下愿意和我一起工作一段时间的博士生。我希望学生在这条路上可以成功,有一天他们可以说他们没有选错路。我也会尽我所力帮助他们谋个好前程。我也真切的期望我们的社会可以跨过这个博士危机,让我们的博士在不远的将来能成为真正的社会精英。

-----------------------------

科研环境不好,学术气氛浮躁,让越来越多的博士、研究生想要毕业挣钱!毕竟站在我们的立场,我们大多数读书科研是为了过得更好,我想这也并不过分吧。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018